Технологии и инновации

Титановый нос из Челябинска, или Как по-новому реабилитировать раковых больных

25 Июнь '12
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Группа челябинских онкологов и ученых Южно-Уральского государственного университета сообщает о разработке революционной технологии восстановления тканей, утраченных в ходе операций на раковых опухолях. Благодаря выращиваемым с помощью лазера эндопротезам у тысяч людей может появиться надежда, говорят авторы проекта. Методика для России уникальна, и в скором времени разработчики хотят завершить процедуры сертификации.

Новая методика – кульминация восемнадцатимесячных усилий креативной команды, состоящей из челябинских онкологов, инженеров и программистов, однажды – и, как сообщается, впервые в стране – решивших создать протезы для замены утраченных в ходе операций частей лица.

Подход в общих чертах следующий: исследователи анализируют большой объем данных компьютерной томографии и потом по изображениям поврежденных участков создают виртуальную модель будущего протеза, на сто процентов повторяющую анатомию лица конкретного пациента. А для изготовления эндопротеза используют титан.

Титановые части лица не отливаются и не куются, как могло бы показаться. Этот легкий, прочный и биологически безопасный металл применяется для самого настоящего выращивания протеза.

В специальном аппарате, созданном университетскими учеными, формируется облако титановой пыли, объясняют разработчики. Далее облако подвергается воздействию лазерного луча, который бегает по нему и спекает частички металла друг с другом. Таким образом, как утверждают авторы проекта, за несколько часов выращивается имплант с полным заранее запрограммированным набором параметров.

В настоящее время ведется работа по получению лицензий и сертификатов, предписанных российским законодательством.

Локомотив проекта

Созданный еще в 1943 году как институт механики и машиностроения, Южно-Уральский государственный университет в 2010 году вошел в число первых 12 российских вузов, получивших статус национальных исследовательских университетов. Сейчас вуз в списке десяти лучших научно-образовательных учреждений по версии Минобрнауки РФ.

В ЮУрГУ 32 факультета и 142 кафедры, расположенные в Челябинске и еще 11 городах России. Вуз ведет инновационную работу и в 2006 году первым в области создал собственный технопарк.

Трагедия обезличенных

Идея проекта подсказана самими реалиями нынешней онкологической обстановки в Челябинской области. Ежегодно в областном онкодиспансере оперируют злокачественные опухоли в районе лица и шеи более чем полутысяче пациентов.

В ходе операций хирургам приходится удалять не только новообразование, но и поврежденные участки вокруг него. Остаются кошмарного вида раны, подчас размером с кулак. Уродство на таком заметном месте – причина мучительного и долгого возвращения потом к нормальной жизни. Известны случаи, когда полной реабилитации вообще невозможно добиться.

По данным уральских ученых, никаких программ реинтеграции таких больных в общество не существует. Для изменения ситуации исследователи взялись за нанотехнологии.

А нос сам рос…

Описывая особенности технологии, Александр Аладин из Челябинского областного онкодиспансера привел пример тридцатидевятилетней женщины, у которой обнаружили плоскоклеточный рак полости носа. Это была уже запущенная опухоль третьей стадии. С помощью лучевой терапии удалось на время остановить новообразование, но через год все повторилось на том же месте.

Нос и частично верхнюю челюсть пришлось удалить. Онкологи попробовали отчасти восстановить утраченное, собрав нечто напоминающее нос из фрагментов кожи со лба и щеки пациентки. Но попытка не удалась: без костей и хряща такой «нос» оказался недолговечным, да и дышать им женщина не могла.

На создание ее первого протеза носа ушло полгода. Все началось с формирования пластилинового «прообраза». Затем компьютерная томография и 3D-технологии дали докторам точную копию черепа пациентки с закрепленным на ней каркасом носа.

Далее точные параметры ввели в аппарат прототипирования, и был выращен маленький эндопротез. Получасовая операция по фиксации импланта на лице женщины была лишь началом…

Основанное на нанотехнологиях новшество способно воссоздавать само себя. Нос принял нормальные контуры, пациентка вновь обрела способность им дышать, а еще через три месяца поверх пористого эндопротеза наросла слизистая оболочка.

В другом примере нос вернули пятидесятидвухлетнему мужчине. К тому моменту у челябинских программистов был уже достаточный опыт и более продвинутое ноу-хау для восстановления мягких тканей слой за слоем. Вскоре после операции по удалению раковой опухоли пациенту сделали еще одну, уже по внедрению протеза, – и, по словам разработчиков проекта, уродство было полностью устранено.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
5 Апр '20 | Технологии и инновации | Ритэйл
26 Фев '20 | Транспорт, логистика | Технологии и инновации
8 Нояб '19 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

21 Май '20
Исследователи из России и Италии создали компактную...
5 Апр '20
Чтобы увеличить срок годности тканевых медицинских...
26 Фев '20
В России разработана своя технология RFID-маркировки...
Поиск (Архив новостей - 20175)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
Venture_Russia_2019_rus
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

15 Июль '20
В Университете ИТМО усовершенствовали технологию...
14 Июль '20
Российский фонд TMT Investments инвестировал в сервис...
13 Июль '20
На прошлой неделе Кабинет министров РФ объявил о...

Интересные новости за неделю

13 Июль '20
На прошлой неделе Кабинет министров РФ объявил о...
14 Июль '20
20 июля стартует обучающий онлайн-курс для...
13 Июль '20
31 июля состоится традиционная питч-сессия Startup...