16-17 ноября 2011 года в Челябинске состоялся 2-дневный Ежегодный Инвестиционный Форум Бизнес-Лидеров «Инновации для бизнеса».
Для крупного индустриального центра (каким является Челябинск) вопрос развития инноваций важен, актуален и злободневен. Более 200 человек - высокопоставленные чиновники, представители крупных компаний, венчурных фондов - собрались в конгресс-холле отеля «Парк-сити» обсудить проблемы инновационного развития региона.
В пленарном заседании «Роль государства в содействии развитию инноваций» приняли участие представители общественных организаций, бизнеса и власти: Эдуард Александрович Тепляков, Руководитель Ассоциации выпускников Президентской программы Челябинской области; Кендрик Дэвис Уайт, основатель и генеральный директор «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс»; Алексей Дмитриевич Овакимян, заместитель Губернатора Челябинской области; Елена Владимировна Мурзина, Министр экономического развития Челябинской области; Игорь Вячеславович Аристов, Вице-президент, начальник управления внешнеэкономических связей, Южно-Уральская торгово-промышленная палата; Андрей Викторович Шпиленко, Председатель Совета директоров ЗАО "Технопарк "Саров", Директор НП "Ассоциация технопарков России в сфере высоких технологий"; Константин Юрьевич Захаров, Председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской Общественной Организации "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ", Депутат Законодательного Собрания Челябинской области, Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству; Сергей Викторович Вахтеров, Координатор партнерской сети Проектного офиса «Роснано»; Роман Ануфриев, Главный специалист по инвестиционным инструментам, ОАО «Российская венчурная компания»; Максим Викторович Годовых, президент НП «Инфраструктурный хаб Свердловской области».
По традиции, с приветственным словом к гостям конференции выступил Кендрик Уайт:
- В условиях резкого увеличения численности населения Земли (к 2050 году она может достигнуть 11 миллиардов) остро встанет проблема дефицита ресурсов. Решить её можно только за счет новых технологий и глобальной интеграции инновационных разработок.
Генеральный директор МАРЧМОНТ Капитал Партнерс отметил необходимость создания в России сети Центров предпосевной подготовки, позволяющих «упаковать» инновационные идеи.
Вице-губернатор Челябинской области Алексей Овакимян поддержал инициативу Кендрика Уайта.
- Существующие технологии использования ресурсов, с учетом тенденции по увеличению численности населения и объемов потребления будут исчерпаны в ближайшее время. Другого выхода, как искать новые технологии, новые источники ресурсов просто нет. В России есть креативный потенциал, этот ресурс не меньше, чем нефть и газ. Российские инноваторы - люди, готовые, без преувеличений, совершить подвиг. Но для совершения подвига необходима четко сформулированная задача – что инноватор должен генерировать. Задача предпосевных фондов – доводить идею до уровня бизнес-плана. На сегодняшний день в нашей стране таких структур единицы. У нас достаточно плохо обстоит дело с упаковкой, дизайном, коммерциализацией проектов. Мы можем придумать умные аккумуляторы, но довести такие разработки до конечного продукта (сотовых телефонов, к примеру) не умеем. Именно поэтому стоит попробовать внедрить Центры предпосевной подготовки в России.
По сообщению Министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, Правительство региона совместно с венчурными фондами и зарубежными корпорациями реализует ряд крупных проектов:
- Сейчас перед Губернатором Челябинской области стоит цель увеличить приток инвестиций в регион. Для изменения инвестиционного климата Челябинской области сделан рад шагов. Прежде всего, хотелось бы отметить изменение самого формата международной деятельности: теперь первое лицо региона, губернатор возглавляет делегации зарубеж. Как результат - наработки с 55 иностранными компаниями по привлечению производств, технологий в регион. На сегодняшний день в Челябинской области реализуется ряд перспективных венчурных проектов. Один из них - «Полюс доступа», центр обработки данных. Суперкомпьютер ЮРГУ, открывает новые перспективы для развития перед IT-специалистами Челябинской области. Самый, пожалуй, главный венчурный проект – «Технологии теплотехники», обещает решить многие проблемы энергосбережения.
Тем не менее, инновационная активность в Челябинской области на порядок ниже, чем в Екатеринбурге, её соседе по УФО, - констатировал Главный специалист по инвестиционным инструментам РВК Роман Ануфриев. В своем докладе Роман Ануфриев поделился планами РВК по содействию развитию венчурной экосистемы Челябинской области.
Председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской Общественной Организации "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ" Константин Юрьевич Захаров заметил, что залог инновационного развития – это, прежде всего, креативное мышление:
- Большая часть российского бизнеса ходит с протянутой рукой, не осознавая, что ключевой потенциал развития кроется в идее. Вчера в Законодательном Собрании
Челябинской области состоялся экспертный совет по малому бизнесу. Участники совета пришли к важному выводу: что источником финансирования являются не бюджеты, а креативно мыслящие люди.
Большой резонанс вызвало выступление Максима Годовых. В начале своего выступления г-н Годовых поделился «историей успеха» Инфраструктурного хаба Свердловской области:
- Когда начале 2010 года от нас потребовали отчета, мы представили 2 инновационных проекта. Сейчас их число увеличилось до 750.
Затем президент НП «Инфраструктурный хаб Свердловской области» инициировал диалог с аудиторией: «Что препятствует развитию инноваций в Уральском федеральном округе?».
В центре внимания экспертов второй сессии «Привлечение инвестиций под технологические проекты» был вопрос взаимодействия инноватора и инвестора.
Член совета директоров «Сберинвест» Олег Дьяченко озвучил основные направления деятельности управляющей компании в Челябинской области:
- Управлением венчурного фонда в Челябинской области мы занимаемся уже два года. В первый год мы рассмотрели 50 заявок, до финансирования дошла 1 компания. За второй год – 30 заявок и 3 профинансированных проекта. Проблема в менталитете разработчиков новых технологий: последние 200 лет отечественные инноваторы не занимались бизнесом, а выполняли заказы государства. На данный момент в деятельности Сберинвеста можно выделить 3 направления: работу с активными инноваторами, крупными компаниями, госкорпорациями и трансфер технологий. Еще одно серьезное направление – энергоэффективность.
Глава регионального представительства НПА «Бизнес-ангелы Урала» в Челябинской области, директор по развитию ООО «ТРИДИВИ» Дмитрий Морозов дал рекомендации инноваторам, желающим привлечь инвестиции в свой проект:
- О поддержке инноваций правительство Челябинской области заявляет только на словах: в реальности люди из министерств не могут помочь инноваторам. Поэтому первый шаг к получению финансирования – участие проекта в конкурсе бизнес-планов. Среди всех подобных конкурсов хотелось бы выделить БИТ: «Бизнес инновационных технологий» позволяет найти контакт с инвестором, получить обратную связь. На самом рискованном этапе реализации следует сотрудничать с бизнес-ангелами: у них есть деньги, опыт осуществления проектов. помогут на самом рискованном этапе.
В наш проект бизнес-ангелы вложили 8 миллионов рублей. На следующем этапе, создании прототипа, требовался 1 миллион долларов. В нашем случае лучшим инструментом поддержки стало Сколково: грантовое финансирование, прозрачные процедуры рассмотрения заявки. Таким образом, на сегодняшний день получены деньги на создание прототипа, принято на работу 20 высококвалифицированных разработчиков.
По мнению Исполнительного директора Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Челябинской области Юрия Узких, отсутствие взаимопонимания между инноватором и инвестором – главное препятствие инновационному развитию региона:
- Инноваторов не устраивает, что их доля в малых инновационных предприятий мала, они понимают, что его могут «убрать» из бизнеса и у них не будет возможности этому противостоять, - пояснил г-н Узких.
Президент НП «Бизнес-ангелы Урала» Валентина Славина возразила:
- Непонимание между инноватором и инвестрором состоит в одном – в чем они видят конечную цель. Инноватор видит её в продукте, а инвестор – в проибыли. Они априори договориться не могут. Поэтому между ними должен стоять предприниматель - человек, который умеет найти общий язык и с той, и с другой группой.
Олег Дьяченко, в свою очередь, добавил, что даже «американские венчурные фонды «заточены» на то, чтобы «кинуть» инноватора: чтобы он остался в минимальной доле».
Завершился первый день Форума выездным заседанием Клуба Менторов в сфере IT, состоявшимся по инициативе Учредителя Венчурного Фонда Red Button Дмитрия Калаева. На суд экспертов (Главного специалиста по инвестиционным инструментам Российской венчурной компании Романа Ануфриева, Генерального директора VENTURE it Никиты Дороша, Заместителя генерального директора Агентства регионального развития Челябинской области Виталия Ионова и других) были представлены IT- проекты:
- SmartCity – объединенные в одном приложении афиша и шопинг-гид по Челябинску.
