Создана технология очищения тела человека от микропластика | Волга, Технологии и инновации Marchmont.ru

Волга | Технологии и инновации

Создана технология очищения тела человека от микропластика

14 Июль '22
Биологи и специалисты в медицине из Казанского федерального университета разработали автоматический метод идентификации микропластических частиц внутри живых клеток и организмов.

В мире ежегодно растет объем пластиковых отходов, которые в результате воздействия природных факторов постепенно распадаются на микро- и наноразмерные частицы. Эти частицы обнаруживаются практически повсюду, в том числе в живых организмах.

«Чтобы исследовать, как микропластик влияет на организм человека и животных, надо научиться его детектировать. Наша задача – выяснить, какие частицы пластика лучше проникают в живой организм, какие хуже, где они локализуются, как отличить один вид пластика в организме от другого», – сказала руководитель проекта Гульнур Фахруллина.

Разработанный в КФУ метод основывается на изображениях, полученных с помощью темнопольной микроскопии. Для расшифровки этих изображений ученые используют искусственный интеллект.

По словам г-жи Фахруллиной, полученные данные были загружены в модель остаточной нейронной сети (ResNet) для ее обучения и тестирования. «Нейросетевая модель позволила определить класс частиц с точностью, сопоставимой с методом идентификации по спектральным характеристикам», – утверждает биолог КФУ.