Обзоры в деталях |

Амбициозные планы столицы Черноземья

3 Июль '08

В конце июня Воронеж провел свой Первый инвестиционный форум. В нем приняли участие, по сведениям главного управления экономического развития области, более двух тысяч делегатов предприятий, учреждений, инвестиционных фондов из 33 российских регионов, стран ближнего зарубежья, Европы и США.


По предварительным итогам, в процессе работы форума было заключено более 40 контрактов на сумму, превышающую 100 миллиардов рублей.

Знаковыми для области контрактами названы соглашение о развитии сотрудничества между Воронежской областью и Международным банком реконструкции и развития в сфере здравоохранения, энергетики, водоснабжения и образования и инвестиционный договор на 5,66 млрд рублей о строительстве завода по производству листового стекла производительностью 600 тонн в сутки.

На форуме были также подписаны договора лизинга до 2013 года 15 самолетов АН-148 Е производства Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) между ОАО «Авиакомпанией «Московия» и лизинговой компанией ОАО «Ильюшин Финанс и Ко» (на сумму более 8,85 млрд рублей), а также соглашение о продаже «Объединенной авиастроительной корпорацией» (ОАК) компании «Ильюшин Финанс Ко» 34 самолетов АН-148 Е (поставки будут осуществляться до 2011 года, сумма контракта - почти 20 млрд рублей).

Важным проектом для Воронежа является реконструкция Воронежской ТЭЦ-2, объем инвестиций составит 3,9 млрд рублей.

Воронежский транспорт

Между тем более крупные по объемам инвестирования транспортные проекты на общую сумму 19,1 млрд рублей, которые были подготовлены мэрией Воронежа специально к Первому инвестиционному форуму - прокладка линий легкого метро и возрождение в городе муниципального транспорта, - не нашли пока своих инвесторов.

Как утверждают в администрации, к замыслам, в частности, уже проявила интерес немецкая компания Leipziger Versorgungs und Verkehrsgesellschaft (Лейпцигское общество по обслуживанию и транспорту).

Как сообщил начальник городского департамента пассажирских перевозок Дмитрий Крутских, проект «Развитие пассажирского транспорта» предусматривает закупку 150 трамвайных вагонов, 150 троллейбусов и 200 автобусов большой вместимости на сумму не менее 3,7 млрд рублей.

«Трамвайной» частью, по словам г-на Крутских, заинтересовались немцы и «один из чешских заводов, выпускающих подвижной состав». «Инвесторы хотят полностью модернизировать инфраструктуру трамвайного хозяйства города, развив собственный транспортный бизнес», – отметил чиновник.

Как уточнил Дмитрий Крутских, окупаемость проекта, рассчитанная на стоимость одной поездки в 7 рублей, составит пять-семь лет.

Троллейбусы и автобусы для муниципальной сети администрация города с помощью лизинговых схем планирует приобрести самостоятельно на автозаводе «ЛиАЗ». «Уже до конца года мэрия вложит в транспорт 250 млн рублей», – сообщил господин Крутских.

Второй проект (15,4 млрд рублей) предполагает строительство линий легкого метро. Их протяженность – 30,8 км, загрузка – 300 тыс. пассажиров в сутки. При стоимости проезда в 15 рублей и сроке реализации в пять лет проект, по оценке его инициаторов, окупится за 20 лет.

Дмитрий Крутских рассказал, что созданием метро уже заинтересовался московский инвестор, пытавшийся строить в столичном районе Бирюлево подобную ветку.

«Сейчас муниципальный транспорт осуществляет 10 процентов перевозок в городе, остальную часть рынка занимают частники. Мы стремимся увеличить нашу долю до 49 процентов», – отметил господин Крутских. Он подчеркнул, что даже в случае полной реализации заявленных замыслов потребность города в транспортных услугах не будет удовлетворена.

Гостиничный бизнес

На Первом воронежском инвестфоруме мэрия также представила проект по строительству в центре Воронежа гостинично-офисного комплекса площадью до 50 тыс. кв. м и стоимостью не менее 1,3 млрд рублей.

По словам главного архитектора города Анатолия Бородецкого, проектное решение предполагает возведение на 1,5 га здания высотой до 25 надземных этажей и с пятью-семью подземными.

Интерес к проекту, по информации городской администрации, проявили ВАО «Интурист», сеть Hilton, которая больше года ищет площадку в Воронеже, и структура совладельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

Максим Клягин, аналитик «Финам Менеджмента», оценил объемы гостиничного бизнеса Воронежа в 283млн рублей с темпом роста 20 процентов в год. По мнению эксперта, проект комплекса достаточно интересен, поскольку в городе существует заметный дефицит гостиничных площадей.

«Столица Черноземья легко способна переварить свыше 1 тыс. номеров», – заявил Максим Клягин. Сроки окупаемости комплекса, по его расчетам, составят восемь-десять лет, пишет «Коммерсант-Черноземье».

Как уточнил Анатолий Бородецкий, проект, подготовленный к инвестфоруму, – только один из порядка семи-десяти гостиничных комплексов, которые мэрия хотела бы иметь в ближайшие годы по всему городу.

Промышленность

К открытию Первого воронежского инвестфорума было приурочена церемонии заливки бетона в фундаментную плиту здания реактора первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2.

В компании сообщили, что ФГУП «Атомэнергопроект» (Москва), генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2, построит два новых энергоблока Нововоронежской АЭС-2 стоимостью 130 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2012 год, а второго – на 2013 год.

В рамках воронежского инвестфорума также состоялась закладка первого камня в строительство цементного завода ОАО «Евроцемент групп» в Подгоренском районе.

Его мощность, как декларируется, составит 2 млн т в год, а объем вложений – 15 млрд рублей. Предприятие предполагается сдать в эксплуатацию в 2011 году.




По мнению журнала «Форбс», Воронежская область занимает девятое место в стране и первое - в Центральном федеральном округе среди российских регионов, наиболее благоприятных для развития бизнеса.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
8 Нояб '19 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
25 Июль '19 | Технологии и инновации
26 Май '19 | Технологии и инновации | Финансы, бизнес
 
Поиск (Архив новостей - 19665)
Реклама
World_Tolerance_Summit
Реклама
AIM_Congress
Реклама
НАТТ
Реклама
Venture_Russia_2018
Реклама
Marchmont News

Последние новости

20 Нояб '19
19 Нояб '19
В столице Саудовской Аравии прошел глобальный финал...
18 Нояб '19
Moscow Seed Fund инвестировал 2,8 млн рублей в проект...

Интересные новости за неделю

18 Нояб '19
18 марта в Санкт-Петербурге (Конгресс-Центр...
18 Нояб '19
Moscow Seed Fund инвестировал 2,8 млн рублей в проект...
18 Нояб '19
30 ноября 2019 в Москве состоится пятая конференция...