7 Апр '21
Екатеринбургская компания «Теркон-КТТ» наладила производство практически бесшумных микроцентров обработки данных (микроЦОД), которые не перегреваются и не требуют дополнительной комплектации кондиционером.
Особенностью продукта является используемая пассивная система охлаждения, базирующаяся на разработке советского ученого Юрия Майданика. В ее основе лежат контурные тепловые трубки (КТТ или терконы), которые обеспечивают бесшумное отведение тепла.
Применение КТТ позволяет построить микроЦОД, который в сравнении с традиционными системами потребляет на 20-30% меньше электроэнергии на охлаждение (на единицу установленной ИТ-нагрузки) и на 5-20% меньше на работу серверного оборудования, поскольку вентиляторы в серверах будут работать на более низких оборотах, заявили в компании.
По словам генерального директора «Теркон-КТТ» Аркадия Иванова, продукция в первую очередь рассчитана на представителей среднего, малого и микробизнеса, которые не готовы прибегнуть к услугам облачных провайдеров, к примеру, из соображений безопасности.
В настоящее время «Теркон-КТТ» осуществляет сборку бесшумных микроЦОДов для первых заказчиков. Среди них «Московский техникум креативных индустрий им. Л.Б. Красина» (Москва) и екатеринбургскую металлургическую компанию «Уралпромметалл». Кроме того, ведутся переговоры с рядом крупных телеком-операторов.
«Теркон-КТТ» предлагает три типа комплектации микроЦОДов: открытого и закрытого типа (если нужна защита от пыли и влаги) с драйкулером (сухим охладителем), а также закрытого типа с системой кондиционирования. У микроЦОДов компании есть ограничения по максимальному температурному режиму в помещении: не более +25°С с учетом теплопритоков для системы с драйкулером и не более +35°С при использовании с системой кондиционирования. Максимальная температура уличного воздуха по сухому термометру составляет +42 °С. Имеется предел по общей мощности теплоотведения: до 20 или 30 кВт в зависимости от типа устройства.
При организации микроЦОДа компания применяет стандартные серверные шкафы, рассчитанные на 42 юнита. Серверы подбираются в соответствии с потребностями заказчика. Это может быть оборудование AIC, HP, Dell, IBM, Supermicro, «ICL-техно» и других, в том числе отечественных, вендоров.
Как пояснили в «Теркон-КТТ», микроЦОД на тепловых трубках в пересчете на одну стойку по стоимости сопоставим с конкурентами, либо немного дешевле. Однако поскольку КТТ монтируется непосредственно в серверах, такая система охлаждения не занимает много места в стойке, за счет чего максимальная плотность установки серверов выше на 30-50%. То есть при самом оптимистичном сценарии для организации микроЦОДа одной и той же вычислительной мощности вместо двух серверных шкафов со всей «начинкой» потребуется один. Таким образом, организация микроЦОДа «Теркон-КТТ» обойдется заказчику до двух и более раз дешевле с учетом экономии пространства в серверном шкафу, отмечают в компании.