Отчет о проведении мероприятия Ежегодный Каспийский Инновационный Форум бизнес лидеров «Инновации для бизнеса» в г.Астрахань, 22-23 апреля 2010
Место проведения форума: г. Астрахань, Астраханский Государственный Технический Университет, г. Астрахань, ул. Татищева, 16
Дата проведения: 22-23 апреля 2010 года
22-23 апреля 2010 в г. Астрахань в Астраханском Государственном Техническом Университете состоялся очередной 2-дневный Ежегодный Каспийский Инновационный Форум бизнес лидеров «Инновации для бизнеса» для бизнес-лидеров и предпринимателей, инноваторов и бизнес-ангелов, которые нацелены на развитие конкурентоспособности и эффективности своего бизнеса посредством использования инноваций и новых технологий.
Дни инноваций, в рамках которого прошел Каспийский Инновационный Форум бизнес лидеров «Инновации для бизнеса», прошли 08-23 апреля в Астраханской области – одно из событий года в жизни региона. Их цель – активизировать работу по формированию новой прогрессивной экономики. В Днях инноваций принимали участие представители ведущих компаний в сфере IT и нанотехнологий, которые передали астраханцам опыт развития инновационного бизнеса и предприятий.
«Мне бы очень хотелось, чтобы мы могли позиционировать регион как инновационный, – заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. – Мы готовы к диалогу с нашими партнерами – корпорациями «Intel», «Siemens», «Роснанотех» и другими участниками форума для реализации наших планов».
Со-организаторы форума: инвестиционно-консалтинговая компания «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» и Астраханский Государственный Технический Университет.
Генеральный партнер форума – ОАО «Российская Венчурная компания».
Национальный со-организатор UNOVA Media, г. Москва при партнерстве с iCamp и БИТ.
Генеральный информационный партнер – Астраханская Торгово-Промышленная Палата.
Региональный партнер форума – Министерство экономического развития Астраханской области.
Информационные партнеры – ОбОО «Деловая Россия», журнал «The Angel Investor», Кадровый холдинг АНКОР, Институт развития финансовых рынков, г. Москва; Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования, г. Москва, Российская Ассоциация Обучения предпринимательству, г. Санкт-Петербург, Координационный Совет Промышленников и Предпринимателей Южного Федерального Округа, журнал «Бизнес в Астрахани».
Первый день форума «Применение инновационного мышления для улучшения эффективности компании и рыночной конкурентоспособности компании» открыло пленарное заседание, где с приветственными словами и оценкой сегодняшнего состояния
региональной инновационной экономики выступили: Александр Жилкин, Губернатор Астраханской области; Юрий Пименов, ректор Астраханского государственного технического университета, г. Астрахань; Кендрик Уайт, генеральный директор «Марчмонт Капитал Партнерс», г. Нижний Новгород и Наиля Никитина, Председатель Астраханского областного регионального отделения ОбОО «Деловая Россия».
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил о повсеместной поддержке регионального бизнеса со стороны властей. «Все правительство Астраханской области заряжено на развитие инноваций — главнейшего для нас проекта в ближайшие три года. Мы стремимся сделать акцент на серьезность этого направления в нашей повседневной деятельности» — заявил губернатор. Власти региона готовы оказывать материальную поддержку инновационным бизнес-проектам: содействовать привлечению кредитных ресурсов, открывать технопарки, бизнес-инкубаторы. До конца текущего года в Астраханской области планируется открыть 300 малых инновационных предприятий. Инновационное направление будет развиваться и в рамках соглашения, подписанного между правительством Астраханской области и Сбербанком России.
По словам Александра Жилкина, именно инновационные разработки позволили региону даже в условиях кризиса добиться 20%-го роста в агропромышленном секторе экономики. «Государство готово к диалогу с научным сообществом – теми, кто создает инновации и с бизнес - сообществом - теми, кто знает, как эти технологии внедрять», - заявил Александр Жилкин.
С приветствием к участникам форума обратился и ректор Астраханского государственного технического университета, Юрий Пименов: «Сегодня перед российским научным, образовательным сообществом поставлены задачи, решение которых для нашей страны представляется исключительно важным и безотлагательным. Эти задачи сформулированы Президентом и Председателем Правительства Российской Федерации и связаны с широкой модернизацией российской экономики, формированием наукоемких и высокотехнологичных производств созданием инновационной экономики и имеют своей конечной целью существенное повышение благосостояния наших сограждан.
