Новый подход к квантовым точкам может помочь электронике | Центр, Технологии и инновации Marchmont.ru

Центр | Технологии и инновации

Новый подход к квантовым точкам может помочь электронике

24 Нояб '21
Ученые из Московского физико-технического института и Института проблем химической физики РАН предложили простой и удобный способ получения квантовых точек определенного размера с помощью химического старения. Это должно помочь упростить и удешевить процесс изготовления солнечных батарей, телевизоров и пожарных детекторов.

Старение кристаллов — общепринятый термин, который подразумевает устойчивое изменение характеристик материалов во времени.

«Мы предложили решение, благодаря которому экспериментаторы, имея квантовые точки размером в 10 нанометров, могут завтра состарить их до размера в 8 нанометров, послезавтра — до 6 нанометров и так далее. При этом их поглощение изменится от 2 мкм до 1,8 мкм при первом старении и до 1,5 мкм при втором. То есть, из одной банки в течение очень короткого времени и с помощью очень простых операций становится возможным получать коллоидные квантовые точки нужного размера и свойств», — прокомментировал Владимир Разумов, заведующий лабораторией фотоники квантово-размерных структур МФТИ.