Технологии и инновации | Ритэйл

Стартап Kuznech поможет интернет-пользователям увидеть сеть глазами кузнечика

17 Май '13
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Российские айтишники создали продукт, который можно назвать альтернативой «Гуглу» или «Яндексу», только в центре его внимания – картинки. Вдохновленные той изощренностью строения, какой Мать Природа одарила глаз обыкновенного кузнечика, петербургская компания Kuznech, похоже, постаралась применить не меньшую утонченность в разработке технологии, которая позволяет пользователю индексировать и сопоставлять тысячи и тысячи изображений в Интернете. И придумано это отнюдь не просто от нечего делать: на основе технологии уже, как сообщается, появились решения, помогающие, например, покупателям искать по сети аналогичные товары. В проект за два года вложено несколько миллионов долларов, но около полутора миллионов уже вернулось в виде сторонних инвестиций. Стартап нацелен на работу с обширным американским рынком.

Проект Kuznech.com – детище трех совершенно разных людей, которые сегодня сообща управляют компанией. Это Михаил Погребняк, разработчик ПО и гендиректор Kuznech; Александр Валенсия-Кампо, математик и научный руководитель проекта; и Павел Черкашин, известный бизнес-ангел с обширными знаниями в сфере информационных технологий и по совместительству глава коммерческого направления в работе компании.

Основная команда «технарей» в составе 12 человек расположена дома, в Санкт-Петербурге. Еще трое ведают бизнес-вопросами в Москве и Бостоне.

На создание Kuznech.com ушло два года работы и «несколько миллионов долларов» инвестиций из собственных карманов. Потом последовало посевное внешнее финансирование в размере 700 тысяч долларов. В июне прошлого года фонд «Сколково» выделил проекту грант на сумму 22,5 млн рублей, а в октябре на киевском конкурсе IDCEE 2012 компания получила приз в размере 15 тысяч евро.

Питерская команда оценивает неудовлетворенный спрос в мире на технологии поиска по изображениям приблизительно в объеме 200 млн долларов и ожидает, что в не очень отдаленном будущем рынок рекламы в изображениях может превысить 6 млрд долларов.

Видеть мир глазами кузнечика

В основе проекта Kuznech.com лежит технология, «подсмотренная» в уникальной оптике глаза обыкновенного кузнечика.

Вот примерно как глаз кузнечика, состоящий из множества шестигранных ячеек, в каждой из которых формируется свой неповторимый «отпечаток» внешнего объекта, позволяет насекомому видеть мир как бы в калейдоскопе тысяч различных картинок, так и автоматизированная система визуального поиска изображений Kuznech дает пользователю своего рода новый «набор глаз», тем самым помогая ему в визуальном «просеивании» бесчисленного множества изображений и видео в Интернете так же, как мы привыкли это делать с текстом.

Поиск «цветастее», шопинг проще

Можно уподобить новаторское решение всем известным «Гуглу», «Яндексу» или другим существующим поисковикам. Но есть одно фундаментальное отличие: если предшественники заточены на работу с текстовыми описаниями картинок, оставляя при этом практически недоступным для поиска от 96 до 99 процентов из примерно 3,5 триллиона изображений, закачанных в сеть безо всякого текстового описания, то создатели Kuznech.com утверждают, что их проект работает с собственно изображениями.

Они говорят, что их технология позволяет индексировать и сопоставлять «миллиарды картинок» по 150 различным параметрам, в том числе по составу изображения. «Ключевая технология может находить аналогичные изображения в считанные секунды безо всякого распознавания объекта – только лишь на основе статистического сопоставления картинок с существующими в референтной базе», - рассказывают авторы проекта на своем сайте.

Чтобы такое сопоставление стало возможным, систему «обучили» извлекать сигнатуры, или отличительные признаки, изображений по их составу, цветовому исполнению, структуре, а потом выдавать собственную «догадку» относительно содержания данной конкретной картинки на основе сравнения материала с базой данных Kuznech.

«Это не обеспечивает стопроцентной точности, но зато дает очень высокую скорость обработки при малых затратах», - уверяют в стартапе.

Разработчики также говорят, что их решение может помочь покупателям подходить к шопингу более изобретательно. В этой системе от пользователя не требуется, чтобы в процессе поиска он отказывался от визуального ряда, как это делается в обычных поисковиках, где запрос должен быть исключительно текстовым. В Kuznech утверждают, что их проект предлагает «новую визуальную форму» шопинга, где люди «могут использовать имеющееся изображение товара в качестве запроса для поиска аналогичных товаров, имеющихся в продаже».

Go West!

На базовой технологической платформе можно разработать целый ряд дополнительных решений, говорят «отцы-основатели» Kuznech.com. Их сервис уже предлагает пользователям услуги по поиску аналогичных товаров, размещению меток на изображении вместо текстового описания. И это, видимо, еще далеко не предел.

Kuznech сейчас «обкатывает» свой сервис в сотрудничестве с Sapato.ru, интернет-магазином обуви, и с РИА «Новости», ведущим информационным агентством. Первый, как сообщается, использует питерскую технологию для поиска аналогичных категорий товаров в своих запасах, а второе нашло сервис полезным для выявления случаев несанкционированного копирования фотоматериалов агентства.

Также в СМИ сообщалось, что Kuznech с прошлой осени ведет переговоры с «Фейсбуком» на предмет использования российской разработки для приведения в порядок и некую систему многомиллионных фотоархивов пользователей этой социальной сети.

В целом, по словам г-на Черкашина, «наши основные потенциальные клиенты [и, надо добавить, некоторое количество уже реальных] находятся в США».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Санкт Петербург

Теги: поиск (11) / изображения (1) / Kuznech (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

24 Нояб '21
Сосудистые нарушения головного мозга – это одни из...
8 Окт '21
Химики Санкт-Петербургского государственного...
2 Авг '21
От усиления существующих материалов до проектирования...
Поиск (Архив новостей - 20929)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

6 Дек '21
Ученые Пермского политехнического университета...
3 Дек '21
Петербургские ученые разработали, по их утверждениям,...
2 Дек '21
Российские ученые разработали новые полимерные...

Интересные новости за неделю

6 Дек '21
Ученые Пермского политехнического университета...