Обзоры в деталях | Финансы, бизнес

Вузы Урала и Нижнего Новгорода ставят на кооперацию: «замыкаться в себе просто нелогично»

19 Фев '15
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

На прошлой неделе в Нижний Новгород на встречу с коллегами из ННГУ им. Н. И. Лобачевского приезжала весьма авторитетная команда организаторов инновационного процесса из Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина во главе с проректором по инновационной деятельности Сергеем Кортовым. Как рассказал сам проректор, это не было визитом вежливости для знакомства – коллеги, давно знающие друг друга, решали вполне практические задачи объединения компетенций вузов ради решения проблемы вывода как на отечественные, так и на внешние рынки действительно передовых университетских разработок, потенциальных новых «Гуглов», от которых могли бы «вспотеть ладони» у самого маститого и разборчивого инвестора. Как ученый, кандидат физико-математических наук и один из руководителей ведущего вуза уральского региона Сергей Всеволодович прекрасно знает, на что способны сотрудники и студенты и УрФУ, и ННГУ, и других партнерских университетов. Как доктор экономических наук и непосредственный организатор инновационной «движухи» в УрФУ он так же ясно осознает, насколько несовершенны в своей коммерческой презентационной составляющей проекты каждого из отдельно взятых вузов, как не соответствует их «упаковка» той, на которую обратит внимание этот самый разборчивый инвестор. Нужна синергия, нужна кооперация. Вот именно это обсуждали представители инновационных экосистем ННГУ и УрФУ, и именно об этом Сергей Кортов рассказал пресс-службе Центра коммерциализации технологий ННГУ по окончании своего короткого, но очень содержательного пребывания в Нижнем Новгороде.

Сергей Всеволодович, вы привезли с собой довольно представительную делегацию из семи человек, среди которых и директор Центра трансфера технологий УрФУ, и директор венчурного фонда, и другие ключевые фигуры. Для вас визит столь важен?

Есть общая задача создания механизмов, которые позволяли бы научные разработки как можно скорее превращать в продукты и технологические решения для промышленности и бизнеса. В 2010 году выделили ряд вузов, внутри которых нужно создать, помимо традиционных образовательного и научного направлений, еще направление инновационное. Пять лет отобранные вузы занимались как раз этим – созданием основ. И ваш вуз, и наш. Сейчас пришло время говорить о качестве этого процесса.

Нам нужно показать, как созданные нами механизмы работают. Эти механизмы будут работать при двух условиях: первое – если есть рынок сбыта для результатов инновационной работы, второе – если есть механизм кооперации. Потому что в одиночку ни один университет не в состоянии охватить такого количества направлений. Все имеют в чем-то свои ключевые компетенции. А для того, чтобы создать сложный продукт, нужно множество компетенций. Нужна кооперация.

Но почему не у себя дома? Чем вызван ваш интерес именно к нижегородскому университету?

Я только что говорил о кооперации. Есть один фактор, подвигающий нас к кооперации, – это внешние рынки. Мы поняли из наших попыток выхода на международные рынки, что прежде чем попытка предпринята, разработку следует соответствующим образом «упаковать». Иначе она там не воспринимается, и мы ее просто можем потерять.

И вот здесь возникает вопрос территориальных компетенций. В нижегородском университете хорошие отношения с США и Западной Европой. В нашем уральском университете прекрасные отношения с Израилем, Центральной и Юго-Восточной Азией. А в инновациях очень важны личные отношения, доверие и коммуникация. Я никогда не буду работать с организацией, с которой не сделал хотя бы двух-трех проектов, или с человеком, с которым не решил совместно хотя бы несколько задач. И если в Нижнем Новгороде в ННГУ хорошая коммуникация с Америкой, зачем нам создавать собственные каналы выхода туда? Мы приезжаем в Нижний и говорим: «Ребята, вот у нас есть такие-то и такие-то достижения, и продвигать их мы будем через вас». Завтра нижегородцы приедут к нам и скажут: «Мы хотим выйти на контакты в Казахстане и Корее». Мы говорим: «Да, у нас есть классные партнеры и там, и там, мы вам поможем это сделать».

Вот эти компетенции – научно-технологические и коммуникационные – должны быть организованы таким образом, чтобы сформировалась сеть, которая может ими пользоваться. Задача нашего визита в ННГУ – совместное построение такой сети.

