Истории успеха

Ученые Университета Лобачевского создали управляемый скалодром

20 Окт '20
Нижегородский государственный университет стал обладателем патента на изобретение «Устройство с изменяемой поверхностью для скалолазания».

Динамический тренажёр-скалодром «Livigrock» представляет собой многоблочную электромеханическую конструкцию с микропроцессорным управлением, позволяющую спортсмену эффективно отрабатывать навыки скалолазания за счёт тренировки на большом количестве скалолазных трасс, которые можно выбирать как из заранее созданного набора таких трасс, так и сконфигурировав самостоятельно.

Быстрая смена конфигурации уступов (скалолазных трасс) позволяет вывести процесс тренировки на более высокий уровень, поднять интерес к занятиям данным видом спорта. Возможность обмениваться трассами, моментально воспроизвести любую трассу на любом стандартизированном устройстве, хранить и сравнивать результаты в сети Интернет кардинально поднимет соревновательность занятий на таком тренажёре, что будет способствовать популяризации занятий спортом и здорового образа жизни.

Конструктивно динамический тренажёр-скалодром выполнен в виде набора скреплённых в единую конструкцию модулей, образующих стену, вертикальные и горизонтальные размеры которой определяются числом модулей (4м х 3м), а ширина стены определяется шириной блока (ширина блока 55 см). Каждый модуль в своем составе имеет четыре одинаковых поворотных блока.

Авторами патента являются сотрудники факультета физической культуры и спорта и радиофизического факультета: Орлова Е.А., Соколовская С.В., Умнов А.Л., Соколовский С.В., Филиппова (Мутовкина) Т.Г., Беспалов Д.А.
«Разработанную модель динамического тренажёра-скалодрома можно использовать как для тренировки спасателей МЧС с целью формирования стрессоустойчивости в условиях чрезвычайных ситуаций на высоте, так и для тренировок альпинистов-скалолазов, промышленных альпинистов и монтажников-высотников, профессиональных спортсменов, а также представителей любых профессий и возрастов.

Небольшая площадь тренажера позволяет установить его в помещении любого спортивного зала, что позволит обеспечить в будущем массовое производство и установку в различных образовательных и спортивных учреждениях, торгово-развлекательных и реабилитационных центрах. Благодаря используемым IT-технологиям, динамически изменяющейся поверхности и аудиовизуальным эффектам модели возрастёт интерес подростков и молодёжи к скалолазанию как виду спорта, что позволит существенно увеличить количество занимающихся и, соответственно, профессиональный отбор на Чемпионаты Мира, Олимпийские игры, для работы в МЧС», – комментирует один из авторов патента Татьяна Мутовкина.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости:
5 Нояб '20 | Технологии и инновации | Промышленность
30 Окт '20 | Финансы, бизнес | Промышленность
22 Окт '20 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

20 Окт '20
23 Июль '20
Петербургские исследователи выяснили, как можно...
21 Май '20
Исследователи из России и Италии создали компактную...
Поиск (Архив новостей - 20387)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Dsight Webinar
Marchmont Tech Solutions_RUS
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

30 Нояб '20
«Мегафон» представил в этом году цифровой сервис...
27 Нояб '20
Команда из БФУ им. И. Канта и китайских вузов...
26 Нояб '20
Кабинет министров объявил о радикальном...

Интересные новости за неделю

30 Нояб '20
«Мегафон» представил в этом году цифровой сервис...
1 Дек '20
Компания «Профотек» в марте 2021 года поставит в США...
1 Дек '20
Резидент «Сколково» получил инвестиции от компании...