Центр | Недвижимость

Региональные инвестиции в недвижимость как стратегия выживания

25 Фев '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

В России множатся примеры того, как московские девелоперские компании осваивают региональные рынки, полагая, что кризис – время не стагнации, а новых возможностей для насыщения провинциального рынка. Тренд проявляется теперь и в индустриальной недвижимости.

Ставка на индустриальный девелопмент

В середине февраля «Марчмонт» писал о проявляющемся в условиях финансового кризиса новом тренде на рынке коммерческой и жилой недвижимости (см. обзор «Многомиллиардные обещания регионам: стратегия или пустышка?»). Московские девелоперы начали активно пересекать МКАД и устремляться в российскую глубинку.

Но за последнюю неделю число таких смельчаков увеличилось, причем дерзновенные планы столичных девелоперов охватывают уже не только рынок торговой и жилой недвижимости, но и индустриальные объекты.

ООО «Азия-Цемент» заявило о намерении построить в 2009-2013 гг. цементный завод в Пензенской области и инвестировать в проект не менее 6,7 млрд рублей. Компания является частью многоотраслевого холдинга, занимающегося девелоперством, строительством и операциями с недвижимостью. Созданное в 2006 году подразделение, специализирующееся на проектах строительства новых цементных заводов, намерено использовать в качестве источника сырья для производства местное Сурско-Маисское известняковое месторождение.

ЗАО «МФК «ГРАС» готово вложить 2,3 млрд рублей в строительство в Саратовской области завода по производству блоков и плит из ячеистого автоклавного газобетона. Мощность строящегося завода составит 500 тысяч кубометров готовой продукции в год. Сроки реализации проекта пока не сообщаются, но, по данным информированных источников, это дело времени. «ГРАС», крупная московская компания, специализируется на приобретении объектов недвижимости и инвестировании в градостроительные и индустриальные проекты в разных секторах экономики с целью их строительства или последующей перепродажи.

ОАО «СТАРТ Девелопмент» намерено построить в Гатчинском районе Ленинградской области индустриально-складской комплекс «Дони-Верево» с инвестициями около 1 млрд долларов. Комплекс общей площадью 435 гектаров должен, согласно планам, возводиться в течение пяти с половиной лет, после чего подготовленные площадки будут продаваться или сдаваться в аренду. Стоит отметить, что, как утверждает информагентство REGNUM, территорию для изыскательских работ местные власти инвестору уже предоставили.

Хотя не все идет легко. Еще в 2007 году Adwill Partners анонсировал проект по возведению торгово-развлекательного центра и гостиницы в Липецке объемом инвестиций 100 млн долларов. Что-то не заладилось у столичного девелопера, и оба объекта до сих пор находятся на нулевом цикле строительства. Однако Adwill Partners стремится во что бы то ни стало реализовать задуманное, для чего ищет соинвестора или покупателя проекта.

Регионы – фактор выживания

Мы обратились к Александру Ованесову, партнеру компании Strategy Partners, с просьбой прокомментировать, чем же, на его взгляд, можно объяснить такую вспышку интереса к регионам. Что это: ренессанс или некое отклонение в условиях потерявшей ориентиры экономики?

«Ничего удивительного в том, что фокус активности крупнейших девелоперов смещается в регионы, в принципе, нет. Замечу, что региональная экспансия составляла основу девелоперских стратегий и до кризиса, так как рынок Москвы уже близок к насыщению, если не по уровню спроса, то по пятнам застройки однозначно.

При этом надо учитывать, что в Москве намного длиннее инвестиционный цикл, а это ключевой параметр для девелопера.

В условиях кризиса, когда доступ к банковскому финансированию для компаний радикально затруднился, сокращение инвестиционного цикла стало просто фактором выживания. Все девелоперы пытаются продать достроенные объекты, чтобы получить наличность, а также достроить объекты с высокой степенью готовности – опять же, чтобы быстрее получить ликвидность.

Но что же дальше? Надо ведь развивать бизнес. Поэтому и выходят на передний план проекты с более коротким инвестциклом, а это однозначно регионы.

Нельзя сбрасывать со счетов и фактор того, что себестоимость строительства в регионах снизилась больше по сравнению с Москвой, что также влияет на экономику проектов.

Тезис о том, что в кризис строительство должно заглохнуть, неверен. Напротив, строить очень выгодно, так как в регионах рынок абсолютно не насыщен.

Проблема в том, что строить могут только те, кто как-то решает проблему с ликвидностью и сумел разобраться с долговыми обязательствами и вопросами финансирования.

Также можно отметить, что целый ряд зарубежных компаний и фондов готовы скупать «правильные» объекты недвижимости и доводить их до ума. Оптимальный уровень внутренней нормы рентабельности (IRR) – от 40%. И это вполне реально».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 

Обзоры в деталях

2 Авг '21
От усиления существующих материалов до проектирования...
24 Май '21
Биофизики изучили структуры жизненно важных...
1 Апр '21
Поиск (Архив новостей - 20828)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

24 Сен '21
Россия поднялась с 47 на 45 место в мировом рейтинге...
23 Сен '21
Российские компании создают цифровой паспорт...
22 Сен '21

Интересные новости за неделю

24 Сен '21
Россия поднялась с 47 на 45 место в мировом рейтинге...