Обзоры в деталях |

Правительство «посеет» инновационные фирмы на вузовском «огороде»

4 Июнь '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

На прошлой неделе поступило сообщение о том, что правительство РФ и лично премьер Путин одобрили инициативу Миннауки о создании малых инновационных предприятий при университетах даже до подготовки нормативно-правовой базы их деятельности. По мнению руководства страны, это реальное воплощение задачи обеспечения глубокой интеграции образовательного и исследовательского процессов, а также тесной связи с производством. «Марчмонт» поинтересовался у экспертов в этой области, а что они думают по поводу новой идеи.

Правительство Российской Федерации высказалось за создание малых инновационных предприятий (МИП) при университетах. По мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, высказанному 4 мая на встрече с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, дальнейшее развитие инновационной инфраструктуры вузов позволит России обеспечить трансфер новых технологий в промышленность, создать рынок наукоемких технологий вокруг ведущих вузов.

Министр полагает, что реализация идеи «…будет побуждать университеты переходить в автономные учреждения, потому что, конечно, им захочется большего, захочется передавать не только интеллектуальную собственность, но и какие-то материальные ресурсы…».

Г-н Фурсенко сообщил, что создание МИПов при университетах по-прежнему остается проблемой, поскольку против идеи выступает Минфин. Финансовое ведомство, по его словам, полагает, что передача малым предприятиям вузовской интеллектуальной и материальной собственности приведет к различным злоупотреблениям. Министр не видит в этом никакой угрозы, так как «…это не приводит к размыванию государственной собственности с точки зрения имущества и денег, но это позволяет запустить инновационный процесс».

Министр настаивал на том, что необходимо уже сегодня, не дожидаясь окончательного формирования нормативной базы под автономные учреждения, «…запускать этот процесс, поскольку все готово».

В фокусе – исследовательский университет

Правительство ввело в лексикон новое понятие «исследовательский университет». На этот статус среди вузов будет объявляться конкурс. По мнению Кабинета, исследовательский университет – это высшее учебное заведение, одинаково эффективно осуществляющее образовательную и научную деятельность на основе принципов интеграции науки и образования.

Согласно планам руководства страны, в 2009 году на цели создания сети научно-исследовательских университетов будут направлены ассигнования в размере 3 млрд рублей. Предполагается, что на первом этапе соответствующий статус могут получить порядка 10-15 высших учебных заведений. В 2010 году и далее ежегодное финансирование в адрес одного университета достигнет 400 млн рублей.

Для того чтобы стать исследовательским университетом, вузы должны будут отказаться от непрофильных специальностей и сконцентрироваться на создании вокруг себя полноценной инновационной среды: малых инновационных предприятий, внедренческих фирм и технопарков, фондов поддержки технологического предпринимательства студентов.

По признанию премьер-министра Путина, «…пока инфраструктура все еще фрагментарна и не способна эффективно поддерживать инновационный процесс на протяжении всей цепочки – от генерации идеи до внедрения новых продуктов на рынок». Процесс создания благоприятных организационных и экономических условий для развития такой инфраструктуры правительство намерено запустить уже в первой половине текущего года.

МИПы одобрили. Но жизнеспособна ли идея?

И вот на прошлой неделе поступило сообщение о том, что правительство РФ и лично премьер Путин одобрили инициативу Миннауки о создании малых инновационных предприятий при университетах. Правительство заявило, что законопроект по этой инициативе уже поступил в Госдуму.

Сообщается, что для финансовой поддержки малых предприятий на начальной и высокорискованной стадии развития инновационных производств будут использованы средства Российской венчурной компании (РВК).

Глава правительства высказался за более широкое использование различных форм частно-государственного партнерства в инновационной сфере, например, в форме передачи технологий, созданных за счет федерального бюджета, для последующей коммерциализации с привлечением внебюджетных источников.

«Марчмонт» обратился к специалистам в области венчурного менеджмента и высшей школы, чтобы выяснить, насколько, по их мнению, эта идея реализуема в нынешних российских условиях и насколько она полезна для страны.

Константин Фокин, президент Второго Российского Тех Тура, представитель Европейской ассоциации «Тех Тур», выявляющей перспективные технологические стартапы на ранней стадии:

Де факто коммерциализация созданной за счет бюджетных средств интеллектуальной собственности идет и сейчас, думаю, все самое интересное и перспективное уже давно находится в частных руках. Схемы при этом используются самые разные, в большинстве случаев – серого цвета. Эта инициатива, конечно, со временем сделает процесс более простым, прозрачным и, наверное, более активным. Это плюс.

Минус: фокус ученых, преподавателей и администраторов от науки и образования со временем сместится в сторону коммерции, возможно, с ущербом для их основной деятельности. Каков будет нетто-результат – сейчас предсказать невозможно, это покажет будущее. Надо внимательно следить за ситуацией и по необходимости в нее вмешиваться.

Профессор Эдуард Фияксель, заведующий кафедрой маркетинга и кафедрой венчурного менеджмента нижегородского госуниверситета «Высшая школа экономики», президент ГК «Нижегородский проект» и президент Ассоциации бизнес-ангелов Приволжского федерального округа «Стартовые инвестиции»:

О малых предприятиях. Сейчас налицо тупиковая ситуация, в которой вузы не могут распоряжаться теми разработками, что в его стенах создал автор или группа авторов. И сам разработчик не может. Разработкой владеет государство. Вот если в тех малых инновационных предприятиях, создание которых намерено стимулировать правительство, будут доли самого вуза и автора, тогда инициатива жизнеспособна.

В настоящее время вуз не заинтересован в продвижении разработки – тем более если учесть, что речь идет о разработке на ранних стадиях. Если же учебно-научное учреждение войдет во вновь создаваемое МИП, оно получит стимул к доработке и продвижению продукта на рынок – особенно если будет получена исключительная лицензия, что институту сделать гораздо легче, чем физлицам.

Вузу не обязательно входить в малое предприятие деньгами. Он может войти арендой площадей, оборудования, лаборатории, которые в настоящее время используются самым что ни на есть «черным» образом. Авторы пользуются, ничего не платят. Но при этом и вынести разработку за пределы вуза не могут: учреждение не дает, заявляет о том, что это государственное.

Так что инициатива правительства – это шаг вперед. Но нужно дополнить этот шаг проработкой четкой системы налогообложения и – самое важное – авторского права (кому и на каких условиях принадлежит).

А по вопросу исследовательских университетов скажу, что главным критерием, по которому такие университеты будут отличаться от обычных, является создание проектно-учебных лабораторий. В отличие от научно-учебных, которые есть сейчас, эти структуры будут главным образом заниматься не фундаментальной наукой, а прикладными вопросами, где, помимо собственно исследований, будут решаться и вопросы консалтинга, и продвижения на рынок.

Кстати, вопрос о создании малых предприятий и инициатива по исследовательским университетам взаимосвязаны, потому что именно из таких проектно-учебных лабораторий и будут отпочковываться будущие МИПы. Например, в Высшей школе экономики зарегистрирована первая такая лаборатория, называется «Управление инновационными системами».
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: МИП (3) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...