Обзоры в деталях | Ритэйл | Технологии и инновации

Тверская Ingenious Team растит вашему складу «электронного менеджера» и прогнозиста

11 Дек '12
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Сегодня предлагаю вам познакомиться с Ingenious Team, молодой «айтишной» компанией из Твери. Ее лидерский продукт для сегмента B2B, Forecast NOW!, был назван в начале декабря в числе лучших ИТ-проектов года на конкурсе Зворыкинской премии. Программное обеспечение Forecast NOW! разработано для торговых предприятий малого и среднего бизнеса и предлагает розничным компаниям и оптовикам современное решение для прогнозирования рыночного спроса и оптимизации товарных запасов. Технология базируется на принципе моделирования способности человеческого мозга к планированию и прогнозированию. «Умную» систему уже протестировали, говорят, что благодаря ей у компаний на 40% выросли продажи, при этом затоваривания или, наоборот, дефицита на складах не наблюдалось. Forecast NOW! – не единственная из инновационных идей лидера компании Александра Грицая, которые помогли Ingenious Team заручиться широкой поддержкой тверских властей и руководства иннограда Сколково.

Ingenious Team, тверская компания, ведущая ИТ-проекты, продвигает продукт Forecast NOW! как инструмент, с помощью которого предприятие может прогнозировать продажи как отдельных товарных единиц, так и более обширных товарных групп. Программное обеспечение способно выдавать прогнозы по конкретным поставщикам и производителям, помогая менеджерам торговых фирм предвидеть, как «пойдут» те или иные бренды, и на основе этого знания строить стратегии управления товарными запасами.

Стартап, во главе которого тверской инноватор Александр Грицай, основан в прошлом году региональными властями. Тверской областной Стартап-Фонд обеспечил молодой компании необходимую юридическую и финансовую поддержку, а в этом году команда доросла до статуса резидента Сколково. Сообщается, что администрация Тверской области рекомендовала региональному министерству экономического развития использовать продукт Forecast NOW! в своей работе.

Рынок обширен, преимущества тоже

Программное обеспечение Forecast NOW! призвано стать «умным помощником» владельцам и менеджерам торговых предприятий в оптимизации товарных запасов. Непосредственным рынком сбыта продукта являются предприятия розничной и оптовой торговли, а также аутсорсинговые компании, подрядившиеся управлять складскими запасами. Еще одним потенциально безграничным рынком могли бы стать операторы электронной коммерции – интернет-магазины.

Ingenious Team утверждает, что ее решение – ключ к сокращению расходов на хранение товаров и резкому снижению потерь в связи с устареванием или порчей (а последнее нередко становится следствием длительного переизбытка товарных запасов на складе). Система призвана ускорить оборачиваемость запасов и капитала, что увеличивает поступления в компанию, и, оптимизируя работу менеджеров, помочь в реализации всех возможностей продаж, которые возникают на данном рынке.

Как «мыслит» электронный «мозг»

ПО выстроено на нелинейных моделях прогнозирования, таких как нейронные сети и так называемая генетическая стабилизация. Forecast NOW! предоставляет компании автоматический выбор структуры нейросетей, формата ввода данных и прочих параметров, основанных на базовых входных данных, горизонтах прогнозирования и иных факторах.

Входные данные пользователя обрабатываются тверской системой, убирается «шум». Данные подготавливаются к «осмыслению» нейронными сетями. Для сведения фактора случайности к минимуму применяется набор генетических алгоритмов. С его помощью стабилизируется и выравнивается конечный результат постоянных скрещиваний, мутаций и делений нейросетей – и система выдает свое видение лучшего варианта оптимизации товарных запасов, которое включает сценарии будущего спроса для каждой интересующей компанию товарной единицы или группы. Решение продуцируется на основании всестороннего анализа истории продаж за данный период времени, в данном месте, при данных условиях. А история извлекается из сведений о прежних продажах, хранящихся в любой из систем автоматизации продаж, которые в ходу в России, – например, 1С.

В ходе этого процесса, который, по сути, является моделированием работы мозга человека, для каждой товарной единицы генерируется эксклюзивная модель прогнозирования продаж. Эту модель можно сравнить с электронным «менеджером», ведущим конкретный вид товара, причем этого «менеджера» система постоянно совершенствует и по мере необходимости «дообучает». Этот электронный «помощник» способен информировать своего «коллегу» из плоти и крови о том, сколько и какого вида товара нужно докупить, чтобы удовлетворить спрогнозированный системой спрос.

ПО также применяет алгоритмы, оптимально работающие с разреженным, сезонным спросом. Это полезно компаниям, которые торгуют автозапчастями, строительными материалами и прочим, что не требуется круглогодично и постоянно.

И еще один очень существенный момент: Ingenious Team «научила» свою продвинутую систему принимать во внимание внешние факторы, которые прямо или косвенно способны повлиять на продажи того или иного товара или группы товаров. Речь может идти о погодных условиях, курсе доллара к рублю в определенный период времени, доле рынка сегодня или в прошлом, складских остатках, пр. Мало того, Forecast NOW!, говорят, умеет анализировать возможные риски, связанные с воздействием любого из этих факторов.

Это только начало

Продвинутое ПО предлагает варианты прогнозирования на ближайшую (до четырех недель) и отдаленную (до полугода) перспективы, сообщает разработчик.

Что-то есть в этом подходе от искусственного разума, и неудивительно, что Ingenious Team уже копит заказы. Есть сведения, что всего за месяц таковых поступило более полусотни. В числе первых испробовали заявленные преимущества инновационной системы несколько компаний Твери; в СМИ сообщают, что ПО позволило увеличить объем продаж на 40%.

Forecast NOW! – лидерский продукт тверских инноваторов, но не единственный. В октябре, к примеру, сообщалось о том, что компания реализует в Сколково другой «айтишный» проект «упаковки» бизнеса предпосевных стадий для выхода на последующие раунды венчурных и прочих инвестиций.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Тверь

Теги: Ingenious Team (2) / программное обеспечение (13) / Александр Грицай (1) / Forecast NOW! (1) / прогнозирование рыночного спроса (0) / оптимизация товарных запасов (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
23 Июль '20 | Технологии и инновации | Телевидение, медиа
5 Апр '20 | Технологии и инновации | Ритэйл
26 Фев '20 | Транспорт, логистика | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20338)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Dsight Webinar
Marchmont Tech Solutions_RUS
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

22 Окт '20
В Нижнем Новгороде могут создать экологичный комплекс...
19 Окт '20
14 Окт '20
Новый электрометаллургический комплекс с технологией...

Интересные новости за неделю

22 Окт '20
В Нижнем Новгороде могут создать экологичный комплекс...
22 Окт '20
Узнайте все о работе на международных рынках за 1...
23 Окт '20