Обзоры в деталях |

«РусГидро» и японцы хотят обуздать энергию российского ветра

18 Июнь '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

В мае «Марчмонт» писал о грандиозных планах российских энергетиков в отношении более широкого использования альтернативных источников энергии, в частности, ветра. Площадкой для «обкатывания» своей новой «ветряной» стратегии с начальными инвестициями в 3 млрд рублей ведущая российская генерирующая компания «РусГидро» выбрала Дальний Восток. В «РусГидро» считают перспективной технологию ветроустановок и полагают, что в будущем возможно ее применение не только в Приморском крае, но и в других регионах Востока, а также в Центральной России.

Эксперты убеждены, что проект вполне по силам ОАО «РусГидро» - крупнейшей российской генерирующей компанией, первой в мире среди публичных и второй среди вообще гидрогенерирующих компаний по установленной мощности, которая составляет более 25 ГВт. Доля на рынке электроэнергии России – около 15%. Структура объединяет 52 генерирующих предприятия. Дальний Восток – лишь начало реализации компанией стратегии альтернативной энергетики. Как стало известно в начале июня из сообщения агентства «Нефть России», «РусГидро» присматривается и к югу Саратовской области. Там также могут появиться ветроэлектростанции.

21 апреля 2009 года губернатор Приморского края Сергей Дарькин и и. о. председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин подписали во Владивостоке декларацию о намерениях касательно проекта строительства ветроэлектростанций (ВЭС). А 12 мая между «РусГидро» и японскими компаниями Electric Power Development Co. (J-Power) и Mitsui подписан меморандум о взаимопонимании в части совместных действий по реализации проекта Дальневосточной ВЭС на островах Русский и Попова во Владивостоке.

По данным PrimaMedia, ученые ДВО РАН поддержали проект строительства Дальневосточной ВЭС, особо отмечая высокую экологичность ветроустановок.
Проект строительства ветроэлектростанции включен в перечень объектов электроснабжения саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет во Владивостоке в 2012 году.

Острова, обдуваемые ветрами

В настоящее время Россия имеет ничтожную по сравнению с мировыми лидерами суммарную установленную мощность ВЭС – около 15 МВт, что в сумме составляет примерно 0,007% от всех электрогенерирующих мощностей РФ. На этом фоне строительство ВЭС во Владивостоке выглядит весьма амбициозным проектом, считает региональный портал 3RPress.ru.

По данным разработчиков, рассматриваются два варианта реализации проекта мощностью до 36 МВт. Первый предполагает монтаж 18 ветроэнергетических установок (ВЭУ) по 2 МВт каждая, второй – 24 ВЭУ по 1,5 МВт каждая, которые будут объединены единой системой выдачи мощности.

На стадии раннего проектирования существовало два варианта расположения ВЭС: на острове Русский и острове Попова рядом с Владивостоком. Впоследствии было решено начать проект на о. Попова, а потом перенести и на о. Русский.

Годовая выработка электроэнергии станции составит до 90 млн кВт/ч электроэнергии, что составляет 0,7% от общей мощности Приморского края и 3% от мощности Владивостока.

Оценочная стоимость всего проекта – 3 млрд рублей.

В начале будет анализ

В рамках подписанного меморандума «РусГидро» и J-Power активно сотрудничают на ранних стадиях проекта. По данным 3RPress.ru, работы на о. Попова стартовали 16 июня с. г. На первом этапе сотрудничества ОАО «РусГидро» и японская Mitsui проанализируют ветропотенциал региона. Для этого на острове установлена первая мачта высотой 60 метров, с помощью которой проводятся измерения силы ветра на площадке будущей Дальневосточной ВЭС.

По словам руководителей проекта, минимальная скорость ветра для успешной работы ветроэнергетической установки должна составлять 5 метров в секунду. В день начала работ на острове Попова аппаратура фиксировала скорость ветра на верхушке мачты в 7,6 метра в секунду.

Полученные в течение года данные будут использованы для моделирования, на основе которого российский и японские партнеры примут решение об инвестировании и продолжении совместной разработки проекта.

Доля участия японских партнеров в этом проекте может составить 50%, сообщают в «РусГидро».

Согласно сообщению, начало строительства ВЭС намечено на 2010 год, завершение - на I квартал 2012 года.

Камчатка следующая?

Как сообщает «РусГидро», в дальнейшем в Приморском крае возможно строительство нескольких ветропарков суммарной мощностью до 200 МВт. Но это пока в перспективе.

По данным федерального портала «Наука и инновации», помимо ветростанций на островах Русский и Попова на Дальнем Востоке планируется строительство целого ряда ветродизельных комплексов. В первую очередь они будут строиться на Камчатке.

Идея оправданна, поскольку в этом регионе множество населенных пунктов расположены в труднодоступных и удаленных районах, и к ним неразумно перебрасывать электроэнергию от централизованной камчатской генерации, учитывая высокую стоимость строительства ЛЭП. Поэтому решено строить автономные МЭК (многофункциональные энерготехнологические комплексы) на базе совместной работы ветровой станции и дизельного генератора.

Сейчас специалисты обсуждают возможность строительства 36 ветродизельных комплексов в наиболее удаленных населенных пунктах Камчатского края и Якутии.

Пока рано судить, какую роль сыграет энергия ветра в будущей судьбе Камчатки или Якутии, но можно предположить, что у деятельности нового российско-японского СП весьма многообещающее начало.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...