Новый материал сделает упаковку максимально экологичной | Центр, Технологии и инновации Marchmont.ru

Центр | Технологии и инновации | Ритэйл

Новый материал сделает упаковку максимально экологичной

29 Июль '21
Ученым Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) удалось в этом году получить компостируемый синтетический пластик на основе поливинилового спирта.

Компостируемые синтетические пластики на основе поливинилового спирта со свойствами, присущими технологии Tetra Pak, совмещают положительные свойства разлагаемых и неразлагаемых упаковок. Современная и экологичная упаковка на основе таких пластиков может легко перерабатываться при смешивании с органическими отходами с получением органических удобрений. В результате биоконверсии полимер предварительно распадается на небольшие фрагменты, которые включаются в круговорот веществ в природе.

По словам доцента кафедры Любови Студеникиной, команда на данной стадии подбирает оптимальную рецептуру и изучает свойства полученных образцов.

«Внедрение таких материалов требует детальных исследований для уточнения области их применения, например, с влажными продуктами такой материал не должен контактировать, так как разлагается подобно картону при намокании. Предполагается, что в разработанные сухие компостируемые пластики можно будет фасовать сухие и замороженные пищевые продукты - это заменитель полистирольных подложек, которые в настоящее время не перерабатываются вторично, а занимают место на свалке», - сказала г-жа Студеникина.