Центр | Технологии и инновации

В России создан инновационный прибор для лечения рака

3 Дек '20
Глава ИК «Евроинвест» Андрей Березин и учрежденный им венчурный фонд «ЕвроВенчур» инвестировали в создание уникального прибора для лечения рака, разработанного петербургскими учеными и медиками.

В ноябре этот прибор был презентован широкой общественности в рамках международного форума «Российский промышленник 2020».

Медицинский роботизированный комплекс для лечения рака лёгких с помощью рентгеновского излучения создан консорциумом, в который помимо венчурного фонда «ЕвроВенчур» входят: клиническая больница № 122 им Л.Г. Соколова, АО «Светлана-Рентген», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» (Технопарк «ЛЭТИ»), ЦНИИ РТК (Робототехники и технической кибернетики) и команда разработчиков MRobot.
«На данном этапе, создание этого инновационного медицинского прибора для лечения онкологических заболеваний, является приоритетным для нашего фонда, — отмечает глава ИК «Евроинвест» и учредитель фонда «ЕвроВенчур» Андрей Березин. — В ближайшее время он будет передан медикам 122-й больницы для начала его доклинических и клинических испытаний».
По словам одного из идеологов проекта — главного торакального хирурга СПб, руководителя Центра торакальной хирургии (хирургии органов грудной клетки) КБ № 122 Вадима Пищика уникальность разработки заключается в том, что его можно использовать во время операции — хирург сможет совместить удаление злокачественной опухоли с лучевой терапией окружающих тканей.
«Робот, благодаря продуманным системам управления и безопасности, физическим и программным интерфейсам легко управляется и позволяет проводить операцию в автоматическом режиме. Применение данного подхода позволит подступиться к решению острой проблемы по количеству летальных исходов от рака лёгких, от которого только в 2018 году во всём мире умерло более 2 млн человек», — поясняет Вадим Пищик.
В свою очередь, заведующий кафедрой электронных приборов и устройств «ЛЭТИ» и руководитель компании «ЭЛТЕХ-Мед» Николай Потрахов, а также генеральный директор АО «Светлана-рентген» Николай Куликов отметили, что реализованное при создании прибора уникальное техническое решение, а главное освоенная технология производства моноблочных систем низковольтного рентгеновского излучения, открывают широкие перспективы скорейшего внедрения этого метода в клиническую практику. Как отмечают разработчики, им удалось реализовать платформенное решение, позволяющее использовать и другие, не менее эффективные методы лечения онкологических заболеваний для других локализаций (органов и частей тела человека), такие как, например, фотодинамическая терапия.

По предварительным оценкам будущий рынок сбыта этого нового прибора (только в России, а также странах СНГ, Индии и Китае) оценивается почти в $0,5 млрд. В целом же (согласно маркетинговому исследованию аналитического агентства Research and Markets) к 2023 году мировой рынок оборудования для лучевой терапии после хирургического вмешательства оценивается в $3,2 млрд. При предполагаемой разработчиками рыночной цене в $500 тыс., отечественный роботизированный рентгеновский комплекс окажется в три раза дешевле ближайшего западного аналога, предлагаемого за $1,5 млн, что, конечно, делает его конкурентоспособным на внешних рынках.
«После получения всех необходимых сертификатов будем рассматривать варианты промышленного выпуска этого прибора. С учетом того, что в его основе лежит уникальная рентгеновская трубка, созданная специалистами «Светлана-Рентген», возможно сборочное производство этого медицинского комплекса на площадке завода «Светлана», — делится планами председатель правления венчурного фонда «ЕвроВенчур» Роман Романюк. — Предварительный объем инвестиций в создание производства и сбыт этого рентгеновского комплекса оценивается в 200 млн рублей. И скорее всего в этом направлении Фонд уже будет находить партнеров и соинвесторов, возможно даже в форме государственно-частного партнерства. Если же говорить о новых проектах Фонда, то ситуация с пандемией в этом году показала, что медицинские разработки остаются как нельзя актуальными. Так что сфера медицинской электроники остается в фокусе нашего фонда».

«Важность данного проекта не только в создании инновационного продукта, но и в том, что благодаря выходу на российский и зарубежные рынки Санкт-Петербург получит полноценную производственную площадку с новыми рабочими местами на базе петербургского предприятия «Светлана», где будут сконцентрированы ключевые производственные и программные технологии нового уровня», — отмечает Андрей Березин.
В ближайших планах консорциума — подготовка и проведение доклинических испытаний, создание серийного образца, подготовка производства, получение регистрационного удостоверения и вывод продукции на рынки.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

 

Обзоры в деталях

22 Дек '20
20 Окт '20
23 Июль '20
Петербургские исследователи выяснили, как можно...
Поиск (Архив новостей - 20434)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Dsight Webinar
Marchmont Tech Solutions_RUS
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '21
Кабинет министров одобрил окончательные «дорожные...
11 Янв '21
Газотурбинный двигатель, изготовленный методом...
22 Дек '20
Российские исследователи придумали новый метод...

Интересные новости за неделю