Nutreco строит завод, или Голландские кормовые добавки по-воронежски

9 Апр '10
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Nutreco International (Нидерланды) рассчитывает взять под контроль существенную долю российского сельскохозяйственного рынка: объявлено о планах развертывания в Воронежской области трех стадий производства кормовых добавок с общими инвестициями чуть более 500 млн рублей. Мощность одной только первой фазы проекта должна быть около 50 тысяч тонн готовой продукции. Это будет один из крупнейших заводов данного профиля в стране. У участников рынка нет единой оценки этих планов. Есть риск, что для отечественного потребителя воронежские премиксы окажутся дороговаты. Но в целом настроения сельхозпроизводителей таковы: чем продолжать импортировать ферменты и прочие компоненты добавок по европейским ценам, лучше получить от нового завода Nutreco европейское качество по более приемлемым ценам.

Nutreco International (Нидерланды) приняла решение о начале строительства в этом году в Воронежской области первой очереди будущего завода витаминно-минеральных кормовых добавок с инвестициями в 504 млн рублей.

Как сообщили областные власти, на прошлой неделе подписано соглашение между регионом и российской «дочкой» голландцев ООО «ТехКорм». Предполагается, что это будет одним из крупнейших предприятий этого профиля в России. В настоящее время завершается проектировочная стадия.

Согласно источнику во властных структурах, площадка для будущего завода пока не определена, но, по всей вероятности, выбор падет на Лискинский район области.

Планируется, что у проекта будет три фазы. Первая с инвестициями в 350 млн рублей и проектной мощностью 50 тысяч тонн готовой продукции в год должна быть заложена уже в этом году. Когда ее построят, Nutreco намеревается запустить вторую очередь по производству заменителей молока стоимостью 22 млн рублей. И, наконец, введя впоследствии в строй третью очередь с инвестициями в 132 млн рублей, голландцы рассчитывают наладить выпуск престартерных кормов для поросят. Сроки по всем этим фазам пока не уточняются.

Отдельным микропроектом задумано создание на базе предприятия научно-исследовательской лаборатории.

Знакомьтесь: инвестор

По данным портала ABIREG.Ru, Nutreco International – крупнейший в Европе поставщик кормов, кормовых концентратов, витаминно-минеральных добавок (премиксов). Кроме того, голландская фирма занимается разведением и селекцией многих видов животных, птиц и рыб. Наконец, в сферу ее деятельности включена и переработка сельскохозяйственной продукции. Под управлением Nutreco около сотни предприятий в более чем 30 странах мира, продукция поставляется в 80 с лишним стран. Согласно отчету за 2008 год, глобальные продажи составили порядка 6,5 млрд долларов.

Московская компания «ТехКорм» полностью принадлежит Nutreco. На рынке фирма уже около десяти лет. «Дочка» занимается продажей в России голландских кормов и, кроме того, производит корма самостоятельно.

Непостоянство бизнесу не помеха?

В экспертном сообществе нет единого мнения относительно перспектив нового проекта. С одной стороны, спрос на корма и добавки в сегменте крупного рогатого скота в России постепенно растет. С другой стороны, зафиксирован незначительный спад потребления добавок в птицеводческих и свиноводческих хозяйствах. В былые годы наблюдалась обратная картина, и тренд может измениться вновь.

Да, рынок развивается несколько волнообразно, однако если вспомнить, насколько диверсифицированным планируется воронежское производство, становится очевидным, что при любом раскладе какие-то из наименований продукции завода всегда будут пользоваться спросом.

Голландское из Голландии дороже голландского из России

Есть сомневающиеся, полагающие, что некоторые виды продукции российского завода Nutreco встретят мощное ценовое противодействие со стороны отечественных поставщиков. Даже перенеся производство на российскую почву, голландцам все равно придется предлагать продукцию, в частности, премиксы, по ценам чуть выше местных аналогов (которые, как утверждают специалисты, ничем в качественном отношении импорту не уступают).

Тем не менее основные возможности для развития и получения прибыли скрываются в выпуске ферментов и иных компонентов, применяемых в рационах: энзимов, пробиотиков, подкислителей, ингибиторов плесени, стимуляторов роста. Все они в настоящее время преимущественно импортируются, и без них готовая продукция невозможна. Так что перед «ТехКормом» открывается шанс помочь отечественному сельхозпроизводителю с импортозамещением, предложив ему эти же наименования по куда более конкурентным ценам.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: Nutreco (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
5 Апр '20 | Технологии и инновации | Ритэйл
26 Фев '20 | Транспорт, логистика | Технологии и инновации
8 Нояб '19 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

5 Апр '20
Чтобы увеличить срок годности тканевых медицинских...
26 Фев '20
В России разработана своя технология RFID-маркировки...
25 Дек '19
Ученые разработали собственное оригинальное решение...
Поиск (Архив новостей - 19945)
Реклама
Venture_Russia_2019_rus
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

5 Апр '20
Аналитики компании Dsight опубликовали детальный...
5 Апр '20
Предлагаем вашему вниманию два интересных проекта от...
5 Апр '20
Ученые Нижегородского государственного университета...

Интересные новости за неделю

5 Апр '20
Чтобы увеличить срок годности тканевых медицинских...
5 Апр '20
Ученые Нижегородского государственного университета...
5 Апр '20
Предлагаем вашему вниманию два интересных проекта от...