Обзоры в деталях | Технологии и инновации

Предложен новый метод обнаружения человека и фиксации его движений

5 Сен '22
Ученые МГУ применили нейронную сеть с управляемыми рекуррентными нейронами для создания новой методики Wi-Fi-сканирования в целях обнаружения человека. Сообщается, что она может оказаться более эффективной, чем имеющиеся технологии. Обнаружение человека и фиксация его движения могут использоваться для решения задач в сфере транспорта, бытовой безопасности («умные» дома), охраны коммерческих помещений (складов, офисов), здравоохранения и прочих.

С развитием технологии Wi-Fi появилась возможность использовать точки доступа в качестве локаторов. Глобально существует два подхода к обнаружению движения при помощи Wi-Fi-устройств. Первый и самый простой основан на RSSI (индикаторе уровня принятого сигнала, Received Signal Strength Indicator), а второй — на анализе более полной информации о состоянии канала связи Channel State Information (CSI).

Второй способ потенциально может давать более точные результаты, но накладывает ограничения на используемые Wi-Fi точки доступа. Во-первых, они должны быть многоантенными. Во-вторых, для того чтобы получать значения CSI, точка доступа должна иметь специальную версию управляющего программного обеспечения. Данные ограничения непросто удовлетворить, если нужно разработать универсальное решение.

Нейросеть сильнее статистики

По словам авторов разработки, для решения задачи определения присутствия человека по данным RSSI часто используются статистические алгоритмы. Однако, подчеркивают они, существует и альтернативная группа подходов, основанных на алгоритмах машинного обучения и нейронных сетях.

В рассматриваемом проекте использованы новые подходы из обеих категорий. В качестве нейросетевого алгоритма рассмотрена нейронная сеть с рекуррентными блоками (GRU). Результаты экспериментального исследования показали, что точность нейросетевого подхода выше, чем у статистических алгоритмов.

Ожидается, что результаты работы помогут разработать универсальный подход к слежению за движениями человека при помощи Wi-Fi-сканирования.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Москва

Теги: Wi Fi (8) / МГУ (52) / нейросеть (2) / рекуррентные нейроны (0) / обнаружение человека (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
21 Июль '22 | Технологии и инновации | Промышленность
25 Май '22 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 21080)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

2 Дек '22
Российские ученые разработали новые полимерные...
1 Дек '22
Уральские ученые провели в текущем году ряд...
30 Нояб '22
Найден способ лечения рака без облучения всего...

Интересные новости за неделю

1 Дек '22
Уральские ученые провели в текущем году ряд...
2 Дек '22
Российские ученые разработали новые полимерные...