Обзоры в деталях | Технологии и инновации

Ученые исследуют принципиально новые методы лечения гипертонии

24 Май '21
Биофизики изучили структуры жизненно важных рецепторов сердечнососудистой системы и предложили метод для создания лекарств нового поколения. Новые препараты могут использоваться для лечения гипертонии, улучшения функции почек, борьбы с фиброзом легких и многого другого.

Сотрудники Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с коллегами из Китая, Индии и США достигли определенных результатов в исследовании, направленном на контроль артериального давления, и опубликовали их в журнале Trends in Pharmacological Sciences.

Суть проблемы

Артериальное давление в основном контролируется так называемой ренин-ангиотензиновой системой. Одним из важных элементов в этой системе является гормон ангиотензин II: воздействуя на сердечнососудистую, нервную систему и почки, он провоцирует повышение давления.

Сужение сосудов, из-за которого повышается артериальное давление, происходит при взаимодействии ангиотензина с рецептором AT1R. Это один из рецепторов в мембране клеток, участвующий в передаче сигнала внутрь клетки (сопряженные с G-белком трансмембранные рецепторы, GPCR).

Есть и другой ангиотензиновый рецептор, AT2R, также из класса GPCR. Он участвует в процессах, противодействующих активности AT1R, выполняет защитную функцию для тканей и клеток, а также участвует в регуляции возникающей без объективной причины боли (нейропатической).

Пути решения

Алексей Мишин, заместитель руководителя лаборатории структурной биологии рецепторов, сопряженных с G-белком, МФТИ, прокомментировал: «Ангиотензиновые рецепторы являются ключевыми игроками во многих процессах в сердечнососудистой системе, старении организма, развитии вирусных инфекционных заболеваний, актуальность их исследований трудно переоценить. Эта тема вызвала у нас большой интерес».

Исследователей интересует не только структура рецепторов, но и взаимодействие с другими молекулами. Вещества, которые связываются с рецептором и регулируют передачу сигнала, называются лигандами. Большинство лигандов избирательны по отношению к рецепторам, взаимодействуя с одними или другими рецепторами в зависимости от их строения или изменения каких-то биохимических условий. Так, в практике для регулировки давления используется группа препаратов, воздействующих именно на AT1R.

AT1R может передавать сигнал через различные белки. Подробное знание структуры GPCR-рецепторов может позволить подбирать нужные лиганды, чтобы передавать сигнал в клетке тем или иным способом для более точного и безопасного лечения пациентов с гипертонией или другими патологиями.

«Исследование молекулярных механизмов активности ангиотензиновых рецепторов может помочь получить новые поколения лекарственных препаратов, направленных на лечение тяжелых заболеваний», — рассказала Александра Лугинина, старший научный сотрудник лаборатории структурной биологии рецепторов, сопряженных с G-белком, МФТИ.

Изучение молекулярных структур ангиотензиновых рецепторов и их взаимодействия с разными типами лигандов открывает большие перспективы для создания лекарств, воздействующих на сердечнососудистую систему, регулирующих водный баланс и функции почек, а также лечащих больных коронавирусом.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: МФТИ (41) / гипертония (2) / ренин ангиотензиновая система (0) / ангиотензиновый рецептор (0) / GPCR (0) / AT1R (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20828)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

24 Сен '21
Россия поднялась с 47 на 45 место в мировом рейтинге...
23 Сен '21
Российские компании создают цифровой паспорт...
22 Сен '21

Интересные новости за неделю

24 Сен '21
Россия поднялась с 47 на 45 место в мировом рейтинге...