Мы видим, какое пристальное внимание уделяют этим вопросам федеральная власть и власти регионов. Формируется правовая, институциональная, финансовая база для развития наукоемкого и инновационного бизнеса. И мы осознаем, что весомая доля ответственности за решение этих задач будет лежать на ученых, поскольку именно они являются носителями того инновационного «потенциала», который необходимо реализовать на практике. Сегодня для ученых, в том числе и нашего университета, – менеджеров, инженеров, экономистов настал их, если хотите «звездный» час – они должны предлагать свежую, оригинальную идею новую технологию, новый продукт, грамотный бизнес-план, расчет, прогноз».
В настоящее время в России формируется инновационный кластер, но для него необходимы инвестиции и инфраструктура. При этом роль государства является определяющей – власти должны минимизировать риски для бизнеса, и тогда инвесторы будут вкладывать деньги не в экономику Кипра или США, а привезут их в Россию. «Я уже вижу несколько эффективных решений, которые в этом направлении применяет власть», - заявил Кендрик Уайт.
В ходе открытия Форума состоялось подписание Соглашения между организаторами конкурса "БИТ" (Бизнес инновационных технологий) и АГТУ. ‘’БИТ’’ является старейшим инновационным конкурсом в РФ, в 2010 году он будет проводиться в 7-й раз. С этого года конкурс выходит на новый уровень: он становится федеральным в полном смысле этого слова, так как администрацией конкурса принято решение открыть региональные представительства во всех Федеральных округах. Это позволит сделать конкурс более массовым, а, следовательно, и более престижным. После предварительных переговоров принято решение открыть представительство конкурса БИТ по ЮФО при АГТУ.
Наиля Никитина: «Реализация инновационных идей сегодня невозможна без инноваторов. Чрезвычайно важно создание инновационной инфраструктуры. Россия занимает одно из лидирующих мест для ведения и развития бизнеса. Астраханская область – одно из наиболее привлекательных мест для привлечения инвестиций и занимает пятое место в рейтинге регионов России».
В ходе первой сессии форума: «Подготовка базы для развития инновационной экономики России в 21-ом веке» выступили Кендрик Уайт о конкурентных преимуществах России в современных экономических условиях, Олег Лысак, Роснано, о развитии инновационной инфраструктуры в наноиндустрии и Дмитрий Андреев, Microsoft, об инновационном предпринимательстве в России и программах Microsoft, предназначенных для помощи в успешном развитии бизнеса компаниям путем предоставления ресурсов Майкрософт и Партнеров. По словам Олега Лысака, основная проблема развития инноваций сегодня – отсутствие мотивации. Евгений Савин, генеральный директор проекта UNOVA.RU, г. Москва, рассказал об инновационной экосистеме, как принимать инвестиционные решения на разных стадиях развития компании.
Вторая часть дня была посвящена обсуждению роли инноваций в экономике России и инновациям как фактору увеличения стоимости компании. Гостям форума был представлен мастер класс на тему «Из отстающих - в лидеры. История перехода Великобритании к инновационной экономике», в ходе которого были затронуты темы традиционного английского видения предпринимательства в Великобритании, способы преобразования культуры, способной удовлетворять потребности 21 века, истории успеха развития инноваций на опыте российско-британских проектов.
Виталий Лазорин, Управляющий директор, НовСтрим - Конструктивные решения, эксперт российского Центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers, г. Москва выступил с рассказом о Технологическом прогнозе Центра технологий и инноваций PwC.
Артур Хаченьян, заместитель министра образования и науки Астраханской области сделал акцент на необходимости и важности участия системы образования и науки Астраханской области в реализации антикризисных мероприятий.
Обоснованный интерес аудитории вызвала пленарная сессия «Альтернативные источники инвестиций – использование инноваций для привлечения стратегических партнеров», в ходе которой выступили известные российские эксперты: Олег Уткин, Руководитель Отдела по работе с органами государственной власти, ОАО «Российская венчурная компания», Михаил Трейвиш, Президент, Агентство рейтингового мониторинга ОмниГрейд (Москва, Вена), Председатель Совета Директоров, Национальная факторинговая компания (Москва), Директор, International Factors Group (Брюссель), Кендрик Уайт, генеральный директор «Марчмонт Капитал Партнерс» с рассказом о стратегиях риск-менеджмента, и другие. По словам О.Уткина, ОАО «Российская Венчурная Компания» - один из инструментов инновационного технологического рынка экономики. В ближайшее время планируется подписание рамочного соглашения с Правительством Астраханской области. Сегодня в России насчитывается уже 20-30 венчурных партнеров ОАО «РВК».
