Технологии и инновации

Студентка ТПУ создает новый биоматериал для имплантатов с противовоспалительными свойствами

5 Июнь '15
Магистрант Томского политехнического университета Ксения Станкевич на полученную в прошлом году от крупнейшей биофармацевтической компании Pfizer именную стипендию в размере 300 тысяч рублей развивает свой проект в области биомедицины. Девушка разрабатывает новый неотторгаемый биоматериал для титановых имплантатов, который обладает противовоспалительными свойствами.

«В медицине существует проблема, связанная с отторжением титановых имплантатов в постоперационном периоде. Эффективным решением этой проблемы стало нанесение на поверхность имплантата полимерных покрытий, и одним из самых перспективных является покрытие из полимолочной кислоты, — говорит молодой ученый. — Но так как она обладает рядом недостатков, мы разработали метод модифицирования поверхности полимолочной кислоты, позволяющий создавать многослойные конструкции-носители белков и фармакологически-активных соединений».

По словам Ксении Станкевич, приведенным на сайте вуза, новые материалы не отторгаются организмом и имеют противовоспалительный эффект. Они уже были протестированы на индивидуальных донорах в Германии — на кафедре врожденного иммунитета и иммунной толерантности Гейдельбергского университета.

«Полученные материалы были протестированы на иммунно-опосредованный ответ индивидуальных доноров, и было показано, что в ряде случаев они обладают противовоспалительной активностью», — говорит магистрант ТПУ.

Международные усилия, оцененные Pfizer

Ксения занимается разработками по теме «Новые гибридные биоматериалы на основе полимолочной кислоты» под руководством троих ведущих ученых в области биомедицины. Ее научными руководителями стали двое выдающихся ученых Томского политеха — доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ТПУ Сергей Твердохлебов и профессор кафедры биотехнологии и органической химии ТПУ Виктор Филимонов. Третий руководитель проекта и, в частности, работ, связанных с иммунологией, — профессор Гейдельбергского университета Юлия Кжышковска (Prof. Dr. Julia Kzhyshkowska).

Биомедицинская компания Pfizer в 2014 году назвала разработку магистрантки ТПУ лучшим студенческим исследовательским проектом в области биомедицины и выделила на его развитие именную стипендию в размере 300 тысяч рублей.

«Проект дальше развивать, конечно, буду, — говорит Ксения Станкевич. — У нас уже есть несколько новых идей, которые мы прорабатываем. Безусловно, мы хотим коммерциализировать проект, ведь работа чисто прикладная. Новые покрытия позволят вывести медицину на качественно новый уровень».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 

Обзоры в деталях

2 Авг '21
От усиления существующих материалов до проектирования...
24 Май '21
Биофизики изучили структуры жизненно важных...
1 Апр '21
Поиск (Архив новостей - 20827)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

17 Сен '21
15 Сен '21
14 Сен '21
Исследователи из Красноярска определили позитивное...

Интересные новости за неделю

17 Сен '21
29 сентября Центр прототипирования Технопарка...
17 Сен '21
17 Сен '21
Albato – no-code сервис для всех интеграций – привлек...