Обзоры в деталях | Природные ресурсы | Технологии и инновации

Созданы дешевые и экологичные ПАВ для косметики, нефтехимии и лекарственных средств

1 Апр '21
Российские химики и их международные партнеры создают новые поверхностно-активные вещества для экологически чистой замены традиционным химикатам в создании средств по уходу за кожей, нефтедобыче и доставке лекарств в пораженные ткани организма.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) применяются и в промышленности, и в быту. Они являются основой синтетических моющих средств, используются в качестве добавок в строительных материалах (бетонные смеси, цементы, буровые растворы), применяются в смазках и для защиты оборудования от коррозии.

Наиболее экологичными и эффективными ПАВ являются «ПАВ-близнецы», в состав которых входят две гидрофильные — «притягивающие воду» — группы. Среди них выделяют ПАВ-«псевдоблизнецы», в которых гидрофильная и гидрофобная — «отталкивающая воду» — группы атомов связываются между собой.

Химики Российского университета дружбы народов (РУДН) и из зарубежные коллеги синтезировали несколько новых ПАВ-псевдоблизнецов и показали, что они не уступают существующим соединениям-аналогам по своим эксплуатационным свойствам. При этом опубликованный метод получения таких ПАВ требует минимальных затрат: вещества получаются при комнатной температуре без использования дорогих реагентов.

Как это было достигнуто

Для синтеза новых соединений химики использовали высшие жирные кислоты. За гидрофильную часть будущих ПАВ отвечали амины, синтезированные на основе доступных гексаметилендиамина и эпоксипропилена.

For_cocogem_surfactants_feature.jpg

Cocogem surfactants synthesis in progress



Чтобы получить ПАВ, химики растворили амин и одну из кислот в соотношении 1:2 в ацетоне при комнатной температуре, а затем упарили растворитель. Оставшиеся после этого вязкие желтые жидкости и представляли собой новые ПАВ. Их молекулы образовались за счет электростатических взаимодействий между атомами кислорода карбоксильных групп в составе кислот и аминогруппами в составе амина.

В РУДН детально исследовали свойства полученных соединений, прежде всего — ключевую для ПАВ способность снижать поверхностное натяжение растворов и образовывать мицеллы. Это свойство ПАВ используют, например, в косметике. Самые низкие значения поверхностного натяжения (до 20 миллиньютон на метр) удалось получить с помощью ПАВ на основе миристиновой кислоты. По этому показателю новое соединение практически сравнялось с фторсодержащими ПАВ, которые обычно применяют в промышленности. Но, в отличие от них, новое ПАВ несет меньше экологических рисков: оно биоразлагаемо и, предположительно, не будет накапливаться в окружающей среде.

Другие важные для ПАВ параметры — пенообразование и стабильность пены. Пять из шести новых ПАВ образовывали в водном растворе пену, причем два из них, на основе лауриновой и миристиновой кислот, давали в 3-4 раза больший объем пены, чем изначальный объем раствора. ПАВ на основе пальмитиновой и стеариновой кислот образовали меньше пены, но она оказалась более стабильной и сохранялась до трех дней.

Эти и другие параметры новых соединений делают их перспективными для применения в производстве косметики, медицине, защите от коррозии строительных и промышленных объектов, а также в повышении нефтеотдачи пластов.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Москва

Теги: поверхностно активные вещества (1) / Российский университет дружбы народов (0) / ПАВ псевдоблизнецы (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
23 Июль '20 | Технологии и инновации | Телевидение, медиа
 
Поиск (Архив новостей - 20582)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Dsight Webinar
Marchmont Tech Solutions_RUS
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

9 Апр '21
Сбербанк и РВК создадут фонд для инвестиций в...
8 Апр '21
В Санкт-Петербурге синтезировали полимеры из...
7 Апр '21
Moscow Seed Fund инвестировал 36 млн рублей в...

Интересные новости за неделю

9 Апр '21
9 Апр '21
С этими соединениями можно использовать более дешевые...
9 Апр '21
Сбербанк и РВК создадут фонд для инвестиций в...