Северо-Запад | Недвижимость | Технологии и инновации

«Яндексу» нравятся в Финляндии нордический климат и меньшие расходы

5 Апр '13
«Яндекс», крупнейший российский поисковик, купил в соседней Финляндии землю под строительство дата-центра, сообщают «Ведомости».

Компания приобрела за 1,5 млн евро участок земли площадью 8 га у муниципалитета Мянтсяля в 60 км к северу от Хельсинки, рассказала представитель компании Татьяна Комарова. По ее словам, «Яндекс» собирается начать там в августе строительство дата-центра, а потом нанять 50 сотрудников.

Комарова объясняет, что Мянтсяля оказался оптимальным местом для дата-центра: он недалеко от России, здесь ниже цена земли и электроэнергии, «правильный» северный климат, позволяющий обеспечить охлаждение серверов, а местные власти обещают поддержать российскую компанию. Кроме того, готовая инфраструктура позволяет серьезно сократить сроки запуска.

«Поиск — это большая «железная» инфраструктура: серверы, дата-центры, потребляющие десятки мегаватт электроэнергии, оптические линии, системы распределения контента», — рассказывал «Ведомостям» в октябре 2012 г. основатель «Яндекса» Аркадий Волож. В это время «Яндекс» подключил первые серверы в дата-центре в Сасове Рязанской области на территории девяти бывших цехов машиностроительного завода «Саста». По данным рязанского информагентства «7 новостей», поисковик потратит на этот проект 2,7 млрд руб. и до конца 2019 г. установит здесь около 100 000 серверов. «Яндекс» уже проложил между Сасовом и Москвой несколько линий оптоволоконной связи.

Кроме России, у «Яндекса» уже есть дата-центры в Нидерландах и США, рассказывает Комарова; теперь будет и в Финляндии.

За рубежом есть дата-центры и у другой крупнейшей российской интернет-компании — Mail.ru Group, говорит ее представитель Ксения Чабаненко. По ее словам, в России у Mail.ru Group пять центров обработки данных, а еще она арендует мощности в дата-центрах в Германии, Нидерландах и Англии.

Дадут ли дата-центры за границей какие-то преимущества, если у «Яндекса» вдруг появятся проблемы с российскими властями? Комарова считает, что нет. «Россия — не Россия, какая разница? IT — космополитичный бизнес», — рассуждает Борис Бобровников, гендиректор системного интегратора «Крок», который также работает с дата-центрами. По его словам, с современными каналами связи не так уж важно, где именно находится дата-центр — в России или за границей.



Заметки на полях:

Если у вас есть сайт на который постоянно приходит от 100 уникальных посетителей в день, но вы на этом пока не зарабатываете, подумайте о том, что бы попробовать партнерские программы интернет магазинов. Часто они предоставляют возможность достаточно стабильного заработка и при этом вам это ничего не будет стоить.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Финляндия

Теги: дата центр (4) / Яндекс (29) / Татьяна Комарова (0) / Мянтсяля (0) /

 

Обзоры в деталях

5 Апр '20
Чтобы увеличить срок годности тканевых медицинских...
26 Фев '20
В России разработана своя технология RFID-маркировки...
25 Дек '19
Ученые разработали собственное оригинальное решение...
Поиск (Архив новостей - 19945)
Реклама
Venture_Russia_2019_rus
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

5 Апр '20
Аналитики компании Dsight опубликовали детальный...
5 Апр '20
Предлагаем вашему вниманию два интересных проекта от...
5 Апр '20
Ученые Нижегородского государственного университета...

Интересные новости за неделю

5 Апр '20
Чтобы увеличить срок годности тканевых медицинских...
5 Апр '20
Ученые Нижегородского государственного университета...
5 Апр '20
Предлагаем вашему вниманию два интересных проекта от...