Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Финансы, бизнес

Когда теория блокчейна сталкивается с реальностью бухучета

26 Май '19
Статья написана Карлом Берчем, бизнес-консультантом, обладателем степеней MBA, CMA, CIA и ACCA. Он большой энтузиаст блокчейн-технологии, и, как он сам о себе говорит, этот энтузиазм сравним разве что с его увлеченностью обучением молодых предпринимателей.

Если основательно погуглить информацию о блокчейне, можно встретить немало мнений о том, что эта новая технологическая сфера способна чуть ли не вверх тормашками перевернуть целые отрасли. К числу таких «полигонов» относят и бухгалтерию. Например, Deloitte, международный консалтингово-аудиторский гигант, счел тему достаточно важной, чтобы посвятить ей собственное исследование под названием «Блокчейн-технологии – переворот в финансовой отчетности?». Но ответов на главные вопросы пока нет:

❏ Есть ли у блокчейна потенциал «взорвать изнутри» индустрию бухучета?
❏ Если да, как примирить это новшество с извечными реалиями бухучета?

Блокчейн - что это?

Блокчейн – это система, двигающая биткойном, эфириумом и прочими криптовалютами. С блокчейном стала возможной купля-продажа товаров и услуг с использованием криптовалют, однако это лишь часть того, на что способен блокчейн. Разработчики и пользователи блокчейн-решений обнаружили, что новинка может принести пользу и в целом ряде иных видов деятельности: здесь и заключение «умных» контрактов (смарт-контрактов), и передача акций компаний, и проведение сделок с недвижимостью, и даже передача голосующих прав. Варианты применения блокчейна множатся чуть ли не ежедневно.

Блокчейн отличается от других систем использованием технологии распределенного (децентрализованного) учета сделок. В блокчейне создается цифровая запись всех криптовалютных сделок, и технология позволяет в любой момент доказать, кто и чем владеет. Благодаря процессу, именуемому майнингом, блокчейн оказывается вполне безопасным.

Майнеры подтверждают правомерность проведенных в системе сделок. Идея такова, что каждый майнер в сети подтверждает законность действий любого другого, а это уже означает, что вся сеть действует консенсусно.

Потребность в консенсусе в отношении сделок в сети обусловливает открытость каждой из сделок. Способность участников просматривать сделки рождает прозрачность системы блокчейна.

Что теоретически может блокчейн сделать для бухучета

Когда бухгалтеры видят термин «технология распределенного учета сделок» (DLT), называемого в обиходе «распределенным гроссбухом», им может показаться, что технология придумана специально для их профессии – ведь в ней все и всегда сводится к учету в гроссбухах.

Современная бухгалтерия выстроена на принципе двойной записи, что, как известно, означает, что на каждую проводимую по бухгалтерии сделку приходится не менее двух записей. К примеру, если компания берет ссуду в банке, ее наличный счет увеличивается, но одновременно растут и пассивы. Когда компания платит поставщику, наличка по бухгалтерии уменьшается, а вместе с ней «сдуваются» и пассивы.

Когда появилось понятие «смарт-контракт», сделки нашли отражение и в блокчейне, который стал надежной сторонней платформой. В терминах бухгалтеров регистрацию сделок на подобных сторонних платформах можно причислить к бухгалтерии тройной записи. Да, концепция возникла еще до появления блокчейна, но через понятие DLT вполне с блокчейном интегрируется. Она означает, что в каждой сделке есть три стороны.

Теоретически блокчейн дает бухгалтерам и аудиторам следующие преимущества:

1) Все сделки и записи отцифрованы, что позволяет заключать сделки в режиме реального времени.

2) Все сделки и записи основываются на консенсусе, а значит одобрены большинством.

3) Поскольку для того, чтобы сделка имела место, требуется согласие всех, она должна быть открытой для просмотра. От этого блокчейн такой прозрачный.

А что блокчейн может сделать для бухучета в действительности

Все, что сказано о теоретических преимуществах блокчейна, имеет под собой основание. Вопрос лишь в том, насколько они выдерживают проверку реальностью в ходе всего процесса финансовой отчетности. Взаимоотношения теории и практики представляются вот такими:

Теория:

Информация в реальном времени означает, что бухгалтеры смогут сводить баланс быстрее, чем сейчас.

Эффект: более оперативное представление финансовых итогов заинтересованным сторонам.

Реальность:

Далеко не все финансовые сделки проходят в реальном времени.

===================================================

Теория:

Сделки на основе консенсуса улучшат целостность и правдоподобность финансовой информации.

Эффект: аудиторам будет легче проверять финансовую информацию, они смогут больше внимания уделять более важным вещам, таким как укрепление контроля, выдача рекомендаций по ведению учета и пр.

Реальность:

Участвующие в сделке стороны могут не прийти к согласию по методам учета сделки.

===================================================

Теория:

Усиление прозрачности означает усиление безопасности активов и их вывод «из-под полы».

Эффект: снижение процента мошенничеств и краж активов.

Реальность:

Усиление прозрачности порождает опасения утечки конфиденциальных сведений.

Чуть подробнее по всем этим «но»:

1) Далеко не все финансовые сделки проходят в реальном времени.

В конце каждого отчетного периода неизбежны всевозможные уточняющие записи. Часть таких записей можно сделать автоматическими, но часть по-прежнему будут вносить строго вручную, например, масштаб ущерба, нанесенного складским запасам, амортизация основных фондов и т. д.

