Обзоры в деталях | Технологии и инновации

Питерцы изучают иммунитет насекомых, чтобы укрепить иммунитет человека

26 Фев '15
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Энтомологи Санкт-Петербургского государственного университета ведут поиск новых противовирусных веществ, способных радикально улучшить методы лечения миллионов пациентов с острыми инфекционными заболеваниями и злокачественными опухолями. Несколько лет назад на российский фармацевтический рынок было выведено первое поколение противовирусных средств на основе аллоферонов – пептидов, взятых из иммунной системы насекомых, – а сегодня на счету исследователей уже несколько десятков обнаруженных видов новых антибактериальных пептидов, выделенных из различных групп насекомых. Ученые надеются, что их знаний и умений хватит на то, чтобы создать эффективный противовес так называемым «супермикробам», устойчивым пока что к большинству известных нам антибиотиков.

Проект, возглавляемый доктором биологических наук Сергеем Чернышом, заведующим Лабораторией биофармакологии и иммунологии насекомых СПбГУ, – это попытка поставить на службу человеку лекарственные свойства насекомых и в первую очередь их пептидов как потенциально неиссякаемого источника природных антибиотиков.

«Сердце» исследований – это аллофероны, природные вещества из семейства цитокиноподобных пептидов иммунной системы насекомых. Считается, что аллофероны способны корректировать механизмы антивирусного и противоопухолевого иммунитета человека и млекопитающих животных посредством достаточно мощной стимуляции «естественных убийц» инфекций – лимфоцитов.

Сферы применения лекарств на аллофероновой основе потенциально обширны: например, случаи острого или хронического рецидивирующего (herpes recidivicus) герпеса, папилломовирусных инфекций, спровоцированных онкогенным вирусом папилломы человека, комплексные виды лечения вирусных, бактериальных и смешанных инфекций.

Доктор Черныш и его коллеги впервые обнаружили эти вещества двенадцать лет назад. Исследователям потребовалось еще несколько лет, чтобы понять сложный механизм иммуномодулирующего воздействия аллоферонов на иммунную систему человека, а также изучить фармакологически важные мишени этих веществ.

По словам руководителя группы исследователей, его команда и сотрудничающие с ней ведущие инфекционисты и онкологи подтвердили применимость лекарств на основе аллоферонов не только в лечении инфекций, но и в профилактике и лечении раковых новообразований, поскольку испытания in vivo доказали, что у аллоферонов есть антивирусные и противоопухолевые свойства.

Для изготовления аллоферонов сейчас используют более дешевый метод химического синтеза, что делает конечный фармацевтический продукт доступным широким слоям российского населения, говорят авторы проекта.

Разработчики

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) – старейшее высшее учебное заведение России, основанное еще Петром I в 1724 году. С тех пор вуз вырос в современный кампус с 19 факультетами, бакалавриатом и магистерскими программами, обширными возможностями для аспирантуры и множеством областей инновационных исследований.

С 2007 года в университете ведется обучение нанотехнологическим дисциплинам с упором на нанобиологию. Новая программа предусматривает использование студентами-биологами нанофармакологического и нанотоксикологического инструментария для борьбы с инфекциями.

Задача: нанести поражение «супермикробам»

Некоторое время назад группа Сергея Черныша с успехом доказала важность применения в медицине средств на основе аллоферона, и было одобрено серийное изготовление аллокина-альфа – первого в стране препарата, основанного на целительных свойствах этого вещества насекомых и прописываемого для лечения тяжелых вирусных инфекций.

Продолжающиеся исследования в Санкт-Петербурге направлены на более глубокое изучение антибактериальных пептидов, выделенных в свое время доктором Чернышом из крови инфицированной для целей эксперимента мясной мухи Calliphora vicina.

Считается, что этот вид насекомых, также известный как «хирургические личинки», еще с незапамятных времен применяли для заживления и стерилизации ран в ходе так называемой «личиночной терапии». Есть исторические свидетельства использования личинок в древних целительных ритуалах индейцев майя и племенной практике знахарей австралийских аборигенов.

И вот сегодня, как бы открывая заново и, разумеется, осовременивая старые подходы, петербургские ученые привносят их в нашу фармацевтику. В настоящее время главной целью исследователей аллоферонов является разработка семейства антибактериальных лекарственных средств, способных на равных сразиться с так называемыми «супермикробами» – вредоносными бактериями, устойчивыми пока что к большинству известных в мире антибиотиков.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Санкт Петербург

Последние новости: Обзоры в деталях
21 Июль '22 | Технологии и инновации | Промышленность
25 Май '22 | Промышленность | Технологии и инновации
2 Март '22 | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 21080)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

6 Окт '22
Российские исследователи придумали новый метод...
4 Окт '22
Петербургские ученые использовали продукты...
30 Сен '22

Интересные новости за неделю

6 Окт '22
Российские исследователи придумали новый метод...
4 Окт '22
Петербургские ученые использовали продукты...