Обзоры в деталях |

Не все то «Золото тайги», что блестит долго

29 Май '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Российский «Полиметалл» и южноафриканская AngloGold Ashanti объявили о прекращении инвестиций и скором закрытии своего золотодобывающего СП «Золото тайги» в Сибири. Предприятие просуществовало всего год и за это время отметилось лишь «неокупаемыми затратами» в 8 млн долларов. Полным ходом идет подготовка к распродаже лицензий, с которой «Полиметалл» надеется выручить не менее 100 млн долларов. AngloGold Ashanti, похоже, остается не у дел на фоне кризиса золотодобывающей отрасли в ЮАР, в то время как освобождающаяся от бремени СП российская компания намерена увеличить добычу драгметалла, рассчитаться с долгами и купить новые активы.

На этой неделе компания «Полиметалл», один из лидеров золотодобывающей отрасли России, и ее южноафриканский партнер AngloGold Ashanti всерьез удивили рынок заявлением о прекращении финансирования разведки и разработки пяти золоторудных месторождений в Сибири, принадлежащих СП «Золото тайги».

Деловой портал RB.Ru Russian Business со ссылкой на отчет AngloGold сообщает, что и само совместное предприятие скоро прекратит существование. Компания заявляет, что готовится продажа разведочных и добычных лицензий, принадлежащих СП. При этом стороны, согласно сообщению, надеются остаться партнерами и, возможно, продолжить сотрудничество по проектам в России или СНГ.

Как все начиналось

AngloGold Ashanti Limited – третья по величине в мире золоторудная компания, осуществляющая деятельность на четырех континентах. Компания была образована в 2004 году путем слияния AngloGold и Ashanti Goldfields Corporation.

ОАО «Полиметалл» и его дочерние предприятия ведут работы в пяти регионах страны: Магаданской, Свердловской, Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях. По итогам 2008 года компания добыла 285 тыс. унций золота, выручка составила 502,7 млн долларов.

Компании заключили стратегический союз в сентябре 2006 года. Для этого AngloGold Ashanti даже разорвала альянсы с другими партнерами, в частности, британской Eurasia Mining, с которой объединилась в 2005 году для проектов в Читинской области и Бурятии.

СП «Золото тайги» было создано в 2008 г. Компании внесли в него месторождения, расположенные в Красноярском и Забайкальском краях: Анненское, Богунай, Ведуга, участок Современный и Апрелково-Пешковский рудный узел. После этого СП выиграло лицензию на разведку одного из участков месторождения Пенченга в Красноярском крае.

Попробовали, прослезились…

Ликвидация предприятия вызвана, по заявлению «Полиметалла», «неокупаемостью затрат на разработку входящих в СП месторождений». Очевидно, что неприятности стали преследовать СП с момента его образования, и в годовом отчете «Полиметалла» сообщалось, что в 2008 году партнеры понесли убыток в размере более 8 млн долларов.

Видимо, на фоне углублявшихся проблем в мае 2008 года ОАО «Полиметалл» официально заявило, что его владелец Сулейман Керимов ведет переговоры о продаже компании. К числу наиболее вероятных покупателей агентство Investfunds относило тогда партнера по СП – южноафриканскую AngloGold Ashanti, а также канадскую Barrick Gold. Но сделки не произошло.

Были и другие пути решения проблем. Как сообщает RB.Ru, до кризиса партнеры обсуждали вариант строительства в Красноярском крае единого хаба стоимостью до 500 млн долларов. Но кризис изменил планы, и теперь, по мнению аналитиков, «Полиметалл» отказывается от неразведанных участков в пользу своих действующих активов, генерирующих прибыль. Это вполне целесообразно в нынешних условиях, считают эксперты.

С этим, в частности, согласен Олег Петропавловский, аналитик «ФГ БКС»: «Продажа лицензий позволит компании повысить свою ликвидность и направить средства на развитие уже начатых проектов, без необходимости кредитного финансирования».

На что рассчитывать?

По словам исполнительного вице-президента по стратегическому развитию «Полиметалла» Павла Данилина, партнеры согласовали продажу лицензий. Он утверждает, что компании надеются выручить за каждую из лицензий не менее 50 млн долларов.

По мнению аналитика Unicredit Securities Марата Габитова и партнера DBM Capital Тима Маккатчена, есть основания сомневаться в том, что «Полиметаллу» удастся реализовать свой план продаж лицензий.

Однозначно компания сможет выручить не менее 100 млн долларов, пишут «Ведомости»: одно только красноярское месторождение Ведуга может принести 60-80 млн, у него наиболее разведанные запасы по JORC (2,7 миллиона унций). А вот все остальные лицензии, по словам аналитиков, не представляют большого интереса из-за слишком ранней стадии разведки.

Ярким подтверждением скепсиса экспертов является апрельская продажа одного из этих месторождений в Красноярском крае – Богунай – канадской компании Kola Mining всего за 700 тыс. долларов (по сообщению покупателя). И это при том, что в 2005 году AngloGold заплатила за лицензию свыше 26 млн долларов.

Поспешный брак или неверный супруг?

Согласно сообщению руководства «Полиметалла», компания планирует к 2012 году вдвое увеличить производство золота – до 630 тыс. унций в год. В этом году «Полиметалл» рассчитывает добыть 280-300 тыс. унций.

Кроме того, несмотря на долг на конец 2008 года в размере 300 млн долларов компания успешно договаривается с кредиторами и даже, по словам гендиректора компании Виталия Несиса, намеревается приобрести в этом году два золотодобывающих актива. Пока идет поиск и due diligence, но в числе возможных приобретений аналитики видят британскую компанию Trans Siberian Gold (TSG), активно работающую на российском рынке.

Не исключено, что нагрузка в виде инвестиций в СП для российской компании лишняя. Что касается ее партнера, то AngloGold Ashanti, скорее всего, была бы рада продолжать разведку и добычу в России, поскольку дела в золотодобывающей отрасли у нее дома, в ЮАР, идут плачевно.

По данным RBC daily, опубликованным в середине мая, добыча золота в ЮАР по итогам марта упала на 7,6% в годичном исчислении. В итоге золотодобывающая отрасль показала самый низкий результат с 1922 года. Акции AngloGold Ashanti упали на 2%. Эксперты отмечают, что в условиях глобального экономического кризиса ситуация продолжит ухудшаться.

Себестоимость добычи в этой стране очень велика, так как работы ведутся в основном на глубине до 3 км. По данным официального сайта компании, она составляет на конец I квартала 445 долларов на унцию. При нынешних ценах на золото на мировых товарных биржах (на закрытии торгов на нью-йоркской бирже металлов NYMEX 27 мая, к примеру, зафиксирована цена тройской унции 948,30 долларов) рентабельность добычи в ЮАР существенно уступает рентабельности в России, где добыча одной унции обходится менее чем в 350 долларов.

Очевидно, что когда СП создавалось, оно имело смысл для обоих партнеров. Но в нынешней ситуации вполне вероятно, что «развод» затеял именно «Полиметалл» по причине того, что общие задачи «Золота тайги» могут уже и не вписываться в самостоятельные – и довольно обширные – планы российской компании.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...