Ученые Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне разработали биогибридные лекарственные нанокомплексы на основе натуральных компонентов, обладающие антибактериальной и противораковой эффективностью. Результаты этих исследований в будущем могут стать основой для получения лекарств нового поколения, которые будут бороться с устойчивыми микробами.
Проблема
В настоящее время синтез нового поколения нанопрепаратов для адресной доставки лекарств стал одной из актуальных задач современной фармакологии, поскольку они потенциально могут помочь в решении таких злободневных проблем, как борьба с устойчивыми к антибиотикам бактериями и раковыми заболеваниями.
В 2019 году, по статистике, приведенной в журнале Lancet, смерть без малого пяти миллионов человек была связана с лекарственно-устойчивыми бактериальными инфекциями. Каждая шестая смерть в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, вызвана раком.
На сегодняшний день на рынке лекарственных препаратов преобладают синтетические лекарственные средства, однако в последние годы разработчики все чаще заменяют отдельные компоненты полностью натуральными веществами или производными этих веществ. Перед синтетическими они имеют ряд преимуществ: меньшая токсичность и меньшее (и даже скорее позитивное) воздействие на иммунную систему.
Решение
Биосовместимые гибридные нанокомплексы ОИЯИ основаны на «зеленых» наночастицах серебра и хлорида серебра, для получения которых были использованы выжимки из корня куркумы либо смеси листьев винограда и мяты. Также в качестве компонентов были использованы липосомы соевого лецитина и хитозан.
Проведенные тесты показали хорошую антиоксидантную активность нанокомплексов. Ученые также провели мониторинг противораковой эффективности, определив терапевтический индекс нанокомплексов. Для некоторых получившихся систем он превысил единицу, а это означает, что его активность против раковых клеток больше, чем против здоровых клеток.
Созданная технология может активно применяться на всех стадиях разработок фармакологических препаратов.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».