Центр | Технологии и инновации

В России создали виртуального ассистента для системы видеонаблюдения

29 Окт '20
Компания «Сателлит Инновация», резидент Кластера информационных технологий Фонда «Сколково», представила первого голосового помощника для пользователей мобильного приложения системы видеонаблюдения Macroscop.

Зовут виртуального ассистента Ева. По просьбе пользователя она может показать на экране смартфона изображение с любой доступной камеры или группы камер в системе. Также Ева умеет отправлять отчеты о состоянии системы и работать с функцией распознавания лиц (при ее использовании). Например, голосовой помощник умеет редактировать базу данных лиц, управлять группами и уведомлять о появлении или уходе сотрудников. Общаться с Евой можно с помощью голоса или текстовых сообщений на русском и английском языках. При этом не имеет значения, где в данный момент находится пользователь.
Александр Коробков, генеральный директор компании «Сателлит Инновация»: «На данный момент Ева — первый и пока единственный в мире виртуальный ассистент на рынке видеонаблюдения и видеоаналитики. Использование голосового помощника — это возможность сэкономить время и ресурсы пользователя, а также еще один шаг к тому, чтобы видеонаблюдение перестало ассоциироваться с необходимость непрерывно смотреть на мониторы».
Виртуальный ассистент Macroscop работает на облачном сервере. Именно он обрабатывает все команды пользователя и осуществляет взаимодействие с мобильным клиентом и сервером (серверами) системы.
Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Кластера информационных технологий Фонда«Сколково»: «Новое решение компании Macroscop является очередным шагом в эволюции систем видеоаналитики, делая работу с ними ещё более удобной для конечных пользователей. Несомненно, в ближайшем будущем такие голосовые помощники в сфере видеоаналитики будут трендом. Мы это видим в смежных отраслях и в уже реализованных решениях».
Виртуальный ассистент будет доступен в мобильном приложении всем пользователям Macroscop новой версии 3.2. Кроме того, компания добавила возможность размещать камеры на ГИС-картах, разработала модуль подсчета людей в помещении, а также модернизировала модули трекинга и интерактивного поиска.


Справочная информация

«Сателлит Инновация»
(торговая марка Macroscop) — один из ведущих разработчиков программного обеспечения для систем видеонаблюдения в России. Резидент Инновационного центра «Сколково». Решения Macroscop предназначены для совершенствования бизнес-процессов, сокращения издержек и обеспечения безопасности. Технологические разработки Macroscop востребованы в 56 странах мира. Среди клиентов компании — X5 Retail Group, Лукойл, Эр-Телеком, Hugo Boss, Mövenpick, Hilton, Ikea, правоохранительные органы Бельгии и Италии.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2,5 тысячи. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб.

Сайт: www.sk.ru.
Telegram: @oi_press
Контакты для СМИ:
Александра Барщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
E-mail: ab@sk.ru
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости: Центр
30 Нояб '20 | Технологии и инновации | Финансы, бизнес
27 Нояб '20 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

20 Окт '20
23 Июль '20
Петербургские исследователи выяснили, как можно...
21 Май '20
Исследователи из России и Италии создали компактную...
Поиск (Архив новостей - 20387)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Dsight Webinar
Marchmont Tech Solutions_RUS
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

30 Нояб '20
«Мегафон» представил в этом году цифровой сервис...
27 Нояб '20
Команда из БФУ им. И. Канта и китайских вузов...
26 Нояб '20
Кабинет министров объявил о радикальном...

Интересные новости за неделю

30 Нояб '20
«Мегафон» представил в этом году цифровой сервис...
1 Дек '20
Компания «Профотек» в марте 2021 года поставит в США...
1 Дек '20
Резидент «Сколково» получил инвестиции от компании...