Первый день форума посетило более 100 человек, среди которых руководители и топ-менеджеры компаний г. Астрахани и Астраханской области, представители ВУЗов и научных организаций, эксперты крупных международных компаний, бизнес-ангелы, предприниматели, инвестирующие в научно – технологический бизнес.
Второй день форума, посвященный вопросам привлечения инвестиционного капитала в инновационные проекты и модернизации предприятия, открыл Аскар Кабикеев, заместитель председателя правительства Астраханской области – министр экономического развития. Во время круглого стола «Региональный инвестиционный климат Астраханской области – условия успеха» он заявил, что сегодня важно делать серьезные шаги, чтобы развивать инновационную экономику. Необходимо создавать условия для инноваторов для преодоления «долины смерти». В Астраханской области создается фонд поддержки инноваций. Объем грантов для вновь создаваемых малых инновационных предприятий повысился до 500 000 рублей. Затраты на научные разработки уже действующих предприятий компенсируются из бюджета области в объеме до 5 000 000 рублей. Объем гарантийного фонда составляет 248 000 000 рублей, до конца года планируется его рост до 400 000 000 рублей. 70% налоговой базы инноватора покрывается за счет бюджета. Развивается система работы бизнес-инкубаторов, но сегодня качество их работы низкое. Необходима хорошая научная база для внедрения разработок.
Наиля Никитина, Председатель Астраханского областного регионального отделения ОбОО «Деловая Россия»: «У Астраханской области есть все шансы для развития, что связано с геополитическими условиями и желанием людей в этом участвовать. Для развития бизнеса в инновационной сфере необходима законодательная поддержка, урегулирование проблем налогообложения. Необходимо участие общественных организаций в разработке законодательных инициатив. Важно мотивировать и защищать интересы инвесторов в сфере инноваций. Одна из главных задач – обучение инновационному предпринимательству».
Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Интернет-компания «UpSelf» при поддержке формируемого Совета спонсоров, доноров и инвесторов интеллектуальных разработок проводит интернет-турнир “МодерниЗАция” на лучшую монетизацию инновационного опыта в области модернизации страны и российских регионов. Более подробная информация на сайте www.upself.ru/contest/about. Турнир проводится в период с января 2009 года по август 2010 года. Особое право победителей Турнира – представить свои интеллектуальные и творческие разработки (любые, в том числе не участвовавшие в Турнире) на Ярмарке инновационных разработок и принять участие как в деловом, так и в неформальном общении с членами Спонсорского совета и приглашёнными на деловую игру инвесторами.
Об особой роли создания вузами и НИИ малых инновационных предприятий сообщил Вадим Маньков, Начальник управления науки Астраханского гостехуниверситета. В рамках обсуждения были затронуты проблемы применения Федерального закона № 217-ФЗ от 02.08.2009 г.
Программу форума продолжил «Круглый стол «Практический опыт развития инновационных проектов». Оживленный интерес и дискуссию вызвали практические истории компаний. Своими примерами построения стратегии развития поделились Григорий Измайлов, Генеральный директор Агент Плюс, Астрахань, Владимир Бобров, генеральный директор компании Южный Свет, г. Астрахань и Алексей Булычев, учредитель ООО «Сувениры Астрахани», представившие свои инновационные идеи и опыт их коммерциализации.
Далее был организован Круглый стол «Истории успеха – модернизация через инновации», в ходе которого прошла Деловая игра «Как заработать деньги с помощью таланта» и презентация лучших проектов конкурса БИТ (на примере г. Томск и г. Нижнего Новгорода).
В завершение второго дня форума был организован «круглый стол», во время которого участники форума могли узнать об опыте развития клубов бизнес-ангелов в России и США.
Вечерний фуршет-коктейль и неформальное общение экспертов и участников завершили мероприятие.
В работе второго дня форума приняло участие более 80 человек.
В общей сложности форум посетили более 130 человек.