Утверждены детали реформы институтов развития | Центр, Финансы, бизнес Marchmont.ru

Центр | Финансы, бизнес

Утверждены детали реформы институтов развития

14 Янв '21
Кабинет министров одобрил окончательные «дорожные карты» по реформированию российских институтов развития – государственных агентств и госкомпаний, реализующих или финансирующих программы развития в различных отраслях экономики.

По данным «Коммерсанта», к 31 июля текущего года двенадцать структур, в том числе Фонд содействия инновациям, Российский экспортный центр, «Роснано», фонд «Сколково» и ряд других, должны влиться в структуру ВЭБ.РФ.

Российская венчурная компания (РВК) станет составной частью Российского фонда прямых инвестиций, а Российский научный фонд вольется в Российский фонд фундаментальных исследований.

При этом шесть институтов развития упраздняются, в том числе АО «Особые экономические зоны» и две структуры, поддерживавшие развитие российского Дальнего Востока.

Впервые объявленная в ноябре прошлого года реформа передает, таким образом, ВЭБ.РФ под управление к концу 2021 года все ключевые программы инноваций и технологического развития, реализуемые правительством. Число остающихся «независимых» институтов развития уменьшается с сорока до десяти, максимум пятнадцати.

Под реформирование не подпадают «Росатом», «Ростех» и «Роскосмос».

По словам премьер-министра Мишустина, реорганизация призвана максимизировать вклад институтов развития в достижение целей национального развития и устранить перехлест функций этих институтов и агентств федерального правительства.