Технологии и инновации | Энергетика

В сфере особого внимания – инновации: «СПЭНС» и ее MultiBlast

1 Апр '11
Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ о компании «СПЭНС» – стартапе, который поставил перед собой задачу очистить от грязи объекты в энергетической отрасли, промышленности и ряде других секторов. Созданная в прошлом году с инвестициями в 13 млн рублей компания недавно объявила о запуске на ведущих объектах российской энергетики своей технологии нового поколения по очистке и обработке поверхностей на основе аэрогидродинамического метода. В числе клиентов молодой компании уже такие гранды как «Газпром» и «КЭС Холдинг»; еще 50 региональных компаний заинтересованы в сотрудничестве. «СПЭНС» – стартап, к которому стоит присмотреться.

Зарегистрированная в Москве компания «СПЭНС» («Сервис промышленных энергетических и нефтяных систем») является преемницей «Аэрогидродинамики» из Санкт-Петербурга – фирмы, в свое время начавшей инновационные разработки в области мягкого и жесткого бластинга.

Инвестиции и структура собственности

«СПЭНС» создали в 2010 году, «новорожденная» взяла на себя все последующие разработки. Порядка 10 млн рублей вложил неназванный инвестор, теперь он владеет 50% компании. Он же, как сообщается, познакомил стартап с руководством одной из крупнейших в стране энергетических компаний – «КЭС Холдинг». Так для «СПЭНС» открылась дорога к коммерциализации идей и продуктов.

Еще 3 млн рублей в обмен на 40% акций вложил основатель компании и инноватор Александр Костевич. Нынешний гендиректор фирмы Р. Р. Касаев получил оставшиеся 10%.

С этими начальными инвестициями и выработанной маркетинговой стратегией компания смогла вывести технологию «Аэрогидродинамики» на качественно новый уровень. Летом прошлого года началось серийное производство установок MultiBlast для энергогенерирующих и нефтегазовых нужд. В основу продукта легли инновационные аэрогидродинамические (АГД) принципы.

Как это работает

Деятельность «СПЭНС» базируется на АГД-методе – инновационной запатентованной технологии мажоритарного акционера компании Александра Костевича, разработанной для эффективной и безопасной обработки тепловых и газоперекачивающих турбин.

В основе АГД-метода лежит феномен, открытый в 1928 году талантливым советским ученым Петром Ребиндером, – так называемый эффект Ребиндера. Молекулярная природа феномена состоит в облегчении разрыва и перестройки межмолекулярных (межатомных, ионных) связей в твердом теле в присутствии адсорбционно-активных и достаточно подвижных инородных молекул (атомов, ионов). Важнейшие области технического применения эффекта Ребиндера – облегчение и улучшение механической обработки различных (особенно высокотвердых и труднообрабатываемых) материалов.

В общем и целом принцип АГД-обработки выглядит так. Микроскопические капли воды с частицами абразива внутри разгоняются сжатым воздухом до звуковых скоростей. При ударении воды о поверхность срабатывает эффект Ребиндера, прочность обрабатываемой поверхности снижается, что позволяет частицам абразива механически разрушить загрязнение. Вода вымывает расколовшиеся фрагменты и уносит их вместе с использованным абразивом.

Технология обеспечивает регулирование теплового режима в зоне обработки для сохранения физико-химических свойств поверхности, дает возможность работать по полному циклу (от очистки до сушки), является пожаро- и взрывобезопасной. Кроме того, одна и та же рабочая смесь может использоваться повторно (до трех раз).

Традиционное и креативное

Как правило, для очистки роторов турбин на ГЭС, ТЭЦ, АЭС, нефтегазоперекачивающих станциях или в авиадвигателях у нас используют механический или аэроабразивный (пескоструйный) метод.

При этом неминуемо повреждается поверхностный слой металла, что может рано или поздно привести к поломке оборудования даже с самыми высокими требованиями к усталостной прочности. Технология же аэрогидродинамической обработки, предлагаемая «СПЭНС», по словам разработчиков, совершенно не повреждает поверхность, не вызывает в процессе очистки пылеобразования, для такой обработки требуется меньше воды и вообще расходных материалов, окружающая среда не подвергается риску загрязнения. Наоборот, в результате процесса поверхности могут быть приданы новые полезные качества, например, усиление адгезионных свойств.

Есть еще одно преимущество, которое, как надеются авторы проекта, привлечет потенциальных покупателей не только в промышленности и энергетике. Речь идет о способности установки MultiBlast обеспечивать широкий спектр регулировок мягкости с использованием одного АГД-состава. В традиционных методах мягкий бластинг не способен очистить тяжелые загрязнения, при этом усиление жесткости приводит к повреждению поверхностей. Варьировать интенсивность без загрузки иного типа абразива при старых подходах практически невозможно, утверждают в компании.

Конкуренты хороши, но…

Разработчики уверяют, что их подход прогрессивнее не только пескоструйного метода, но и ряда более продвинутых способов обработки, известных в мире.

К примеру, сода, применяемая в запатентованных технологиях SBS Armex или ExaStrip, имеет более мягкую кристаллическую решетку, ее частицы весьма крупные (0,8-1,5 мм). В результате качество очистки по сравнению с аэрогидродинамическим методом снижается, особенно в случае обработки высокотемпературного нагара турбин.

