Технологии и инновации | Недвижимость

Руян: «Город солнца» для инновационной сибирской молодежи

20 Окт '10
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Московская компания «Руян Экспедиция» замыслила грандиозный бизнес-город Руян, который раскинется недалеко от Томска и обойдется в 300-350 млн долларов. В надежде создать «среду» для свободного предпринимательства и сотрудничества без границ авторы проекта обещают заселить «хайтековый» город жителями уже через три-пять лет. Собственные средства компании составят менее 15% общей стоимости, однако инициаторы уверены, что для софинансирования «сибирского Сколково» из венчурных инвесторов «выстроится очередь».

Многопрофильная московская компания «Руян Экспедиция», ведущая проекты по всей России, объявила о планах построения в Томской области нового «Города солнца». Предполагается, что он обойдется в 300-350 млн долларов.

Как заявил президент компании Александр Кравцов, в будущем городе Руяне будут жить до 10 тысяч человек. Цель проекта – привлечь светлые молодые умы Сибири в позитивную «…среду, в которой растет живое предпринимательство», и способствовать развитию новой культуры открытого творчества, искусств и дружбы.

Пока поживем в юртах…

Строительство Руяна официально начнется уже в конце октября. По данным «Интерфакса», на площадке уже есть кое-какая строительная техника. Ожидается, что за ближайшие пять лет из нынешних юрт монгольского типа, в которых пока будут жить строители и первые поселенцы, Руян вырастет до современного города с инженерной и социальной инфраструктурой, бизнес-школой, центром НИОКР и другими сооружениями.

В планах «Руян Экспедиции» завершение полной строительной фазы через пять-восемь лет, хотя основные жилые комплексы распахнут двери уже в 2013-2015 гг., надеется руководство компании.

Ставка на венчурных инвесторов

Собственные средства компании не предполагаются выше 40 млн долларов, их планируется выделять ежегодными траншами по 3-5 миллионов, сообщил г-н Кравцов. Он добавил, что уверен в том, что «…через три-четыре года, когда будет пройдена точка невозврата, выстроится очередь» из венчурных инвесторов, желающих поучаствовать в проекте своими деньгами.

Будущий бизнес-город займет небольшую территорию площадью 5-6 кв. км неподалеку от Оби и автострады. Глава «Руян Экспедиции» заявил, что компания намерена выкупать сколько-то земли у частников, остальное – очевидно, арендовать у района.

Проект раскинется в ста с небольшим километрах от неофициальной столицы сибирского студенчества – Томска и примерно в двухстах километрах от главного научного центра Зауралья – Новосибирска. Основная целевая группа – молодые таланты именно из этих двух городов. Но застройщик утверждает, что двери будущих домов будут открыты для молодых предпринимателей и инноваторов со всей Сибири и из-за ее пределов.

Заместитель генерального директора компании Дмитрий Фост добавил, что в городе запланированы шесть небольших технопарков, каждый со своим «коронным» полем деятельности, при этом все так или иначе связаны друг с другом для целей коммерциализации проектных идей.

От сказки к были или очередное «безумство храбрых»?

Глава компании-застройщика сообщил СМИ, что «…уже сейчас есть большое количество молодежи со всей страны, которая хочет приехать в Руян. Мы фильтруем, отбираем…». Но прежде чем все эти люди приедут и начнут воплощать в жизнь свои задумки, новая «колыбель» инновационного бизнеса Сибири должна еще сама стать реальностью.

Скептики уже списали проект как утопию, с насмешкой проводя параллели со знаменитым «Городом солнца» – плодом философских раздумий итальянца Томмазо Кампанеллы. Звучит и более обоснованная критика: дескать, уж слишком непрофильный это проект для компании, любовью к инноватике не блеснувшей, зато десять лет назад застолбившей себе рыночную нишу изготовителя товаров для ухода за обувью, средств против насекомых и снаряжения для пикников.

Есть и такие, кто усматривает в действиях топ-менеджеров «Руян Экспедиции» – говорят, сплошь сибиряков – желание создать местный противовес федеральной сколковской «Кремниевой долине-2» (там, по разным данным, будут жить до 40 тысяч человек).

После встречи с руководством компании томский губернатор Виктор Кресс, как пишет местная пресса, учуял в проекте «запах авантюры», но обещал отслеживать ситуацию и оказать содействие, как только появятся первые плоды и стройка поможет снизить уровень безработицы среди местной молодежи.

Александр Кравцов и его коллеги стойко держат удары критиков, заявляя, что проект реален и проработан, его детальный бизнес-план был в сентябре презентован на крупнейшем в Сибири инновационном форуме «Интерра-2010», который прошел в Новосибирске. Кроме того, о какой фикции можно говорить, спрашивают они, если на стройплощадку уже выдвигается техника?

Наконец, по словам г-на Фоста, у компании «…есть опыт оценки предпринимательских проектов, а также возможность привлекать к их рассмотрению авторитетных отечественных и зарубежных экспертов».

Центры proof-of-concept – ключ к успеху

По мнению экспертов венчурной индустрии с многолетним опытом работы в России и за рубежом, все строительные усилия «Руян Экспедиции» и других компаний, затевающих подобные проекты, могут оказаться пустой тратой средств, если в уже построенных таких городах не будет своих центров экспертного анализа проектных идей. Речь о хорошо известной в венчурном мире концепции центров proof-of-concept. Именно такие структуры помогают инноваторам понять, насколько коммерчески пригодны их идеи.

Центры, содействующие изобретателям в «допекании» их «сырых» мыслей до уровня, когда можно представить их бизнес-ангелам и далее венчурным фондам, прекрасно зарекомендовали себя, например, в Соединенных Штатах. Можно вспомнить хотя бы всемирно известные Deschpande Center при Массачусетском технологическом институте, Van Lebig Center Калифорнийского университета и др. Методика работы таких центров, адаптированная под российские реалии, уже разработана в Нижнем Новгороде.

Подытожим словами одного бизнес-ангела: «Если «Руян Экспедиция» надеется собрать несколько сотен миллионов долларов с венчурных фондов и бизнес-ангелов, ей потребуется нечто гораздо большее, чем очередной «Город солнца» и местные «хайтековые» таланты. Компании придется доказывать, что она в состоянии навести мосты от пылких идей до реалий бизнеса».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 

Обзоры в деталях

8 Окт '21
Химики Санкт-Петербургского государственного...
2 Авг '21
От усиления существующих материалов до проектирования...
24 Май '21
Биофизики изучили структуры жизненно важных...
Поиск (Архив новостей - 20869)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

26 Окт '21
В Санкт-Петербурге синтезировали полимеры из...
25 Окт '21
Исследователи из Сколтеха предложили простой и...
22 Окт '21
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...

Интересные новости за неделю

26 Окт '21
В Санкт-Петербурге синтезировали полимеры из...
25 Окт '21
Исследователи из Сколтеха предложили простой и...