Финансы, бизнес | Технологии и инновации

Кендрик Уайт: «Хочу остаться в России и продолжать продвигать идею инновационной экономики»

21 Апр '17
После нескольких лет «внутреннего созерцания» на общероссийскую арену технологических инноваций возвращается Кендрик Уайт – американский венчурный предприниматель, более десяти лет назад создавший в Нижнем Новгороде, пожалуй, одну из первых в РФ частных компаний по поддержке инновационного бизнеса, а два года назад, на волне американо-российских внешнеполитических трений, оказавшийся в центре медийной «бури в стакане». Он последние годы проработал в ННГУ им. Лобачевского в Нижнем, помогая местным инноваторам, но у каждого из нас рано или поздно возникает потребность что-то в жизни поменять. И теперь экс-советник ректора вместе со своим «Марчмонтом» устремляет взоры на горизонты куда шире – и все это на фоне проблем, подтачивающих российскую экономику и роль страны в мире. Может, не самый это лучший момент для очередного выхода с открытым забралом? В нашем с ним интервью он высказался вполне определенно: в его представлении, все более чем своевременно.

Вы ушли из ННГУ и вновь сосредоточились на «Марчмонте» в желании вернуться к первоначальным целям. Каковы ваши ближайшие и перспективные планы в отношении компании и ее проверенных временем друзей?

«Марчмонт» и в эти последние пять лет не прекращал активности в деле содействия развитию инновационной экономики, но сейчас я хочу усилить деятельность по взаимодействию с инновационными предпринимателями в регионах и игроками национальной экосистемы. Это необходимо для восстановления отношений с представителями инновационных кластеров по всей стране. Несколько минувших лет я посвятил исключительно Нижнему Новгороду – теперь настало время общаться с ключевыми персонами на межрегиональном уровне.

Кроме того, я намерен больше времени проводить в Москве, налаживая былые и новые связи с друзьями, коллегами и представителями инвестиционного и финансового бизнес-сообществ. В целом планирую максимально вложить себя в дело содействия созданию национальной сети инновационных экосистем. Этими целями «Марчмонт» и будет движим.

В чем, на ваш взгляд, наиболее деструктивное влияние текущей политико-экономической ситуации на технологических инноваторов и институты поддержки инноваций в России?

Полагаю, наихудшая «палка в колесах» – это отсутствие определенности касательно государственных финансовых вливаний. Что будет с программами реструктуризации, например, с программой «5/100» для вузов или «Университетом 3.0» Агентства стратегических инициатив в рамках НТИ – а равно и с руководством этими программами? Многие, притормозив, ждут следующих шагов, не зная, намеревается ли государство финансировать эти исключительно важные инициативы. А без государственной поддержки долгосрочных структурных реформ, нацеленных на университеты и их ключевую роль в продвижении российской экономики инноваций, всем этим программам не выжить. И речь не о сиюминутных вливаниях – речь о долгосрочном финансировании для поддержки продвинутых, перспективных технологий.

Если Россия хочет реструктурировать и модернизировать свою экономику, ей придется создать основу, или платформу, экосистемы, отталкиваясь от которой региональные инновационные предприниматели смогут строить бизнес здесь, не ощущая, что их выдавливают из страны, – ведь это вновь усилит «утечку мозгов».

Я, как и все, жду прояснения ситуации. Мне совершенно непонятно, в каком направлении пойдет государство, и я волнуюсь наряду с другими. В любом случае, я в России уже много лет, хочу здесь остаться и собственными силами и силами «Марчмонт Капитал Партнерс» продолжать продвигать идею правильного развития инновационной экономики. Мы хотим настаивать на выработке структурного регулирования, необходимого для того, чтобы стимулировать университеты в принятии на себя той весомой роли, какую они и должны играть в новой экономике.

Как вы видите собственный возможный вклад в разрешение этих проблем на данном этапе? Есть ли какая-то вероятность того, что потери, нанесенные нынешним политическим и экономическим кризисом, можно скомпенсировать?

Безусловно, я крайне разочарован уровнем напряженности между США и Россией. Ведь все предыдущие почти четверть века здесь я посвятил как раз сближению двух стран. Текущий политический кризис, на мой взгляд, исключительно опасен. Единственный метод, которым мир может излечить себя от этого недомогания, – это если США и Россия начнут решать возникшие проблемы сообща.

Я сделаю все, что смогу, чтобы приблизить взаимопонимание хотя бы в тех сферах, где у двух государств нет конфликта интересов. Если удастся помочь американцам лучше понять Россию – я приложу для этого всю энергию. Если с моей помощью кто-то в России сможет лучше понять позицию Америки – я с радостью возьмусь за это. Я готов играть роль мостика между культурами. Собственно, я и всегда старался это делать, и я это продолжу.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
 

Обзоры в деталях

7 Сен '17
26 Июль '17
Ученые Томского политехнического университета...
20 Июнь '17
В краях, где многие жители центра страны ни разу еще...
Поиск (Архив новостей - 19248)
Реклама
Marchmont News
Реклама
Nano & Giga Symposium

Последние новости

22 Сен '17
В Санкт-Петербурге разрабатывают сверхпрочную и...
21 Сен '17
«Росэлектроника» показала первые образцы экзопротезов...
20 Сен '17

Интересные новости за неделю

22 Сен '17
В Санкт-Петербурге разрабатывают сверхпрочную и...