Финансы, бизнес

Между черным и белым

6 Нояб '09
Эта статья была написана в феврале Греггом Робинсом, экспертом по управлению состояниями в России и странах Восточной Европы. Но за эти месяцы ее основная идея не потеряла актуальности. Представляем ее вашему вниманию.

Если б только мир был черно-белым, как этого многим сегодня хочется, то принимать решения оказалось бы гораздо проще. Банки разделялись бы на «хорошие» и «плохие», и кроме того, были бы очевидны причины текущих многочисленных проблем мировой экономики и финансовой системы. А еще оказались бы найдены пути борьбы с неграмотной политикой, неблагополучными банками, безнадежными долгами и т. д., а также способы их замены на новые и более совершенные.

Но жизнь не черно-белая, и все нынешние неприятности как видятся, так и решаются в палитре оттенков серого. Возьмем, к примеру, банки. Студенты таких стран, как Россия, имеют прекрасную возможность быть свидетелями текущего кризиса мировых, национальных и местных банков развивающихся рынков. Политические рецепты, которые в течение многих лет прописывали странам с переходной экономикой, обычно содержали рекомендации по погашению сверхнормативных безнадежных долгов и созданию новых «хороших» банков. Прилагательное «хороших» здесь подразумевало «частных» и «западного образца».

В результате большинство банков Восточной Европы и некоторые банки России были приватизированы и проданы таким «хорошим» западным банкам. Восточная Германия вообще пережила полную «пересадку» законодательной, валютной и банковской систем Западной Германии. Но вслед за этим наступил массовый спад деловой активности, а те самые «хорошие» банки погрязли в безнадежных долгах, поскольку правительство уже не обеспечивало их кредиты.

Сейчас и Citigroup, и многие другие лидеры финансового мира уходят из частных рук, а в США начал серьезно рассматриваться вопрос о разделении банков на «хорошие» и «плохие». Как сказал один известный американский бейсболист, бывший игрок New York Yankee Йоги Берра, «это просто дежавю».

Но что будет представлять собой потенциально неблагополучный банк? Скорее всего—набор всех возможных ошибок, совершаемых недавно образованными полунационализированными банками, платить за которые придется правительству. Хотя этот шаг и разрубит один из узлов, но завяжет массу новых. Примечательно, что Россия отказалась перенимать передовой опыт по причине вызываемых этим процессом проблем, в частности коррупции.

Предполагается, что новые «благополучные» банки возобновят кредитование с учетом прошлых ошибок под пристальным наблюдением правительства и общества. Но в обстановке снижения экономического роста и массового сокращения рискованных рыночных позиций таким банкам очень трудно будет сохранить баланс, возвращая системе ликвидность и выдавая кредиты только платежеспособным заемщикам.
Активность реальных секторов экономики будет восстанавливаться достаточно медленно в ходе адаптации к современным трудностям. И эти новые «благополучные» банки будут совершать еще больше ошибок.

Что же все это значит для инвесторов? Нам тоже приходится признать, что не существует черно-белых инвестиционных решений, скорее только серые. Кризис развивался поэтапно, часто удивлял и вел себя непредсказуемо—таким же должно стать и его завершение. То есть быстрого чуда не случится, хотя постепенное улучшение наблюдаться будет. Своим клиентам мы рекомендуем вести гибкую политику и чутко реагировать на все события. Пока не появятся признаки возвращения и стабилизации доходов, открывающие двери инвестициям в акционерный капитал, наиболее привлекательными будут фиксированные проценты по ценным бумагам.

Это никоим образом не критика усилий, предпринимаемых правительствами стран для устранения последствий кризиса, и не попытка заявить о существовании более перспективных путей выхода из него. Над поиском творческих решений этих проблем работают великие умы. Но даже если будут приняты эффективные решения, нам все равно придется сохранять гибкость и проворство перед лицом как существующих, так и вновь возникающих сложностей. Именно это в настоящий момент и стоит назвать «серым портфелем».

Изложенное в статье мнение отражает исключительно позицию автора и может не совпадать с мнением сотрудников и партнеров «Марчмонт Капитал Партнерс». Материал члена Консультативного совета «Марчмонт Капитал Партнерс» Грегга Робинса был впервые опубликован в журнале Smart Money 24 февраля 2009 г. (№06 (144)) и предлагается вниманию наших читателей с разрешения автора статьи.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости: Обзоры в деталях
23 Июль '20 | Технологии и инновации | Телевидение, медиа
5 Апр '20 | Технологии и инновации | Ритэйл
26 Фев '20 | Транспорт, логистика | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

23 Июль '20
Петербургские исследователи выяснили, как можно...
21 Май '20
Исследователи из России и Италии создали компактную...
5 Апр '20
Чтобы увеличить срок годности тканевых медицинских...
Поиск (Архив новостей - 20233)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
Venture_Russia_2019_rus
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

12 Авг '20
Российский предприниматель Дмитрий Волошин...
10 Авг '20
4 Авг '20
Apple купила проинвестированную Сбербанком...

Интересные новости за неделю

12 Авг '20
Российский предприниматель Дмитрий Волошин...
12 Авг '20
Акселератор РЖД. ОАО «РЖД» и GenerationS запустили...
13 Авг '20
Стартап-акселератор «KrokIT» – это система поддержки...