Истории успеха

Ученые создали микрокапсулы для регенерации нервных клеток

18 Фев '21
Биохимики разработали биоразлагаемые капсулы, которые могут стимулировать рост нейронов в гиппокампе – центре памяти млекопитающих. Для этого они доставляют в его клетки гормон NGF. Подобные капсулы можно использовать для лечения нейродегенеративных заболеваний, пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий со ссылкой на статью в журнале Pharmaceutics.
«Главное преимущество технологии послойной инкапсуляции (LbL) – ее универсальность, позволяющая адаптировать оболочку капсулы под различные функции и различные типы грузов. Кроме того, в отличие от многих других методов инкапсуляции, упаковку по нашей методике можно проводить в водной среде, что особенно актуально для таких хрупких молекул, как пептиды, белки и факторы роста», – рассказал один из авторов работы, приглашенный профессор Сколковского института науки и технологий Глеб Сухоруков.
За последнее годы ученые создали несколько принципиально новых методов лечения рака и других болезней, которые основаны на использовании различных органических или неорганических наночастиц. В некоторых случаях эти структуры участвуют в уничтожении опухоли или ликвидации источника болезни непосредственно, выступая в качестве своеобразной «мишени», на которую наводятся или иммунные клетки, или излучение лазера.

В других наночастицы служат лишь средством доставки лекарств и токсинов, что позволяет врачам усилить эффективность работы этих веществ и снизить их дозу. Роль подобных контейнеров для доставки препаратов могут играть самые разные органические структуры, имитирующие компоненты клеток, а также неорганические соединения, невидимые для иммунитета.

Сухоруков и его коллеги приспособили подобные структуры для ускорения регенерации нейронов в разных отделах мозга людей и животных. Разработанная ими технология позволяет помещать в подобные структуры даже самые нестабильные и сложные типы молекул и доставлять их в клетки мозга.

Для этого достаточно покрыть набор из гормонов или других молекул чередующимися слоями двух типов полимеров – декстрана и полиаргинина. Оба этих вещества могут проникать внутрь клеток, не привлекая внимания со стороны иммунитета и других защитных систем организма.

Руководствуясь этими соображениями, ученые подготовили набор микросфер из мела, заполненных белком NGF. Покрыв их несколькими слоями биополимеров, исследователи очистили их от карбоната кальция и ввели частицы в культуры нейронов гиппокампа крыс.

Дальнейшие наблюдения показали, что наноструктуры ускорили их рост, не вызвав при этом воспалительных реакций и массовой гибели нервных клеток. В дополнение к этому, нервные клетки начали чаще образовать новые окончания, что потенциально может улучшить работу мозга людей, страдающих от нейродегенеративных заболеваний.

В ближайшее время ученые надеются проверить, можно ли использовать подобные капсулы для ускоренной регенерации нервной ткани почти сразу после того, как та была повреждена из-за развития болезни или черепно-мозговой травмы. Кроме того, аналогичным образом можно упаковывать не только NGF, но и иные сигнальные молекулы, способствующие регенерации других типов тканей организма, что значительно расширяет применимость технологии LbL в ближайшем будущем, заключают исследователи.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: нейроны (0) /

Последние новости:
1 Март '21 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
26 Фев '21 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

10 Фев '21
В Петербурге разрабатывается система искусственного...
22 Дек '20
20 Окт '20
Поиск (Архив новостей - 20511)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Dsight Webinar
Marchmont Tech Solutions_RUS
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

1 Март '21
Фонд Владимира Потанина приобрел 20% акций молодой...
26 Фев '21
Известный российский предприниматель Юрий Мильнер...
25 Фев '21
В Самаре работают над созданием криогенных...

Интересные новости за неделю

1 Март '21
Фонд Владимира Потанина приобрел 20% акций молодой...