Обзоры в деталях | Технологии и инновации

Клинические испытания отечественного средства против осложнений диабета идут успешно

19 Фев '13
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

«НейроМакс», молодая биотехнологическая компания из Москвы, продвигает свое новое изобретение для лечения одного из самых разрушительных и частых осложнений сахарного диабета – диабетической нейропатии. По прошествии 15 месяцев с момента завершения успешной, по словам разработчиков, доклинической проверки лекарственного кандидата стартап заявляет, что провел первую фазу клинических испытаний, выявившую «хороший профиль переносимости и безопасности NM-IA-001 у участвовавших в исследовании 18 пациентов». В компании надеются, что «в ближайшее время» перейдут к следующей стадии испытаний и в конце концов смогут зарегистрировать в России новый препарат. Разработка значима и своевременна: ежегодно в мире диабетом заболевают примерно семь миллионов человек.

Московский «НейроМакс» объявил недавно об успешном завершении фазы 1а клинических испытаний препарата, призванного стать первым в России средством для патогенетического лечения диабетической нейропатии.

По данным компании, исследования, проведенные в Пермской государственной медицинской академии им. академика Вагнера, показали положительный уровень безопасности и фармакокинетики лекарственного кандидата. Генеральный директор «НейроМакса» Николай Голуб заявил, что на основе предварительно обработанных данных его специалисты склонны подтвердить «хороший профиль переносимости и безопасности NM-IA-001 у участвовавших в исследовании 18 пациентов».

На последующих стадиях испытаний, которые, как надеются в компании, начнутся совсем скоро, «НейроМакс» намерен задействовать большее число пациентов и применять в работе с добровольцами расширенный диапазон дозировок препарата. В стартапе ставят на ожидаемый успех продвинутой фазы клинических исследований, поскольку тогда можно будет официально зарегистрировать в России новое лекарство.

Разработчик и его лидерский продукт

«НейроМакс» – биотехнологический стартап, резидент биомедицинского кластера в подмосковном Сколково. В проекте NM-IA-001 сотрудничает с BioNevia Pharmaceuticals – американской биотехнологической фирмой, занимающейся созданием лекарств против заболеваний ЦНС и рака.

NM-IA-001, известный также на Западе под обозначением BNV-222, – первый крупный продукт российской компании. Разработка препарата стала возможной благодаря финансовому вливанию со стороны «Максвелл Биотех Групп» – московского венчурного фонда, созданного с участием Российской венчурной компании (РВК).

Препарат, разрабатываемый сотрудниками «НейроМакса», относится к разряду низкомолекулярных ингибиторов альдозоредуктазы – фермента, ответственного за большинство диабетических осложнений, таких как катаракта, почечные проблемы или поражение периферических нервов. Блокируя энзим, лекарство призвано затормозить развитие диабетической дистальной полинейропатии.

Нейропатия – главная мишень NM-IA-001. Но препарат должен воздействовать и на другие осложнения диабета, в частности, на нефро- и ретинопатию.

Осенью 2011 года «НейроМакс» завершил доклинические испытания. Было выяснено, что новая фармкомпозиция безопасна для животных, а ее токсичность, аллергенность, канцерогенность и прочие ключевые параметры «в пределах нормы».

Жертвы диабета: четыре миллиона в год

По весьма неоднозначным оценкам, в мире от 200 до 250 миллионов больных диабетом, из них где-то около восьми миллионов – в России.

И цифры эти растут в геометрической прогрессии. Эксперты утверждают, что ежегодно в мире прибавляется порядка семи миллионов новых диабетиков. Если в 1985 году – по официальным данным Всемирной организации здравоохранения – насчитывалось где-то 30 миллионов больных, то спустя 15 лет их было уже 177 миллионов. А на 2025 год ВОЗ дает консервативный прогноз о 350 миллионах.

Принято считать, что около двух третей диабетиков живет в развитых странах. И порядка четырех миллионов каждый год умирают от этой страшной болезни.

Диабет набрасывается на все органы и части тела. Когда он поражает нервную систему – и избыток глюкозы нарушает процесс обмена веществ и повреждает нервные волокна, – у многих пациентов развивается нейропатия в одной из ее трех основных форм.

Наиболее распространена периферическая нейропатия. Она поражает в первую очередь конечности; хорошо известна ее уродливая манифестация, именуемая «диабетической стопой». Больной, как правило, утрачивает чувствительность к боли и перепадам температур, что в конечном итоге приводит к возникновению язв и иных омертвений.

Медики считают, что диабетики в 20 раз более восприимчивы к возможной гангрене нижних конечностей, нежели другие люди. Каждые полминуты где-то на планете диабетику ампутируют ноги или ступни – и все по причине осложнений диабета.

Нейропатия, к слову, не только осложнение. Это еще и вполне самостоятельный фактор риска возникновения сосудистых нарушений. По данным специалистов, вероятность инфаркта миокарда увеличивается при диабетической нейропатии вдвое.

Остановить распоясавшегося «неприятеля» очень непросто: пока что почти все кордоны, возводимые современной медициной на пути диабета, болезни преодолевать удавалось. Лекарств для патогенетического лечения на современном рынке средств против диабета по-прежнему мало, и для инноваторов, которые, подобно «НейроМаксу», нащупывают свои рыночные ниши с первых шагов жизни, поле деятельности обширно.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...