12 Авг '21
В Кабинете министров России разрабатывается проект федеральной программы объемом 591,2 млрд рублей, нацеленной на создание к 2030 году прочных основ для массового производства электрокаров и автомобилей на водородном топливе, сообщил Американо-российский деловой совет со ссылкой на неназванный источник в Министерстве промышленности и торговли РФ.
Заложенное в программу финансирование, как сообщается, сократилось по сравнению с первым июньским проектом программы на 26%.
Деньги должны быть потрачены на частичную компенсацию расходов на заправочные станции, автокомпоненты и изготовление топливных элементов, а также на поддержку отраслевых НИОКР. Проектом программы, по данным источника, не предусматриваются меры поддержки спроса, в частности, субсидирование лизинговых затрат или процентов по кредитам. Однако предполагается, что к 2030 году правительство изыщет порядка 111 млрд рублей на подобные субсидии. Возможные источники – повышение утилизационных сборов на авто либо введение импортных пошлин на электрокары.
В прошлом году электрические автомобили и автомобили на водородном топливе не превышали 0,1% от объема продаж машин в России.
Представители автомобильной отрасли сомневаются, что предусмотренные программой меры способны помочь электрокарам и «водородникам» составить конкуренцию традиционным машинам с ДВС. Цель производства «зеленых» авто в количестве 728 тысяч единиц к 2030 году тоже не представляется им легко достижимой. Эксперты полагают, что необходимы прямые субсидии или снижение для покупателей подоходного налога, что могло бы реально снизить стоимость «зеленых» автомобилей до конкурентоспособного на фоне бензиновых машин уровня.