Обзоры в деталях |

Слияние двух вод

4 Июль '08
На пермском рынке производства и поставок питьевой воды небольшой переполох. Мощнейший игрок на этом рынке, с 1997 года занимающийся производством минеральных вод и других безалкогольных напитков из собственной артезианской скважины в Пермской области, уступил свои позиции, сменив хозяина. Приобрел бизнес известный в регионе предприниматель, совладелец пермской компании «Чистая вода» Владимир Нелюбин.

Итак, конкурент устранен. По сообщению газеты «Коммерсант», г-н Нелюбин заявил, что выкуплены все 100 процентов долей в ООО «Родник Прикамья», чью воду, по подсчетам специалистов самой компании, пьют ежедневно более 7 тысяч человек.

Бывший владелец этого оператора питьевой воды Алексей Саблев никакой трагедии в потере лидерства на рынке не видит – наоборот, он вполне удовлетворен сделкой и полученными довольно неплохими деньгами.

Сумма сделки составила ни много ни мало 120 млн рублей. Поскольку Владимир Нелюбин, помимо всего прочего, является еще и совладельцем Экопромбанка, выбор Саблевым инвестора не выглядит случайным. В интервью «Коммерсанту» Саблев сказал, что для развития серьезного бизнеса нужен серьезный капитал. Судя по всему, сделка ему этот капитал принесла.

Как известно, новый хозяин «питьевых активов» владеет 70 процентами компании «Чистая вода», таким образом, приобретение в безраздельную собственность всего «Родника Прикамья» означает если не монопольное, то уж точно доминирующее положение бизнеса Нелюбина на региональном рынке воды.

Аналитики не сходятся в оценках доли рынка, отошедшей предпринимателю в результате сделки. Кто-то полагает, что это 50 процентов, а есть и такие, что оценивают «хозяйство» в 70 процентов рынка Перми и области.

В интервью «Коммерсанту» Владимир Нелюбин также сообщил, что намерен в скором времени закупить за рубежом оборудование для запуска в Перми производства освежающего холодного чая.

Как следствие всего этого на пермском рынке питьевой воды сложилась интересная ситуация. Налицо консолидация основных рыночных возможностей в руках одного собственника. Две некогда конкурировавшие структуры объединены под общим началом, правда, они сохранили структурную идентичность и продолжат работать под своими прежними брендами.

Последнее решение вполне логичное: и «Чистая вода», и «Родник Прикамья» - давно «раскрученные» поставщики, и перетасовывать выигрышную колоду Нелюбин не намерен. Кроме того, такой актив, как «Родник Прикамья», стоит ценить хотя бы за его сложившуюся уже долю рынка.

Дело в том, что рынок поставок питьевой в дома и офисы успешно – и давно – поделен между рядом региональных игроков, в числе которых до объявленной сделки входил и «Родник Прикамья». Более того, его отмечали как лидера продаж: доля тогда еще независимого бренда в розничных сетях Перми и области составляла около 50 процентов.

Очевидно, что в регионе борьба за рынок завершается, едва возобновившись. Впрочем, конкуренты и аналитики рынка не видят в консолидации нелюбинского бизнеса серьезных угроз. Цены, скорее всего, сохранятся на сопоставимых уровнях: они и без того достаточно высоки.

Нелюбин, несомненно, усилил свои позиции в долгосрочной перспективе. Вместе с «раскрученным» оператором он приобрел и большое количество артезианских скважин с водой высокого качества, находившихся в собственности «Родника Прикамья». А это уже инвестиция в будущее бизнеса.

Другой вопрос: связывает ли Владимир Нелюбин свое будущее с этими активами? Наблюдатели поговаривают, что у него на уме выведение компаний на новый качественный уровень и затем их перепродажа по более высокой цене иностранным компаниям, заинтересованным в своем участии на региональном рынке. По мнению специалистов «Коммерсанта», в числе потенциальных покупателей могут оказаться Pepsi Cola или Nestle. Будущее покажет.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
23 Июль '20 | Технологии и инновации | Телевидение, медиа
5 Апр '20 | Технологии и инновации | Ритэйл
26 Фев '20 | Транспорт, логистика | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20222)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
Venture_Russia_2019_rus
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

4 Авг '20
Apple купила проинвестированную Сбербанком...
3 Авг '20
«Умная ферма», разработанная компанией «МТС»,...
31 Июль '20
Untitled Ventures, калифорнийская венчурная компания...

Интересные новости за неделю

6 Авг '20
Отраслевой комплекс мероприятий, посвященный...