Сибирь | Технологии и инновации | Телевидение, медиа

Создана автономная платформа для вебинаров на флешке

9 Апр '20
Студенты Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политехнического университета предложили решение, как превратить любой компьютер в автономный сервер для проведения онлайн-занятий. Для этого нужна лишь обычная флешка или любой другой USB-носитель.

«Сегодня все школы и университеты массово начали работать с вебинарами. Но бесплатных вебинарных платформ в России очень мало, а зарубежные, открывшие бесплатный доступ, столкнулись с проблемой взломов, подключения к вебинарам посторонних пользователей. Речь идет о той же платформе Zoom. Мы в ТПУ постепенно переводим наших преподавателей на альтернативные, более защищенные платформы. Но для многих школ, у которых даже нет системного администратора в штате, это проблема. Для них решение ребят — простой и эффективный способ наладить систему вебинаров», — сказал проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев.

Студенты сформировали так называемый образ, позволяющий поместить на USB-носитель все, что необходимо для запуска на компьютере программного обеспечения для организации вебинаров. Это свободно распространяемое ПО: операционная система из семейства Linux, специальный веб-сервер и платформа вебинаров Big Blue Button.

«Пользователю ничего самостоятельно не нужно устанавливать. Он просто вставляет флешку в компьютер, перезагружает его, и все программы запускаются сами. Понадобится лишь провести некоторые настройки под параметры локальной сети. Никаких дополнительных действий совершать не нужно. Ваш ноутбук становится сервером», — рассказал Владимир Степаненко, студент четвертого курса и один из авторов проекта.

Мощностей обычного ноутбука хватит, чтобы к вебинару подключились десятки пользователей.

«Преимущество такой системы в том, что она автономная, не зависит от сторонних сервисов и платформ. При этом она никак не влияет на работу компьютера. Как только флешка будет извлечена, компьютер вернется в исходное состояние», — пояснил Виктор Козловский, партнер Степаненко в разработке проекта.

Инструкцию по созданию собственного сервера вебинаров Big Blue Button политехники разместили в открытом доступе. Ею может воспользоваться любой желающий.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Томск

Теги: Томский политехнический университет (69) / флешка (2) / сервер (2) / вебинар (2) / онлайн занятия (0) / Владимир Степаненко (0) / Виктор Козловский (0) / Big Blue Button (0) /

Последние новости: Сибирь
15 Июнь '20 | Финансы, бизнес
9 Июнь '20 | Ритэйл | Технологии и инновации
3 Июнь '20 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

21 Май '20
Исследователи из России и Италии создали компактную...
5 Апр '20
Чтобы увеличить срок годности тканевых медицинских...
26 Фев '20
В России разработана своя технология RFID-маркировки...
Поиск (Архив новостей - 20175)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
Venture_Russia_2019_rus
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

15 Июль '20
В Университете ИТМО усовершенствовали технологию...
14 Июль '20
Российский фонд TMT Investments инвестировал в сервис...
13 Июль '20
На прошлой неделе Кабинет министров РФ объявил о...

Интересные новости за неделю

13 Июль '20
На прошлой неделе Кабинет министров РФ объявил о...
14 Июль '20
20 июля стартует обучающий онлайн-курс для...
13 Июль '20
31 июля состоится традиционная питч-сессия Startup...