Маммография по-нижегородски: университетская инновация для заботы о женщине | Последние обзоры, анализ и новости в деталях, Технологии и инновации Marchmont.ru

Технологии и инновации

Маммография по-нижегородски: университетская инновация для заботы о женщине

2 Апр '13
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Нижегородские разработчики создали многообещающую рентгенооптическую технологию, у которой, по их мнению, есть все шансы однажды стать подлинным подарком миллионам женщин на планете. Проект, на котором мы сегодня остановимся, – это аппаратно-программный модуль под названием XFormer. Его использование поможет врачам в разных уголках мира максимально бережно – как только это возможно в рентгенографии – обследовать молочную железу, при этом ожидается, что по качеству и информативности маммограммы будут значительно лучше нынешних. Новшество представляет собой новый этап развития более обширного нижегородского проекта управления рентгеновским излучением, и предполагается, что система даст конкурентные преимущества производителям новых рентгеновских аппаратов и поможет существенно модернизировать уже используемую технику. Разработчики утверждают также, что систему можно адаптировать под иные задачи медицинской диагностики, например, в аппаратуре УЗИ. XFormer пока еще на ранней стадии разработки, однако «Крокс-НН» – университетская spin-off-компания, созданная под проект, – верит в успех. Она ищет стратегического инвестора и надеется, что придет время, и ей удастся покрыть своей продукцией ни много ни мало 60% поставок инновационных решений для маммографии на свой основной рынок – мировым производителям рентгеновской аппаратуры.

Нижегородские инноваторы создали систему, которая, как они говорят, подходит под разные цели медицинской диагностики и рентгенологии и позволяет легко управлять интенсивностью и распределением излучения в сканирующем луче.

Разработчики

Основной движущей силой в проекте XFormer выступает Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского – мощный центр фундаментальных исследований и образования с 97-летней историей, знаковый для всего Поволжья.

Для целей коммерциализации инновации при университете создана компания «Крокс-НН». Свое первое посевное финансирование она получила в позапрошлом году от московского Фонда Бортника для разработки более обширного проекта управления рентгеновским излучением, целью которого было устранение ряда недостатков, присущих современной рентгеновской оптике.

XFormer – своего рода высокотехнологичная и более узкоспециализированная надстройка на «материнском» проекте, призванная развиться в «умную» и деликатную систему диагностики заболеваний молочной железы.

Доза существенно меньше, изображение значительно четче

XFormer представляет собой компактный комплекс, состоящий из кристалла-монохроматора (устройства для выбора необходимой длины волны рентгеновского излучения), системы управления кристаллом и разработанного в университете программного обеспечения, открывающего возможности для пространственного модулирования монохроматических рентгеновских лучей.

Разработчики сочли, что применение новшества в маммографии позволит технологии реализовать все свои преимущества. Ведь с XFormer доза облучения для каждого пациента примерно в десять раз ниже, чем в известных нам медицинских аппаратах, а врач-рентгенолог получает для анализа гораздо более качественную и детализованную картинку, чем те, что считаются сегодня нормой.

Изобретение призвано, в частности, стать мощным, точным и при этом заботливым инструментом выявления в груди раковых новообразований на самых ранних стадиях.

Рынки

Мировой рынок рентгеновской оптики для маммографии неуклонно растет в последние десять лет и, по данным разработчиков XFormer, к 2015 году может достичь объема в 6 млрд долларов в год. Рынок всей рентгеновской оптики к этому же времени должен вырасти еще более быстрыми темпами до 35 млрд долларов.

Спрос на новые аппараты для рентгеновского обследования молочных желез в развитых странах оценивается авторами нижегородского проекта примерно в 17 тысяч штук ежегодно. Удовлетворяют этот спрос главные игроки рынка, в частности, GE Healthcare, Bruker, Agilent Technology, Shimadzu и другие мировые лидеры в изготовлении рентгеновской оптики для медицинских и прочих целей.

Именно они и видятся нижегородцам основными рынками сбыта для XFormer. Со временем «Крокс-НН» намеревается со своим модулем покрывать порядка 60% поставок инновационных решений на этот рынок, конкурируя с другими разработчиками, которые, не исключено, выйдут с собственными высокотехнологичными продуктами для улучшения качества рентгенографии, и реализуя свои адаптивные системы в нескольких модификациях.

Еще одной сферой приложения инновации из ННГУ могли бы стать клиники, больницы, лаборатории и прочие учреждения, где уже применяются рентгеновские аппараты и где руководство ищет пути обновления диагностических подходов.

Стремясь совершенствовать и новое, и старое

Система разрабатывается в двух вариантах: как встроенный компонент для любого из серийно выпускаемых типов рентгеновских устройств для маммографии либо как отдельная «приставка» для улучшения работы великого множества цифровых рентгеновских систем, используемых в настоящее время в медицинских и иных учреждениях. Есть, правда, одно исключение: XFormer несопоставим с аналоговыми приборами диагностики.

XFormer легко адаптируется под прочие нужды аппаратного медицинского обследования, утверждают в «Крокс-НН». Например, его можно применять в ультразвуковом исследовании (УЗИ).