Виртуальный юрист помогает живым юристам работать быстрее | Центр, Финансы, бизнес Marchmont.ru

Центр | Финансы, бизнес | Телевидение, медиа

«Виртуальный юрист» помогает живым юристам работать быстрее

14 Фев '20
Компания «МТС» с декабря реализует на свободном рынке свою систему «виртуальный юрист». Разработанная на основе технологий искусственного интеллекта система Norma призвана сократить временные затраты корпоративных юристов на рутинные операции путем автоматизации работы с документами и управления жизненным циклом договоров.

Сам мобильный оператор пользуется Norma с 2018 года.

Norma разработана центром искусственного интеллекта «МТС», с 2018 года она обучалась на внутренних документах компании: обрабатывала входящие документы, формировала претензии и иски (в частности, рассчитывала суммы штрафов, соответствующие условиям договора) и вносила информацию в ERP-системы (системы планирования ресурсов предприятия). Те места в документах, где система «сомневается» в своем правильном понимании информации, подсвечиваются и направляются на согласование человеку.

По данным «МТС», сейчас Norma справляется самостоятельно более чем с 90% документов своего профиля. Система также автоматически выявляет договоры, сроки действия которых истекают, и генерирует уведомления для отправки контрагентам.