- КаРе – кардиологический регистратор.
- АНГЕЛОН – агентство онлайн исследований.
- TaskMail – менеджер задач, ориентированный на управленцев среднего звена.
- Watch your mood – приложение, позволяющее публиковать контент из нескольких сервисов.
- web-кабинет жителя.
Второй день форума стартовал с сессии «Коммерциализация инновационных проектов».
Связан ли низкий уровень коммерциализации проектов с качеством образования? Стоит ли повышать образовательный ценз на поступление в вузы? Не переоценивают ли российскую фундаментальную науку? На эти и другие вопросы попытались ответить Татьяна Васильевна Усынина, Учредитель и ректор, Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Русско-Британский Институт Управления"; Дмитрий Довженко, член СД ОАО "Агентство регионального развития Челябинской области"; Кендрик Дэвис Уайт, Основатель и генеральный директор «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс»; Валентина Славина, Президент БАУР (Бизнес-ангелы Урала); Александр Вохминцев, Директор института информационных технологий (ЧелГУ); Владимир Петрович Горшенин, д.э.н., профессор Южно-Уральского государственного университета.
По мнению Валентины Славиной, проблема современного высшего образования кроется не в низком уровне знаний студентов, а в недостатке у них практических навыков:
- К нам приходят люди с высшим образованием: много знают, но ничего не умеют. А бизнес не пустит людей, до него не доросших.
Ректор Русско-Британского Института Управления Татьяна Усынина в своем выступлении отметила важность проектной работы при обучении студентов, сравнив РБИУ с фабрикой стартапов.
Кендрик Уайт объяснил, почему создание в России прототипа Центра предпосевной подготовки снизит барьеры в коммуникации представителей науки и бизнеса:
- Я не устаю повторять, что уровень российской фундаментальной науки высок. Российские инноваторы щедры на оригинальные идеи. Инвесторам нужны не концепции (какими гениальными те ни были), а бизнес-планы, продукты. Как устранить это противоречие? Я предлагаю создать в ключевых российских регионах Центры предпосевной подготовки инновационных проектов. Студентам интересно участвовать в коммерческих проектах, а работа молодых инноваторов с ЦПП позволит подготовить новое поколение ученых, осознающих необходимость коммерциализации проектов.
Об усилиях, предпринимаемых БАУР (Бизнес-ангелами Урала) для коммерциализации новых технологий рассказала президент некоммерческого партнерства Валентина Славина:
- Все отправленные в БАУР проекты проходят экспертизу, с участием, в том числе, и международных специалистов. Представительства БАУР открыты не только в крупных региональных центрах УФО (Екатеринбурге, Челябинске и др.), но и за рубежом: в США, Израиле, Германии и Австрии. Это позволяет синдицировать вложения, увеличить количество как проектов, так и инвесторов. В заключение отмечу, что в словосочетании «бизнес-ангел» на первом месте бизнес. Получение финансирования напрямую зависит от востребованности разработки на рынке.
2 сессия была посвящена развитию инфраструктурных/ кластерных программ.
Участники Форума обсудили, какую роль в формировании инновационной экосистемы региона играет законодательный аспект, а Руководитель проекта АНО "Инновационный Индустриальный Технопарк "Удмуртия", Анатолий Бабиков рассказал историю создания технопарка:
- Мы обсудим, откуда появляется спрос на инновации, как его развивать, - обозначил направления работы Партнер BRANAN Андрей Андрусов.
Завершился Форум секцией «Практика проведения НИОКР в корпорациях».
В рамках секции прошла презентация инновационных проектов. Генеральный директор Технического центра «Геоимпульс» Минлехан Зарипов презентовал проект регистрирующей станции, позволяющей проводить трехмерную гравиметрическую, сейсмическую и магнитную разведку при поиске полезных ископаемых.
Вице-президент по НИР ЗАО «Нанохимтехнология» Людмила Семихина рассказала о проекте по созданию производства деэмульгаторов (реагентов, без которых невозможно получение товарной нефти) на основе жидкокристаллической нанотехнологии.
Директор Центра Клеточных Технологий при Областной Клинической Больнице Вячеслав Рябинин продемонстрировал разработку, обещающую упростить жизнь людям с больной печенью: аппарат позволяет за несколько часов очистить кровь от вредных токсинов.
Всего форум посетило 268 человек, среди которых были гости из ключевых российских региональных центров: Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Москвы.