Волга | Сельское хозяйство

Нижегородские ученые создали инновационное органическое удобрение

19 Июнь '20
Группа нижегородских ученых представила удобрение, которое увеличивает урожайность до 45 процентов. Его особенность в том, что для получения высокой эффективности используются «родные» бактерии, то есть те, которые развивались на данной территории.
«Многие микробиологические удобрения делаются на основе штаммов, выращенных в лабораторных условиях. Такие удобрения не обладают нужным набором адаптаций и характеристик. Мы же берем пробы с нужного потребителю участка и культивируем полезные штаммы местных бактерий, из которых в дальнейшем создается препарат. Это обеспечивает максимально быстрое внедрение его в экосистему», — рассказал «РГ» аспирант кафедры экологии Института биологии и биомедицины (ИББМ) Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) Евгений Соломайкин.
Новый микробиологический препарат представляет собой удобрение на основе бактерий рода Azotobacter chroococum как основного компонента, а также других почвенных бактерий. Эти бактерии обитают в корнях растений. Они помогают корням развиваться и повышают сопротивляемость растений к различным заболеваниям.

Новый препарат можно использовать как в лесовосстановлении, так и в сельском хозяйстве. Испытания новинки показали, что после ее применения приживаемость обработанных растений составляет 95-98 процентов, растет урожайность разных культур, появляется возможность полностью отказаться от минеральных удобрений. Увеличиваются сроки хранения и качество продукции, повышается устойчивость к фитопатогенным возбудителям и неблагоприятным климатических условиям.

Кроме того, растения освобождаются от избыточных концентраций нитратов и нитритов, а верхний слой почвы становится более плодородным. Норма расхода нового препарата составляет один литр на пять тонн семян, что существенно меньше по сравнению с традиционными удобрениями.

Автор идеи и куратор проекта — кандидат биологических наук, доцент кафедры молекулярной биологии и иммунологии ИББМ Александр Речкин. Главный «мотор» проекта — Евгений Соломайкин. Совсем недавно он окончил курсы «Инновационное предпринимательство» от ННГУ, где проект детально разбирали и готовили к большому старту. В команде также выпускник экономического факультета ННГУ Дмитрий Новоселов и студент третьего курса химического факультета ННГУ Виталий Радбиль.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости: Волга
31 Июль '20 | Технологии и инновации
28 Июль '20 | Технологии и инновации | Промышленность
 

Обзоры в деталях

23 Июль '20
Петербургские исследователи выяснили, как можно...
21 Май '20
Исследователи из России и Италии создали компактную...
5 Апр '20
Чтобы увеличить срок годности тканевых медицинских...
Поиск (Архив новостей - 20222)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
Venture_Russia_2019_rus
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

4 Авг '20
Apple купила проинвестированную Сбербанком...
3 Авг '20
«Умная ферма», разработанная компанией «МТС»,...
31 Июль '20
Untitled Ventures, калифорнийская венчурная компания...

Интересные новости за неделю

4 Авг '20
Фонд развития интернет-инициатив конвертировал заем в...
4 Авг '20
Корпорация «Экополис», единственный в России комплекс...
4 Авг '20
Apple купила проинвестированную Сбербанком...