Обзоры в деталях | Урал |

Как екатеринбургский застройщик в финансиста-девелопера превращался

27 Июнь '08
«Марчмонт» сообщал несколько дней назад, что в Екатеринбурге в третьем квартале текущего года развернется строительство многофункциональных бизнес-комплексов «Европа» и «Азия». «Коммерсант» со ссылкой на генерального директора «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева добавил, что «Азия» будет состоять из двух башен (29 и 39 этажей), соединенных галереей (общая площадь 120 тысяч кв. м), «Европа» будет представлять собой 30-этажное здание площадью 100 тыс. кв. метров. В обоих комплексах расположатся офисы класса А, гостиницы, торговые и развлекательные центры. Сдача объектов запланирована на 2011 год. Общий объем инвестиций превысит 15 млрд рублей.

На долю девелопера, некоммерческого партнерства «Управляющая компания «Атомстройкомплекс», приходится до четверти всего рынка жилой застройки в Екатеринбурге. И до сей поры компания безбедно жила строительством жилых кварталов города. В секторе коммерческой недвижимости компания выступала лишь в качестве строительной организации. Что же толкает сейчас «Атомстройкомплекс» в новый сегмент рынка - девелопмент? Ведь в нем много рисков, связанных со сложностью управления многофункциональными центрами.

Подобная (и весьма неожиданная для аналитиков) диверсификация своего инвестиционного портфеля вызвана вполне объективными причинами. На екатеринбургском рынке жилой недвижимости средних и низких ценовых категорий наблюдается стагнация. Причем продолжается она уже не первый год, просто сейчас тенденцию уже невозможно игнорировать. Рентабельность жилой застройки не превышает номинально 15 процентов, а при более растянутых сроках продаж (в кредит, например) данный показатель еще больше снижается. Обозреватели отмечают связь застойных явлений на рынке нового жилья с падением темпов роста объемов предложения на вторичном рынке в Екатеринбурге. Они буквально застыли на отметках 3-5 процентов в месяц. Специалисты признают, что рынок в целом продолжает стагнировать и корректировка цен продолжается неадекватными темпами.

На этом фоне «Атомстройкомплекс» пробует свои силы в качестве полнокровного девелопера на рынке коммерческой недвижимости, где спрос на офисные площади по-прежнему превосходит предложение (по сообщению «Коммерсанта» со ссылкой на данные комитета по потребительскому рынку мэрии Екатеринбурга, по состоянию на конец прошлого года дефицит офисных площадей в городе составлял 1,2 млн кв. м.). Компания естественным образом ищет возможности сокращения сроков окупаемости своих проектов. Все-таки, доходность в 40-60 процентов на рынке управления коммерческой недвижимостью – это не 15 в жилом секторе. Кроме того, возможность успешного ведения бизнеса заложена в самой сути многофункциональных комплексов: они более привлекательны как посетителям, так и арендаторам, чем центры, ориентированные исключительно на продажу товаров или сдачу помещений в наем.

В условиях проблем рынка «Атомстройкомплекс» готов (и вынужден) осваивать новые горизонты. По информационным агентствам прошло сообщение, что компания идет дальше сектора недвижимости и начинает активно оказывать финансовые услуги. Через свою дочернюю структуру, управляющую компанию «Инвестстрой», «Атомстройкомплекс» всерьез занялся развитием закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости. Несомненно, это еще один способ поиска новых источников дохода на фоне стагнирующего рынка жилой недвижимости.

Также удалось выяснить, что «Инвестстрой» владеет лицензией на управление негосударственными пенсионными фондами. Нетрудно предположить, что компания выйдет и на рынок таких финансовых услуг.

Аналитики положительно оценивают начинания «Атомстройкомплекса», особенно в сфере финансовых услуг: к паевым инвестиционным фондам наблюдается всплеск интереса. В целом позитивны отклики и на решение заняться девелопментом, однако остается опасение, что в результате планируемого в 2009 году удвоения количества доступных офисных площадей девелопер может потерять в цене аренды. А это прямой удар по рентабельности.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
8 Нояб '19 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
25 Июль '19 | Технологии и инновации
26 Май '19 | Технологии и инновации | Финансы, бизнес
 
Поиск (Архив новостей - 19665)
Реклама
World_Tolerance_Summit
Реклама
AIM_Congress
Реклама
НАТТ
Реклама
Venture_Russia_2018
Реклама
Marchmont News

Последние новости

20 Нояб '19
19 Нояб '19
В столице Саудовской Аравии прошел глобальный финал...
18 Нояб '19
Moscow Seed Fund инвестировал 2,8 млн рублей в проект...

Интересные новости за неделю

18 Нояб '19
18 марта в Санкт-Петербурге (Конгресс-Центр...
18 Нояб '19
Moscow Seed Fund инвестировал 2,8 млн рублей в проект...
18 Нояб '19
30 ноября 2019 в Москве состоится пятая конференция...