Помимо неспособности вносить такие конкретные уточнения блокчейн не в состоянии пока консолидировать финансовые отчеты. Консолидирование ввиду сложности сделок между компаниями останется внутренним процессом.

2) Участвующие в сделке стороны могут не прийти к согласию по методам учета сделки.

В самой сути распределенного «блокчейн-гроссбуха» заложена презумпция согласия всех сторон сделки с принципами отчетности по U.S. GAAP или МСФО. К сожалению, согласие имеется не всегда и не везде, и вот почему:

Нестыковки в применении принципов финотчетности

Пример: компания A использует смарт-контракт в приобретении оборудования у компании Б. Тут все просто: один продает, другой покупает. А что если смарт-контракт составлен как лизинг компании А от компании Б? Для бухгалтерии необходим будет консенсус между сторонами относительно категории лизинга, который, как известно, может быть операционным или финансовым.

Что произойдет, если компания А решит отчитаться по категории финансового лизинга, а компания Б – по категории операционного? И это вполне возможно, когда компании не сходятся во мнении, что есть финансовый лизинг.

Трансграничные сделки

Что если деньги должны пересечь границу, и юрисдикция компании А предписывает отчитываться по лизингу по стандартам этой страны, а юрисдикция компании Б – по стандартам ее страны?

Отсутствие консенсуса сводит на нет это преимущество блокчейна, и бухгалтерам и аудиторам все-таки придется тратить время на проверку правильности отчетности по смарт-контракту.

3) Усиление прозрачности порождает опасения утечки конфиденциальных сведений.

Одной из наиболее разрекламированных «фишек» блокчейна является полная аудиторская прослеживаемость (след) сделки. Вот только тем, кто хотел бы сохранить информацию конфиденциальной, это преимуществом не кажется.

Опасения утечки корпоративных конфиденциальных сведений, как правило, связаны с двумя вещами: конфиденциальностью деталей сделки и охраной сведений о клиенте.

Конфиденциальность деталей сделки

Вновь обратимся к примеру по смарт-контракту. Компания А приобретает новое оборудование в целях наращивания производства и, как следствие, снижения издержек, закладываемых в цену продукции. А это, как известно, стратегия повышения конкурентоспособности. НО: если конкурент компании А будет заранее знать спецификацию приобретаемого оборудования, не исключено, что этот конкурент догадается, какую цель преследует компания А, и попытается своими усилиями помешать ее достижению.

Охрана сведений о клиенте

Помимо вышеуказанного, у компаний из секторов финансовых и медицинских услуг есть сугубо свои причины видеть здесь проблему, поскольку для них недопущение утечек сведений о клиентах – это юридический императив. Использование блокчейна может принести им «головную боль», поскольку в блокчейне вся история деятельности открыта и неизменна.

По мере дальнейшего вплетения блокчейна в ткань современной экономики возгласы недовольных утечкой информации будут слышны все отчетливее.

Заключение

Так взорвет ли блокчейн бухучет изнутри? Вероятно, если и да, то не в той степени, какую предсказывают Deloitte и другие аудиторские компании. Но при всех ограничениях, описанных выше, появление блокчейна не пройдет совсем незамеченным.

Если посмотреть на основы бухгалтерского учета, то, например, понятия дебета и кредита не претерпели изменений от начала времен. Но изменилась технология, позволяющая ныне частично автоматизировать бухучет и избавить бухгалтеров от нудной необходимости только и делать, что вносить записи по сделкам. Теперь они могут посвятить больше времени проверке правомерности и точности сделки, а значит и обеспечению большей точности отчетов.

Именно перспектива сведения баланса, которому будут безоговорочно доверять, и заставляет бухгалтерские глаза блестеть при слове «блокчейн». Ведь основная идея «блокчейн-гроссбуха» в том, что никто не контролирует этот «гроссбух» единолично. Это делает заключение сделки более прозрачным и саму сделку более понятной.

Нам кажется, что автоматизировать заключение смарт-контрактов вполне возможно. Представьте систему, которая автоматически заказывает товар со склада и потом сама оплачивает его по получении уведомления о доставке и приемке по условиям смарт-контракта!

Описанные выше ситуации – лишь примеры того, как блокчейн мог бы влиять на отрасль бухгалтерского учета. И совершенно ясно, что универсальность технологии со временем значительно увеличит этот список, существенно меняя образ действий бухгалтеров и аудиторов.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: блокчейн (10) / бухгалтерский учет (0) / Карл Берч (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
25 Июль '19 | Технологии и инновации
26 Май '19 | Технологии и инновации | Финансы, бизнес
 
Поиск (Архив новостей - 19556)
Реклама
Vox_Angelis
Реклама
НАТТ
Реклама
Venture_Russia_2018
Реклама
Marchmont News

Последние новости

19 Сен '19
Дальневосточный фонд, созданный «Роснано» и РВК,...
18 Сен '19
Создатель криптоплатформы Ethereum Виталик Бутерин...
17 Сен '19
«Ростелеком» представит в октябре 2019 года решение...

Интересные новости за неделю

17 Сен '19
«Ростелеком» представит в октябре 2019 года решение...
17 Сен '19
В этом году на стендах Сибирской венчурной ярмарки...
18 Сен '19
Приглашаем к участию в главный конкурсе IT-проектов...