Обзоры в деталях | Технологии и инновации

В Дубне работают над созданием лекарств будущего

2 Март '22
Ученые Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне разработали биогибридные лекарственные нанокомплексы на основе натуральных компонентов, обладающие антибактериальной и противораковой эффективностью. Результаты этих исследований в будущем могут стать основой для получения лекарств нового поколения, которые будут бороться с устойчивыми микробами.

Проблема

В настоящее время синтез нового поколения нанопрепаратов для адресной доставки лекарств стал одной из актуальных задач современной фармакологии, поскольку они потенциально могут помочь в решении таких злободневных проблем, как борьба с устойчивыми к антибиотикам бактериями и раковыми заболеваниями.

В 2019 году, по статистике, приведенной в журнале Lancet, смерть без малого пяти миллионов человек была связана с лекарственно-устойчивыми бактериальными инфекциями. Каждая шестая смерть в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, вызвана раком.

На сегодняшний день на рынке лекарственных препаратов преобладают синтетические лекарственные средства, однако в последние годы разработчики все чаще заменяют отдельные компоненты полностью натуральными веществами или производными этих веществ. Перед синтетическими они имеют ряд преимуществ: меньшая токсичность и меньшее (и даже скорее позитивное) воздействие на иммунную систему.

Решение

Биосовместимые гибридные нанокомплексы ОИЯИ основаны на «зеленых» наночастицах серебра и хлорида серебра, для получения которых были использованы выжимки из корня куркумы либо смеси листьев винограда и мяты. Также в качестве компонентов были использованы липосомы соевого лецитина и хитозан.

Проведенные тесты показали хорошую антиоксидантную активность нанокомплексов. Ученые также провели мониторинг противораковой эффективности, определив терапевтический индекс нанокомплексов. Для некоторых получившихся систем он превысил единицу, а это означает, что его активность против раковых клеток больше, чем против здоровых клеток.

Созданная технология может активно применяться на всех стадиях разработок фармакологических препаратов.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Дубна; Москва

Теги: рак (247) / наночастицы серебра (2) / микробы (1) / биогибридные нанокомплексы (0) / Объединенный институт ядерных исследований (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
25 Май '22 | Промышленность | Технологии и инновации
2 Март '22 | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 21073)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

30 Июнь '22
Российский сервис для анализа ассортимента и цен на...
27 Июнь '22
Сибирские ученые разработали технологию гибридного...
24 Июнь '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...

Интересные новости за неделю

30 Июнь '22
Российский сервис для анализа ассортимента и цен на...