Обзоры в деталях | Волга |

Официальные инвестиционно-экономические показатели Нижегородской области

15 Авг '08
В центральном офисе Нижегородстата 13 августа состоялась пресс-коференция, посвященная итогам социально-экономического развития Нижегородской области. Обозреватель компании «Марчмонт» Светлана Забалуева принимала участие в этом мероприятии, и вот что она передает со ссылкой на заместителя руководителя Нижегородстата Ларису Богаткову.



Инвесторы активизировались

В период с января по июнь 2008 года объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику Нижегородской области, составил 297,6 млн долларов, что в 3,4 раза превысило уровень соответствующего периода 2007 года.

Наиболее активными инвесторами в первом полугодии 2008 года оказались компании из Великобритании - 73,7% от общего объема вложений. Инвестиции швейцарских компаний составили 6,6%, кипрских – 5,8%, австрийских – 5,0%, шведских – 3,3%, французских – 1,8% от общей суммы.

Большая часть зарубежных средств была вложена в обрабатывающие предприятия – 81,5% (производство транспортных средств, оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, химическое и целлюлозно-бумажное производства). По 3,9% средств было инвестировано в предприятия связи и торговли, 4,4% досталось строительным предприятиям, 4,7% - предприятиям, осуществляющим деятельность на рынках недвижимости и услуг.
Активизировались и внутренние инвесторы. Нижегородские предприятия и организации всех форм собственности за полгода 2008 года освоили 59,3 млрд рублей инвестиций в основной капитал.
Наибольший объем инвестиций в основной капитал выполнен крупными и средними предприятиями и организациями - 43,4 млрд. рублей. Основным источником финансирования этих инвестиций были собственные средства предприятий (43,0%).

Строительный бум

По сравнению с объемами строительства в первом полугодии 2007 года соответствующий показатель этого года увеличился в 2,2 раза. За шесть месяцев текущего года в Нижегородской области было произведено строительных работ на 45 млрд рублей. По этому показателю регион вышел на второе место после Татарстана с его 63,6 млрд рублей. Всего в ПФО, насчитывающим 14 регионов, строители освоили 270 млрд рублей.

Вместе с тем в Нижегородской области было введено жилья за отчетный период существенно меньше, чем в Татарстане, – 500 и 1128 тыс. кв. метров соответственно. Очевидно, это говорит о том, что многократный прирост объемов строительства в регионе произошел не на рынке жилья.

Рыночная стоимость нового жилья на рынке Нижегородской области достигла 58,9 тыс. рублей за 1 кв. метр общей площади (по ПФО – 39,6 тыс. рублей, по России – 51,3 тыс. рублей).

Инфляция растет опережающими темпами

Уровень инфляции в Нижегородской области за шесть месяцев 2008 года поднялся на 11,4 процентных пункта. По этому показателю регион сегодня лидирует в ПФО.

Для сравнения: «план по инфляции» федерального правительства на 2008 год – 10,5 процента. Это значит, что Нижегородская область уже его перевыполнила. Кстати, в среднем рост инфляции в России за полгода составил 8,7 процента.

Наибольший вклад в рост инфляции на территории Нижегородской области внесли тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые за отчетный период стали в среднем выше на 20,7 процента.

Благосостояние все же улучшается

Средняя номинальная начисленная заработная плата работающих на предприятиях, в январе-июне 2008 года по предварительным данным Нижегородстата, составила 12241,4 рубля. По сравнению с соответствующим периодом 2007 года этот показатель благосостояния возрос на 31,3 %.

Вместе с тем, размер реальной заработной платы, рассчитанный с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги, за шесть месяцев 2008 года по отношению первому полугодию 2007 года составил 110,3%. То есть реально зарплата выросла на 10,3%.

Нижегородцам по сравнению с жителями других регионов ПФО в меньшей степени грозит безработица. Уровень официально зарегистрированной безработицы на 1 июля 2008 года по Нижегородской области составил 0,46%. Это самый низкий показатель среди регионов Приволжского федерального округа.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...