Обзоры в деталях | Финансы, бизнес

Слияния и поглощения в 21 веке

22 Май '09
Филипп Дер Мегредичан работал на руководящих постах в ведущих российских инвестиционных компаниях и жил в России в течение 16 лет. В настоящее время он возглавляет созданный им в Париже финансовый информационный центр OnLineMA, предоставляющий инвесторам доступ к возможностям на рынке венчурного капитала, частных инвестиций и корпоративных продаж.

Текущий финансовый кризис резко изменил возможности финансирования средних и развивающихся компаний в связи со смещением рыночного баланса. В 2008 г. запасы наличности, полученные от дешевых кредитов и сверхдоходов от дорогостоящих природных ресурсов, породили жаждущих покупателей, которые, в свою очередь, позволили продавцам диктовать условия, немыслимые в наши дни. Продажа надежной средней компании в западной стране привлекала десятки покупателей, даже менее успешные предприятия имели широкие возможности. Обычно осторожные и даже консервативные инвесторы, такие как фонды прямых инвестиций, которым приходилось инвестировать или возвращать средства своим акционерам, соглашались на ранее неприемлемые условия.

В связи с кризисом сформировалась благоприятная для покупателей рыночная конъюнктура, и инвесторы, обладающие резервами наличности, выжидают, когда рынок достигнет дна. Стало невозможным продолжать рассчитывать на кредиты при покупке компаний, что ограничило возможности для выкупа контрольного пакета акций с помощью кредитов или выкупа доли компании собственным менеджментом. Кризис приходит в то время, когда инвесторы имеют беспрецедентные возможности для того, чтобы выйти за пределы своих традиционных рыночных территорий и достичь синергии с помощью инвестиционных стратегий. Более успешные предприятия на новых рынках стали опытнее, позаимствовав более эффективные инструменты управления, которые они используют с целью найти и отобрать лучшие кандидаты на поглощение.

В 21 веке сфере услуг по приобретению и слиянию компаний потребовалось довольно много времени, чтобы отойти от модели середины 20 века. Традиции всегда подразумевают качество, и общие принципы навсегда останутся основой для успешных поставщиков услуг: создание крепких отношений, внимание к деталям, независимое суждение, предотвращение конфликтов интересов. Однако, при захвате и удержании рынка лидерство будет основано на усовершенствовании предлагаемого комплекта услуг в помощь продавцам и покупателям. За этим скрывается большее, чем покупка iPhone или создание вебсайта. К счастью, низкая стоимость использования технологий означает, что даже небольшая M&A-фирма может конкурировать и даже выйти в лидеры с точки зрения технологий, и инструменты, настоящие и будущие, предоставят банкирам больше времени для построения личностных отношений с клиентами.

Безусловно, необходимость в индивидуальной поддержке со стороны опытных профессионалов, особенно для эмоциональных продавцов бизнеса, навсегда останется частью отрасли, текущее состояние рынка и новые технологии меняют обстановку на рынке. Глобализация уже имеет значительное влияние, и рынок средних предприятий больше не ограничивается соседними регионами. Сейчас существует большая вероятность найти покупателя на обратной стороне Земли. Потенциальными покупателями могут быть и растущие предприятия на развивающихся рынках, если имеет место стратегическое сотрудничество.

В эпоху специализации успешные стратегические или финансовые покупатели, скорее всего, знают многое о целевом бизнесе и потенциале их отрасли. Инвесторы, заинтересованные развивающимися рынками, тоже могут проявлять гибкость относительно требований к информации, а также они полагаются на собственную внутреннюю экспертизу в их отрасли для оценки возможностей, а не на формальные комплекты документов.

Настоящее состояние рынка требует сокращения продолжительности сделок слияний и поглощений, потому что стратегические или финансовые инвесторы увязывают их с собственными, более широкими целями и задачами. Необходимы средства, чтобы получить общее представление о реальных возможностях в глобальном окружении и получить достаточную конструктивную деловую и общую информацию.

В традиционной модели услуг по слияниям и поглощениям поиску покупателя или инвестора отведено последнее место в процессе, где M&A-специалист подготавливает обширную документацию по сделке для распространения в кругу покупателей и инвесторов. Мировой рынок сделал этот процесс менее практичным. Обычно клиенты заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее получить доступ к более широким рынкам.

Существует множество инструментов, которые можно было бы использовать для упрощения процесса слияний и поглощений, включая бесплатные по сути технологии, которые уже должны были войти в обиход банкиров, продавцов и инвесторов:

1. Skype: данная услуга и видеокамера хорошего качества должны быть установлены в каждом офисе, где нужна телефонная связь. При высококачественных услугах широкополосного доступа в Интернет качество голоса не хуже, чем по телефону, и видео, в зависимости от камеры, вполне удовлетворительное. Skype не только позволяет значительно сэкономить на междугородних и международных звонках, но также расширить параметры личностного общения.

2. Карты Google и Google Планета Земля: обе программы могут быть использованы на разных уровнях, от планирования поездок до сбора информации при исследовании деятельности компании.

3. Портативная видеокамера – карманное видео устройство повышенной четкости с подключением через USB-порт для немедленной передачи информации по всему миру. Каждый аналитик, находящийся в движении, должен иметь при себе это устройство для просмотра сайтов и общения с ведущими игроками рынка.

4. Виртуальная комната данных – отдаленное изучение ключевой информации; позволяют сократить процесс обработки документов и увеличить безопасность секретной информации. Технологии систематической документации и изучения информации будут разработаны в ближайшем будущем.

Уже существует технология для реализации других возможностей уменьшения трансакционных издержек и содействия инвесторам в расширении возможностей:

1. Современная телеконференцсвязь: телевидение с высокой четкостью и скоростная широкополосная связь снизят затраты на проведение собраний в разных частях мира, при этом качество видео будет поразительно высоким.

2. Просмотр изображений улиц: служба Google Street View сделала возможным «гулять» по улицам крупных городов и знакомиться с окрестностями. Такая же технология может быть применена для высококачественного просмотра завода, строительной площадки или офиса в реальном времени. Инвестор, находясь в главном офисе, сможет встретиться и провести собеседование с управляющими и рабочими.

3. Технологии перевода: такие службы, как Babelfish, уже предоставляют приблизительный перевод текста, доступны общему пониманию. Технологии перевода и оптического распознавания символов – области, которые станут намного выгодными в связи со значительно более низкими затратами на хранение данных и вычислительную мощность.

Трансформационные технологии на базе технологий 21 века дали нам потенциал развития нового подхода к сфере слияний и поглощений. Использование этих технологий предоставляет эффективные, многомерные коммуникационные методы для сближения стратегических и финансовых инвесторов с целевыми компаниями на глобальном уровне.

И хотя ничто не может заменить личные контакты и присутствие на месте, инструменты современных технологий дают более эффективный и широкий доступ к бизнес-возможностям. Кроме того, после первого собрания технологии способствуют проведению переговоров между сторонами по всему земному шару, помогают уменьшить расходы, связанные с поездками, и более эффективно контролировать инвестиции на расстоянии.

Данный материал предоставлен гостем нашего вебсайта. Изложенное в статье мнение отражает исключительно позицию автора и может не совпадать с мнением сотрудников и партнеров «Марчмонт Капитал Партнерс». Материал публикуется впервые с разрешения автора статьи.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: Филипп (2) / Мегредичан (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...