12 Дек '22
Исследователи из Красноярска выявили нестандартный метод улучшения качества хлеба. Они определили позитивное влияние водорастворимого фуллерена на биологическую активность хлебопекарных дрожжей и конечные потребительские свойства хлеба.
Фуллерены — это одна из модификаций углерода, к ним также относятся всем известные алмаз и графит. Самый простой из фуллеренов содержит 60 атомов углерода и напоминает по своей структуре футбольный мяч.
Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, Сибирского федерального университета и Красноярского государственного аграрного университета провели ряд экспериментов и в ходе исследований выяснили, что водорастворимый фуллерен активно взаимодействует с микроорганизмами, которые играют главную роль в приготовлении хлеба: дрожжами и молочнокислыми бактериями.
В качестве исходного материала был взят хлеб из пшеничной муки высшего сорта. В образцах с фуллереном образовалась более объемная пенная шапочка из дрожжей, и процесс активации начался быстрее, чем в контрольном образце.