Обзоры в деталях | Волга |

Не ради «галочки»?

3 Сен '08
Из года в год в обществе продолжается обсуждение, по сути, одних и тех же проблем малого бизнеса в России. В списке наиболее зловредных - бюрократические барьеры, непредсказуемость «правил игры», недоступность кредитов на начальном этапе деятельности, «откаты» при получении финансовой поддержки и заказов, поборы и вымогательство взяток со стороны государственных органов, препятствование свободной конкуренции на рынке, конкурсы на получение государственного или муниципального заказов с заранее купленным результатом. В Нижегородской области разрабатывается закон, призванный повлиять на эти давние проблемы.



Новая волна внимания к проблемам малого бизнеса поднялась в связи с рядом выступлений президента Дмитрия Медведева, которые он сделал практически сразу после вступления в должность в мае этого года. Медведев заявил о необходимости предпринять радикальные меры, чтобы освободить, наконец, малый и средний бизнес от пут и оков, сдерживающих его развитие. Но еще раньше слово «развитие» применительно к малому и среднему российскому бизнесу (МСП) попало в название нового федерального закона. Он был принят летом прошлого года. Предыдущий закон назывался иначе - «О государственной поддержке малого предпринимательства».

Разница между двумя понятиями в системе материальных отношений, думаю, понятна. Развивать надо то, что способно развиваться. Понятие «поддержка» как способ оказания безвозмездного финансирования сегодня практически полностью перекочевало в область оказания социальной помощи. С этих позиций и рассматривали проект нового закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области» его создатели. Об этом обстоятельстве упомянула в своем комментарии для «Марчмонт» руководитель группы разработчиков, генеральный директор юридической компании «ТМ Сервис» Юлия Крузе.

Общественность обсуждает концепцию

Недавно в нижегородском Доме ученых состоялись общественные слушания по проектам концепции и закона о развитии МСП в регионе. Концепция рассчитана на период до 2020 года, а закон, как нетрудно догадаться, будет действовать до тех пор, пока не устареет. Его предшественник, который в мае текущего года утратил силу, был принят еще в 1997 году.

В обсуждении проектов концепции и закона приняли участие нижегородские предприниматели, представители общественных организаций, некоммерческих предпринимательских союзов и контролирующих органов госвласти, а также заказчик проекта в лице министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Василия Казакова.

Концепция предполагает, что содействие региональной власти развитию МСП будет осуществляться в три этапа. В результате усилий на первом этапе должно измениться отношение к предпринимательской деятельности как к непрестижной. Изучая тему, разработчики нового законодательства убедились, что нынешняя нижегородская молодежь отнюдь не стремится открыть свое дело, а мечтает работать на «хороших должностях» в крупных, лучше всего транснациональных компаниях.

Повысив лояльность населения к предпринимательской сфере, на втором этапе можно будет осуществить необходимые структурные изменения предпринимательской сферы – переход от преобладания торговли к инновационному бизнесу. А затем должен начаться устойчивый качественный рост. Планка, которую ставит перед собой правительство региона – до 50% валового регионального продукта по итогам деятельности малых и средних предприятий.

Предусматривается приоритетная поддержка предприятий МСП, активно осваивающих рынки за пределами области. Разумеется, упомянута и политика кластеризации предприятий по отраслевому и территориальному принципу, поскольку считается, что это усилит конкурентоспособность отдельных бизнесов.

В концепции перечисляются возможные меры финансовой поддержки субъектов МСП: частичное возмещение кредитной ставки, целевые гранты для начинающих, частичные гарантии и субсидии по обязательствам. Регион считает необходимым создать для поддержки развития МСП гарантийные фонды и фонды микрокредитования. В регионе, как утверждает проект концепции, будут созданы «фонды посевных и фонды прямых инвестиций в МСП, аккумулирующие средства государственного бюджета разных уровней и частных инвесторов». Большое значение придается саморегулируемым организациям. И т.п.

В части, касающейся форм поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области, по словам Юлии Крузе, наибольшее количество отличий нового закона от старого – список преференций для субъектов МСП стал значительно шире.

Станет ли лучше?

Тем не менее, критики в адрес проекта нового закона было предостаточно. Предприниматели были недовольны тем, что, по их мнению, проект носит слишком теоретический характер, в нем нет конкретики. Принципы отбора потенциальных претендентов на поддержку также не нашли одобрения у ряда участников слушаний. Иные выступающие вообще сомневались, что закон будет полезен. Не более, чем предыдущий, о котором никто, заметим, не сказал доброго слова.

Предпринимателей можно понять: они хотели бы, чтобы закон о содействии развитию их бизнесов стал для них настоящим событием, а подозревают, что будет очередной «галочкой» для отчета о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Что получится на самом деле, сегодня трудно предугадать. Юлия Крузе считает, что многое зависит от самих предпринимателей, ведь средства поддержки попадут им в руки по конкурсу, а к нему надо готовиться и доказывать свои преимущества перед другими соискателями. «Сегодня действуют новые механизмы во взаимодействии регионов и федерации, - говорит она. – Есть новые целевые программы поддержки развивающихся бизнесов, но в них надо еще попасть».

Надежда есть

У разработчиков в распоряжении меньше месяца на выполнение задачи. Но прежде чем появится настоящий закон, проект и концепция должны пройти согласование на нескольких уровнях. «Это нелегкий путь, - признает г-жа Крузе. - Однако уже тот факт, что правительство обратилось за помощью в разработке законопроекта и определении миссии малого предпринимательства к независимым компаниям, позволяет надеяться, что оно готово к созданию необходимых условий для его стабильной поддержки и развития».

Светлана Забалуева
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...