Обзоры в деталях | Волга |

Нижегородским мусором займутся австрийцы

15 Авг '08
Австрийская компания А.S.A. Group выиграла открытый конкурс, объявленный весной этого года правительством Нижегородской области, на право проектирования, строительства и последующей эксплуатации нового полигона твердых бытовых отходов «Игумновский» стоимостью почти 4,25 млрд рублей. Строительство будет осуществляться в три этапа на протяжении 25 лет, сообщает правительство.



Заявки на участие в объявленном нижегородским правительством конкурсе по отбору инвестора для строительства нового полигона для складирования отходов Нижнего Новгорода и Дзержинска подавали нижегородские «Переработка бытовых отходов» («ПБО-НН») и «Агжо», HIS (Словения), германская Nehlsen.

Наиболее вероятным претендентом считалась компания Remondis (Германия) - один из крупнейших мусоропереработчиков Европы. Ее представители приезжали в регион, проводили переговоры с властями, однако в последний момент из-за проблем с оформлением документации участвовать в конкурсе Remondis не смогла.

Повышенное внимание международных операторов переработки отходов к российскому рынку аналитики объясняют его перспективностью, пишет газета «Коммерсантъ».

Современный и экологичный


Проект компании А.S.A. Group включает проектирование и строительство центра управления отходами с полигоном и линией сортировки, завода по компостированию, а также завода по получению альтернативного топлива. В процессе осуществления проекта будет модернизирован существующий парк мусоровозов и контейнеров, усовершенствована технология сбора и транспортировки отходов, внедрена система раздельного сбора мусора и утилизации всех видов опасных отходов (в том числе промышленных и отходов лечебно-профилактических учреждений).

Комплекс будет построен на территории действующего полигона «Игумновский», расположенного между городами Нижний Новгород и Дзержинск на территории площадью 111,5 гектаров. Сегодня, по информации мэрии Дзержинска, эксплуатируется только часть этой площадки – 45 га. Строительство нового полигона начнется на незанятой территории.

Предполагается, что первый этап строительства завершится уже в 2009 году. Вторая очередь полигона будет пущена в эксплуатацию в 2014 году. В течение первых пяти лет предполагается вложение инвестиций в объеме 1 468 млн рублей.

Эксперты Института экономики ЖКХ, как сообщает газета «Ведомости», дают высокую оценку этому инвестиционному проекту, подчеркивая его системную структуру. «Строительством, переработкой и сортировкой занимается один оператор – такого нет ни в одном регионе РФ», - сказал гендиректор института Игорь Бычковский.

Дело «с запашком»

Весной 2008 года суд Дзержинска вынес решение о закрытии действующего полигона ТБО «Игумновский» по иску природоохранной прокуратуры. Прокуратура обосновала свое требование тем, что на протяжении многих лет на свалке нарушалась технология захоронения отходов, происходило загрязнение окружающей среды и от этого страдало здоровье жителей близлежащих поселков Нижнего Новгорода и Дзержинска. Мусор на полигоне периодически возгорается. Из-за этого превышение в атмосфере вокруг свалки концентраций диоксида азота и фенола достигает 10,3 ПДК, этилбензола - до 4,5 ПДК, аммиака - до 1,9 ПДК, циклогексанона - до 1,3 ПДК. Кроме того, было установлено, что на полигоне отсутствуют инженерные коммуникации, предусмотренные проектом: водоотводный канал, очистные сооружения.

Игумновский полигон был введен в эксплуатацию в 1983 году. С тех пор здесь, по свидетельству местных экологов, накопилось примерно 25 млн кубометров отходов. В настоящее время ежегодно он принимает 2 млн куб. м и является одной из свалок ТБО Нижнего Новгорода (ежегодно производящего более 2 млн куб. м отходов) и местом складирования мусора Дзержинска (400 тыс. куб. м ТБО ежегодно).

Под этими грудами мусора образуется так называемый «свалочный газ» – метан, провоцирующий большинство возгораний мусора на полигоне. На борьбу с пожарами как минимум однажды выделялись средства областного экологического фонда, но долгосрочных результатов эти меры не дали.

Ответчиками по иску природоохранной прокуратуры выступали администрация города Дзержинск и нижегородское ООО «Переработка бытовых отходов – Нижний Новгород» (ООО «ПБО-НН») - предприятие, которое эксплуатировало полигон с 2001 года на правах аренды. Суд в своем решении признал надлежащим ответчиком лишь ООО «ПБО-НН» и обязал его до 1 января 2010 года прекратить эксплуатацию полигона, а рекультивацию почвы провести до 1 января 2011 года.

Как сообщает газета «Репортер и время» со ссылкой на губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, работа по консервации полигона будет проходить в три этапа. Сначала полигон потушат. Затем там будут проводиться мероприятия по предотвращению новых возгораний, откачиванию биогаза и превращению его в электроэнергию. На конечном этапе свалку накроют слоем грунта, который защитит ее от самовозгорания.

Вместо эпилога

Итак, Игумновский полигон будет принимать твердый бытовой мусор в соответствии с судебным решением только до начала 2010 года. Стало быть, австрийскому инвестору и застройщику автоматически отводится не более полутора лет для того, чтобы подготовить замену. Иначе Нижний Новгород и Дзержинск рискуют повторить печальный опыт современного Неаполя, который не сумел вовремя справиться с проблемами утилизации ТБО и превратился в одну большую свалку всевозможного мусора, гниющего под окнами горожан…

Для справки:

A.S.A. Group — крупнейший в Австрии и Восточной Европе (представлен в 12 странах) переработчик отходов, обслуживает более 2,9 млн физлиц и 38 тыс. юрлиц. Основан в 1988 году компанией ÖIAG.

Производственные мощности – 10 заводов по сортировке мусора, три по дефрагментации отходов, семь очистительных предприятий, 21 свалка (19 в собственности). Активами в России не владеет. Выручка в 2007 году составила 275 млн евро (данные компании).

Входит в испанскую группу FCC, представленную также на рынках строительства, производства цемента и недвижимости (персонал 96 тыс. человек).
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...