Блеск и нищета Дерипаски

27 Май '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Со своим долгом в 25 млрд долларов многопрофильный холдинг «Базовый элемент», крупнейшими составными частями которого являются объединенная компания «РусАл» и «Группа «ГАЗ», был еще в феврале в числе первых претендентов на банкротство. Владелец холдинга Олег Дерипаска вынужден отказываться от ряда активов. Однако, несмотря на то, что спрос на продукцию «Базового элемента» по-прежнему низок, холдинг активно реструктурирует долги иностранным и российским банкам, сотрудничает с азиатскими инвесторами в части совместных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке, прогнозирует «дно» алюминиевого рынка и пытается развивать производство в своем автомобильном сегменте. Но о том, что империя Дерипаски сохранена, говорить, наверное, еще рано.

Общий долг предприятий холдинга «Базовый элемент» оценивается в 25 млрд долларов. После многолетних приобретений холдинг вынужден отказываться от активов. Из-за margin call по кредитам «Базэлу» минувшей осенью уже пришлось расстаться с долями в канадской Magna и немецкой Hochtief. Холдинг также договорился о продаже банка «Союз» предприятиям «Газпрома», готовится сделка по продаже самарского авиазавода «Авиакор» государственной Объединенной авиастроительной корпорации.

«Базовый элемент» ищет покупателей на принадлежащие ему строительные активы. Олегу Дерипаске принадлежит компания «Главстрой», объем задолженности которой составляет около 47 млрд руб. По данным разных источников, могут быть проданы как отдельные активы, так и весь строительный бизнес.

Кроме того, Олег Дерипаска отдает 25% акций Strabag банку Raiffeisen и страховой компании Uniqa в качестве погашения кредита в 500 млн евро, взятого в Deutsche Bank для покупки этих самых 25%.

«РусАл» «на плаву»

Объединенная компания «РусАл» была создана в 2007 году в результате объединения «РусАла», «СУАЛа» и глиноземных активов швейцарской Glencore. В капитале компании Олегу Дерипаске принадлежит 53,8%.

По данным Минпромторга, «РусАл» контролирует около 12% мирового рынка алюминия и 15% рынка глинозема. Компании принадлежит 25% плюс две акции в ОАО ГМК «Норильский никель». На ее долю приходится более 20% мирового производства никеля и 3% меди.

В прошлом компания вела активную экспансию на зарубежные рынки, в частности, на рынок Китая. Теперь компания приглашает азиатские компании в свои проекты уже на территории России.

По информации «РусАла», сейчас ведутся переговоры с японскими и китайскими компаниями об участии в горно-металлургических проектах на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Среди проектов в сообщении названы строительство энерго-металлургического комплекса, атомной электростанции и завода по производству алюминия на Дальнем Востоке, завершение строительства Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов в Восточной Сибири, разработка медно-молибденовых месторождений на Дальнем Востоке и Восточной Сибири.

По словам источника в компании, «потенциальные партнеры проявили интерес» и «…речь уже может идти о долгосрочных контрактах на поставку металлов или получении доли в данных проектах».

«Долги уладим!»

В марте «РусАлом» подписано соглашение об отсрочке на три месяца выплат по кредитам иностранным банкам на сумму 7,4 млрд долларов. Сейчас компания обсуждает соглашение о долгосрочной реструктуризации задолженности. По данным на март, общая задолженность «РусАла» иностранным банкам достигла 14 млрд долларов. В своем недавнем интервью японской деловой газете Nikkei Олег Дерипаска выразил надежду, что соглашение будет достигнуто уже в конце этого месяца.

«РусАл» должен и российскому государству. Пакет акций «Норникеля» (GMKN), принадлежащий Дерипаске, находятся в залоге. Если компании в течение года не удастся выплатить долги, то Дерипаска, судя по всему, вынужден будет уйти с рынка никеля. Впрочем, согласно информации самой компании, «РусАл» и государство «…пришли к принципиальному соглашению по отсрочке данного кредита».

«Я нащупал дно!»

Директор по стратегии и корпоративному развитию компании Артем Волынец в своем недавнем заявлении сообщил, что увидел «дно» мирового рынка алюминия, и «…теперь путь ведет только вверх. Падение спроса на металл в Европе замедляется, в то время как спрос со стороны Китая продолжает расти».

В I квартале 2009 года «РусАл» снизил производство на 7,2%, но теперь, по мнению г-на Волынца, если цена алюминия останется выше 1 400 долларов за тонну, как сейчас, у компании не будет необходимости в дальнейшем сокращении производства.

ГАЗ: «возрождающийся феникс»?

Несмотря на более чем 60-процентное падение продаж автомобилей «Группы «ГАЗ» в январе – апреле этого года Олег Дерипаска, по его собственному заявлению, не намерен продавать государству свой главный автомобильный актив. По его утверждению, уже в этом году будет запущено производство радиаторов совместно с японской компанией T.RAD Co. Ltd.

В марте долг группы составлял 44,8 млрд рублей. К концу мая он сократился до 42 млрд рублей. Компания активно ищет диалога с кредиторами. Уже удалось договориться с владельцами 80% облигаций на общую сумму 3,85 млрд рублей, дефолт по которым наступил в феврале 2009 года.

Кроме того, соглашение по реструктуризации задолженности по кредитам подписали 11 из 13 банков. Среди банков, которые пошли Дерипаске навстречу — Сбербанк, Газпромбанк, «Уралсиб», Абсолют-банк и др. Условия реструктуризации предусматривают рассрочку выплат на пять лет с погашением в первые два года только процентов.

На долю Сбербанка, ВТБ и ВЭБа приходится 15,46 млрд рублей. В списке частных банков-кредиторов значатся также и Альфа-банк, Коммерцбанк, «Петрокоммерц», Raiffeisen. «Группа «ГАЗ» планирует рассчитаться с инвесторами в конце 2010 года, заявили в компании.

Пока рано утверждать, что опасная черта позади: «Группа «ГАЗ» и головной холдинг выплатили пока не больше 10% долга. Каждый месяц появляются все новые и новые слухи о продаже активов (например, утверждают, что Дерипаска продает курорт в Черногории). Сохранит российский «бизнес-вундеркинд» свою империю или нет, покажет время.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости: Обзоры в деталях
5 Апр '20 | Технологии и инновации | Ритэйл
26 Фев '20 | Транспорт, логистика | Технологии и инновации
8 Нояб '19 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

5 Апр '20
Чтобы увеличить срок годности тканевых медицинских...
26 Фев '20
В России разработана своя технология RFID-маркировки...
25 Дек '19
Ученые разработали собственное оригинальное решение...
Поиск (Архив новостей - 19945)
Реклама
Venture_Russia_2019_rus
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

5 Апр '20
Аналитики компании Dsight опубликовали детальный...
5 Апр '20
Предлагаем вашему вниманию два интересных проекта от...
5 Апр '20
Ученые Нижегородского государственного университета...

Интересные новости за неделю

5 Апр '20
Чтобы увеличить срок годности тканевых медицинских...
5 Апр '20
Ученые Нижегородского государственного университета...
5 Апр '20
Предлагаем вашему вниманию два интересных проекта от...