Обзоры в деталях | Технологии и инновации

Сибирское средство лечит печень, повышает фертильность и обещает активную старость

16 Апр '13
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Рассмотрим сегодня еще один замечательный пример взаимодействия науки и бизнеса. Сибиряки разрабатывают новейшее лекарство от токсического цирроза печени, которое, как они полагают, может пригодиться и в целом ряде отраслей регенеративной медицины. Пару недель назад они сообщили, что в ходе исследований получен «положительный результат, оправдавший все ожидания». Считается, что инновационный препарат G5 может отодвигать старость и улучшать качество жизни, поскольку наиболее ценное его качество – это способность вызывать к жизни собственные восстановительные и целительные свойства нашего организма при помощи живительной энергии наших же стволовых клеток. До выхода нового лекарства на рынок еще лет пять, но в команде исследователей уже есть смельчаки, готовые вверить G5 собственные жизни – и это задолго до окончания даже доклинических испытаний. Сообщается, что по меньшей мере один из них «получил полное выздоровление».

Команда, работающая над проектом G5, состоит из ученых томского НИИ фармакологии и новосибирской частной компании «Саентифик Фьючер Менеджмент».

НИИ занимается созданием и исследованием новых лекарств – растительного происхождения и синтезированных – и использует при этом геномные и постгеномные технологии, нанотехнологии и стволовые клетки. А частная компания, известная также как Сибирский центр фармакологии и биотехнологии, разрабатывает и проводит клинические испытания новых лекарственных кандидатов в сотрудничестве с научными институтами РАН в Новосибирске.

Друг печени в пилюле

Партнеры разработали препарат, который, как они надеются, в первую очередь поможет эффективно бороться с токсическим циррозом печени – тяжелым недугом, заболеваемость которым в мире растет, а лечить его очень непросто.

Эту форму цирроза провоцирует острое отравление или интоксикация, и печень больного вырождается в некий комок фиброзной соединительной ткани, неспособной выполнять естественные функции здорового органа.

Испытания G5 на мышах показали «полное восстановление клеток печени». Серия доклинических испытаний должна завершиться к ноябрю, и разработчики намерены плотно работать с Минздравом в надежде начать раунд клинических исследований не позднее первых месяцев будущего года.

Андрей Бекарев, генеральный директор «Саентифик Фьючер Менеджмент», сообщил в конце марта РИА «Новости», что при оптимистическом сценарии развития событий клинические испытания займут «от полутора до двух лет». Впрочем, если учесть, что с чиновниками быстро редко что делается, его же «реальный» сценарий вывода G5 на рынок – от трех до пяти лет – представляется более вероятным.

Будущее лекарство предполагается изготовлять в виде таблеток или капсул, и, по словам директора, «мы будем стараться сделать его недорогим».

Не циррозом единым

Сибирские ученые верят, что G5 – это далеко не только «убийца цирроза». Они полагают, что препарат может стать частью различных терапий в регенеративной медицине, поскольку убеждены, что у него есть свойство оживлять силы нашего организма, который с помощью препарата гораздо лучше сможет исцелять сам себя.

На основании результатов исследований на животных партнеры утверждают, что G5 способен усиливать выброс стволовых клеток, что помогает в восстановлении органов и тканей.

Например, вполне многообещающей областью применения могло бы стать лечение нарушений женской репродуктивной сферы. По словам г-на Бекарева, его сотрудники обнаружили это довольно случайно, испытывая G5 на эмбриональную токсичность. Было выяснено, что при введении беременной самке мыши усиленной дозы лекарственного кандидата вероятность вызревания большинства яйцеклеток до состояния эмбриона с последующим рождением и взрослением особей возрастала почти до 100%.

«Таблетка от старости»?

Однако, наверное, самую громкую славу сибирское изобретение могло бы снискать на ниве борьбы со старением.

В ходе исследований на животных группе двенадцатимесячных мышей давали препарат G5. По достижении ими восемнадцатимесячного возраста исследователи обнаружили существенные различия в физиологическом состоянии этих мышей и прочих грызунов того же возраста.

Мыши, которым препарата не давали, к этому времени выглядели уже откровенно старыми, налицо были все признаки необратимых старческих изменений, таких как облысение, артроз лапок, ухудшение крови, потеря веса. При этом мыши из группы испытуемых выглядели как минимум вдвое упитаннее своих обделенных лекарством собратьев и признаков увядания не несли. Биохимия крови последних «соответствовала результатам анализа здоровой мыши», по данным г-на Бекарева.

Ученые прекратили эксперимент только тогда, когда мыши, принимавшие G5, дожили до 21 месяца. Возраст этот, по мышиным меркам, можно, вне всякого сомнения, назвать «почтенным», однако животные и выглядели, и вели себя вполне бодро.

«Мышки попробовали? Теперь наша очередь»

Наверняка найдутся те, кто, узнав о новом препарате, поторопится провозгласить «новую эру в медицине». Но сами сибирские разработчики оптимизма некоторых СМИ по поводу создания «таблетки от старости» не разделяют.

Гендиректор «Саентифик Фьючер Менеджмент» предпочитает называть изобретение средством для улучшения качества жизни в преклонном возрасте. Собственно, продвигать G5 как лекарство от старения он в любом случае не собирался: ведь при такой постановке вопроса испытания лекарственного кандидата «могут занять сто лет», напомнил он.

Но даже сейчас команда исследователей всей душой верит в целительную мощь своего «детища». РИА «Новости» сообщило, что по меньшей мере двое из их группы уже принимали препарат, когда выяснилось, что в ходе испытаний получен «положительный результат, оправдавший все ожидания», – и это задолго до окончания даже доклинических испытаний.

И минимум один из них, страдавший, по словам г-на Бекарева, «достаточно тяжелой болезнью, которая традиционно не имеет методов лечения» (что-то связанное со спайками в тканях), добился «полного выздоровления».
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Томск; Новосибирск

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...