Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Промышленность
Ученые повысили прочность инструментов и деталей для машин
21 Июль '22
Пермские исследователи утверждают, что с помощью технологии нанесения покрытий смогли получить более прочные и стойкие к износу режущие инструменты и детали машин. Работа выполнена сотрудниками Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Поволжского государственного технологического университета.
Режущие инструменты и детали машин, использующиеся в машиностроении и медицине, авиационной, химической и инструментальной отраслях промышленности, находятся под действием растущих нагрузок. Это приводит к износу и коррозии изделий.
Ученые нашли способ повысить прочность и стойкость деталей к износу. Они усовершенствовали способ нанесения упрочняющих и защитных многослойных нанопокрытий на режущие инструменты и детали машин.
Обычно нанесение нанопокрытий влечет за собой дефекты. Неоднородности, трещины и поры ухудшают износостойкость поверхности изделий и выводят режущий инструмент и детали машин из строя.
«Прочные и стойкие к износу»
Исследователями были изучены одновременные процессы испарения металлов и нанесения покрытий при различных параметрах. Это позволило разработать наиболее эффективные режимы их нанесения и получить прочные и стойкие к износу режущие инструменты и детали машин.
«На тестовые образцы из быстрорежущей, конструкционной легированной и углеродистой стали мы нанесли тонкие покрытия на основе нитридов титана с алюминием при различных режимах. Для этого мы использовали метод импульсного магнетронного распыления», — рассказала руководитель проекта, профессор, ведущий научный сотрудник кафедры инновационных технологий машиностроения Пермского Политеха, доктор технических наук Анна Каменева.
По ее словам, конечный продукт обладает высокими механическими и трибологическими характеристиками.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».