На сегодня мы обсуждали возможность формирования сети из пяти – семи вузов, где инновационные процессы выстроены по сходным стандартам. Понимая, что делается у партнера, мы можем в проекте передавать по этим центрам компетенции. Иначе, если мы этого не понимаем, мы привозим свой проект – и все начинается с самого начала, поскольку он сделан по другим стандартам. Мы совместно с партнерами в Нижнем и других вузах хотим создать тот набор принципов и стандартизованных механизмов, который оптимален для акселерации проектов – вывода разработок на должный уровень.

Конкретный пример: в ННГУ ребята создали электронное устройство для трехмерного компьютерного зрения. А у нас на Урале есть команда, которая делает прекрасные алгоритмы для обработки сигналов от подобных устройств для различных потребителей, например, для анализа руды, поступающей на транспортер. И здесь может возникнуть синергия: компания как раз из рудной отрасли сталкивается с проблемой поиска команды, которая могла бы под их задачи создать 3D-камеры. Нижегородцы говорят, что умеют делать 3D-камеры, но вот с алгоритмами у них хуже. Конечно, я думаю, можно, если сильно поискать, найти кого-то и в Екатеринбурге, кто работает с 3D-камерами, а у вас в Нижнем кого-то, кто умеет делать алгоритмы. Но зачем? Наша задача – соединять эти команды и увеличивать их возможности.

Я сегодня побывал в Институте живых систем ННГУ. Мы делаем фармцентр; и теперь я четко понимаю, что у меня решена проблема поставок мышей для нашего вивария. У вас прекрасное оборудование для этих целей. И таких вот вариантов сотрудничества очень много.

Наверняка есть и другие точки соприкосновения?

Конечно. Например, Инновационный коридор [Американо-российский инновационный коридор – двусторонняя инициатива, предоставляющая российским стартапам шанс выйти на американский рынок]. Мы с Кендриком [Кендрик Уайт, американский предприниматель, более 20 лет живущий и работающий в Нижнем Новгороде; ныне проректор ННГУ по инновационной деятельности] договорились, что к сентябрю мы поставляем для поездки в Мэриленд в рамках Коридора два проекта.

Наши вузы оба, не согласуя друг с другом, создали собственные программы для инновационной молодежи под одним и тем же названием «ИнноФест» [нижегородский ИнноФест проходил в ноябре-декабре 2014 года и собрал около 900 молодых ученых вузов и НИИ Нижнего Новгорода и области, а также представителей власти и российского и международного бизнеса; генеральным спонсором фестиваля выступило ОАО «РВК»]. И в ходе визита мы подняли вопрос: а почему бы не создать сетевой проект? И это уже в планах.

Инвесторы приходят, когда есть поток интересных и правильно «упакованных» проектов. И мы можем на пять – семь университетов как раз организовывать мощность и плотность этого потока, нужные, чтобы пришли нормальные крупные инвесторы. Одни мы не можем. Мы можем «родить» максимум 15 проектов хорошего уровня в год; нижегородцы могут столько же. А инвестор приходит на 50 – 70 проектов. Вот когда обеспечивается поток, тогда он сам приедет сюда, а не будет приглашать к себе в Америку.

Это абсолютно конкретные вещи. Мы приехали сюда не знакомиться – Кендрик уже не раз бывал у нас в качестве эксперта, – а договариваться. К примеру, я посетил местный Центр аддитивных технологий. Посидели с руководством Центра два часа и сформулировали три задачи, которые готовы совместно решать в области аддитивных технологий. И это только начало.

Я думаю, что задача взаимного усиления для решения серьезных задач – правильная практика, и замыкаться в себе на Урале или в себе в Нижнем Новгороде просто нелогично.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Нижний Новгород

Последние новости: Обзоры в деталях
21 Июль '22 | Технологии и инновации | Промышленность
25 Май '22 | Промышленность | Технологии и инновации
2 Март '22 | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 21080)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

6 Окт '22
Российские исследователи придумали новый метод...
4 Окт '22
Петербургские ученые использовали продукты...
30 Сен '22

Интересные новости за неделю

6 Окт '22
Российские исследователи придумали новый метод...