Есть еще один метод, широко используемый за рубежом: в технологии сухого льда применяются еще более крупные частицы (2-4 мм). А у «СПЭНС» частицы размером всего 300 нанометров, и ими можно чистить и микротрещины, и раковины на поверхности, часто недоступные при задействовании альтернативных методов. Расход АГД-порошка – всего 10-40 кг/час, а это более чем на порядок экономичнее тех 300-800 килограммов, что расходуют за час установки с содой Armex.

В ценовом состязании, как утверждают в «СПЭНС», их технология также впереди. Заявлено, что АГД-порошки примерно в сто раз дешевле соды Armex, причем в отличие от своего конкурента доступны в любом регионе России. Наконец, для порошков не требуется специальных условий хранения (как для сухого льда, к примеру, который держат в термоконтейнерах).

Растить клиентов и рынки, чистить все: от камня до мостов

В компании говорят, что отечественные гранды энергетики – «Газпром» и «КЭС Холдинг» – уже в числе их клиентов. В настоящее время идет расширение рынка сбыта за счет включения территориальных генерирующих компаний (ТГК), некогда бывших составными частями «РАО ЕЭС России». По Центральной России это ТГК-6, по Средней Волге – ТГК-7 и ОрТГК, по Уралу и Коми – ТГК-9, по Волго-Вятке – ТГК-5.

Впрочем, энергетика и промышленность – не единственные отрасли приложения инноваций от «СПЭНС». Аэрогидродинамический подход хорош и для более утонченных сфер. Например, для очистки памятников и фасадов исторических зданий. Пескоструйный метод здесь запрещен, так как он только усиливает процессы распада камня. На объектах культурного наследия ЮНЕСКО для удаления вековой грязи сейчас применяют дорогостоящие лазеры.

Далее: гидрофобизация – водоотталкивающая защитная обработка наружных гранитных и прочих каменных поверхностей. По заверениям представителей компании, процедура усиливает защиту от вредного воздействия окружающей среды, в том числе биоразрушителей и поверхностного водопоглощения. При этом обходится она куда дешевле, чем лазеры.

Сообщается, что с рядом городов (называют Москву, Санкт-Петербург и Ярославль) уже заключены соглашения о выполнении подобных работ. Российская ассоциация реставраторов также формально одобрила применение метода «СПЭНС» на архитектурных памятниках.

Еще одна область применения – это удаление «граффити». Чужеродная краска послойно удаляется без применения химии и повреждения окраски стен. Наконец, обширны перспективы использования АГД для обработки и очистки автомобилей, железнодорожных вагонов, судов, пр., а также транспортной инфраструктуры, в том числе мостов, тоннелей, остановок, станций и т. п.

От одного до 61 миллиона за год?

«СПЭНС» начала предоставлять услуги с применением MultiBlast в IV квартале 2010 года. Первым клиентом стала Владимирская ТЭЦ (входит в ТГК-6). Выручка, по данным компании, составила около одного миллиона рублей. План на текущий год предусматривает продажи на общую сумму 61 млн рублей. Для обеспечения выполнения плана стартап заявил, что создает региональные подразделения: «СПЭНС Центр» для обслуживания объектов ТГК-6 и «Петербургтеплоэнерго», «СПЭНС Поволжье» (работа с энергогенерирующими партнерами в бассейне Волги) и «СПЭНС Урал» (ТГК-9 и ТГК-5).

Если не будет принято дополнительного решения, оборудование компания продавать в этом году не намерена. По данным руководства, запланировано только оказание услуг.

Новые НИОКР, новые идеи

Сообщается также, что «СПЭНС» работает и над другими инновационными методами, в частности, технологией повышения энергоэффективности теплообменников. Для этого на базе «СПЭНС Центра» создана специальная исследовательско-производственная лаборатория.

Помимо этого, компания продвигает идею единой сервисной сети для облегчения внедрения инноваций на промышленных, генерирующих и нефтегазовых объектах. В «СПЭНС» полагают, что массовое и одновременное внедрение инновационных разработок в системе ТЭК и на крупных перерабатывающих предприятиях повысит экономическую эффективность бизнеса и удешевит модернизационные мероприятия.

Концепция находит отклик, заявляют в компании: заинтересованность в создании и функционировании единой сервисной сети уже выразили «более 50 региональных компаний».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: очистка (11) / аэрогидродинамический метод (0) / СПЭНС (0) / MultiBlast (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
8 Нояб '19 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
25 Июль '19 | Технологии и инновации
26 Май '19 | Технологии и инновации | Финансы, бизнес
 

Обзоры в деталях

8 Нояб '19
Впервые в истории российско-африканских отношений...
29 Окт '19
25 Июль '19
Ученые разработали метод неинвазивной диагностики...
Поиск (Архив новостей - 19709)
Реклама
AIM_Congress
Реклама
НАТТ
Реклама
Venture_Russia_2018
Реклама
Marchmont News

Последние новости

5 Дек '19
Сбербанк тестирует внедряемую технологию оплаты...
4 Дек '19
Компания «Лаборатория Касперского» разработала...
2 Дек '19
Компания «МТС» объявила о начале продаж системы...

Интересные новости за неделю

5 Дек '19
Сбербанк тестирует внедряемую технологию оплаты...
5 Дек '19
В 2019 г. Информационная группа ComNews проводит...
4 Дек '19
Компания «Лаборатория Касперского» разработала...