22-23 сентября 2011 года в Казани состоялся 2-дневный Ежегодный Инвестиционный Форум Бизнес-Лидеров «Инновации для бизнеса».
22 и 23 сентября Технопарк «Идея» на два дня стал дискуссионной площадкой, на которой собрались бизнес-лидеры из Республики Татарстан и других ключевых российских регионов для обсуждения наиболее актуальных вопросов инновационного развития страны и региона.
Первый день форума «РЫНОК ИННОВАЦИЙ ДЛЯ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА» открыли представители общественных организаций, бизнеса и власти: Каримов Альберт Анварович, Председатель Совета директоров ОАО «Химград»; Носов Игорь Николаевич, Первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан; Ларочкина Ирина Андреевна, заместитель министра энергетики Республики Татарстан; Ватанин Сергей Владимирович, Председатель комитета экономического развития аппарата Исполнительного комитета г.Казани; Семенов Антон Николаевич, Заместитель Руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, Казань; Герасимов Валерий Анатольевич, Заместитель Председателя Правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан; Ибрагимов Олег Евгеньевич, Директор по инновациям ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея».
В центре внимания участников в первый день конференции были вопросы формирования в России сети региональных инновационных кластеров, привлечения инвестиций, создания инновационной среды в Республике Татарстан.
Открывая Форум, Генеральный директор МАРЧМОНТ Капитал Партнерс Кендрик Уайт отметил, что коммуникация бизнес-элиты и представителей власти - залог формирования в России сети региональных инновационных кластеров и главная задача организаторов мероприятия – сделать эту коммуникацию как можно более эффективной.
- Именно с коммуникации, общения закладывается фундамент инновационных кластеров. Необходимо обеспечить встречу представителей и крупного, и среднего, и малого бизнеса - подобное общение стимулирует развитие не только каждого предприятия, но деловой среды в целом. Сейчас в России много технологий, которые умирают в лабораториях. При этом не спят конкуренты — Бразилия, Индия, Китай. Сокровище России - люди, образование, ум.
Но ученые и бизнесмены не доверяют друг другу, разработчики боятся делиться идеями. Поэтому самую важную роль сегодня играет интегратор — человек, который налаживает связь между теми, кто представляет идеи, и теми, кто может эти идеи продвигать. Именно увеличение числа интеграторов, которые могут спрогнозировать потребности рынка через 5-10 лет, одна из ключевых предпосылок для построения мостов между инноваторами и инвесторами».
Председатель совета директоров ОАО "Химград" Альберт Каримов отметил роль бизнес-среды в развитии инноваций:
- Технополис как индустриальная площадка уже набрал необходимую критическую массу для функционирования и переходит в следующую стадию своего развития – к созданию условий для проведения разработок, исследований. В рамках решения этой задачи создается центр пилотных установок, который будет запущен в ближайшие месяцы. Но одной инфраструктуры не достаточно, необходимо создание определенной бизнес-среды, круга общения, чтобы ученые находили друг друга, тогда развитие инноваций будет проходить ускоренными темпами. Нашей целью была и остается поддержка тех компаний, которые способны стать каркасом новой экономики страны.
Первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Игорь Носов, в свою очередь, поднял проблему формирования инновационной среды:
Как только мы сможем говорить о создании инновационной среды, а не инновационной инфраструктуры, тогда мы сможем по-иному посмотреть на наши возможности. Сейчас Татарстан нуждается больше в инновационной среде, нежели инновационной инфраструктуре. Упомянутая среда объединяет много факторов. Первый - опора на существующие технологический опыт и научную базу. Другое немаловажное направление инновационной среды – кадровая политика - необходимо обеспечить инновационный рынок компетентными специалистами с хорошим профильным образованием.
Заместитель министра энергетики Республики Татарстан Ирина Ларочкина напомнила, что инновации являются главным условием повышения конкурентоспособности отечественной промышленности.
Необходимо соответствие внедряемых на производстве технологий глобальным рыночным и социально-экономическим тенденциям. Поэтому одно из ведущих течений в управлении инновационной деятельностью – мониторинг указанных тенденций.
По окончании пленарного заседания для журналистов прошел пресс-брифинг, в работе которого приняли участие представители региональных СМИ. В ходе пресс-брифинга было подписано соглашение о намерениях между МАРЧМОНТ Капитал Партнерс и ООО "Научно-внедренческая корпорация "Новые технологии" о создании Центра предпосевной подготовки инновационных проектов ранних стадий (ЦПП) в г.Альметьевск Республики Татарстан. Цель настоящего соглашения заключается в том, чтобы определить ресурсы, которые стороны предоставят для создания нового предприятия и содействия формированию полномасштабной инфраструктуры венчурного бизнеса на территории Республики Татарстан. Основной задачей Центров предпосевной подготовки проектов является «упаковка» технологических идей ранних стадий до уровня квалифицированных инвестпроектов, которые можно уже подавать на финансирование бизнес-ангелам и венчурным инвесторам.
По словам председателя Административного Совета Юго-Восточной ТПП Азата Шайхутдинова, создание ЦПП в городе Альметьевске ознаменует собой начало нового этапа в формировании инновационной инфраструктуры региона:
Считаем, что создание центра предпосевной подготовки проектов ранних стадий, в частности на юго-востоке РТ с участием ООО "Научно-внедренческая корпорация "Новые технологии" даст первоначальный импульс для реализации региональной инфраструктуры инновационного бизнеса.
В ходе второй сессии форума «Привлечение инвестиций. Источники финансирования» были проанализированы варианты привлечения инвестиций в инновационные проекты на различных стадиях развития – от ранних стадий до вывода компании на IPO. В ходе этой сессии участникам предстояло ответить на 3 вопроса: Как привлечь инвестора? Как развивать компанию после привлечения инвестора? Что делать с компанией после достижения определенного уровня развития? Каков ключ успеха в России?
О том, что сдерживает иностранных инвесторов, собравшимся участникам рассказал советник по прямому инвестированию Wermuth Asset Management GmbH (WAM) Роман Самсонов. По его словам, для того чтобы привлекать иностранных инвесторов в республику, необходимо научиться разговаривать с ними на одном языке. «Это означает не только умение свободно говорить на английском, но и понимать, что иностранных инвесторов интересует, что им выгодно», - пояснил господин Самсонов. «Инвестора больше всего интересует размер возврата инвестиций на вложенный доллар. На наш взгляд, было бы правильным, чтобы инвесторы имели возможность первыми получить возврат средств за счет полученной прибыли. Это может быть той самой необходимой конфеткой для привлечения иностранных инвесторов именно в Татарстан, взамен республика получит бонусы в виде поста ВРП, роста занятости населения, повышения инвестиционной привлекатель ности и т.д. Мне кажется, это единственный способ привлечения иностранных инвесторов в Татарстан и создания для них возможностей по инвестированию, которые были бы сопоставимы по соотношению риск/доходность с возможностями, которые предоставляют другие страны», - считает господин Самсонов.
По словам Кендрика Уайта, зарубежные инвесторы хотят вкладывать свои средства в Россию, и выразил уверенность в блестящих перспективах российской экономики. Особенно это касается «чистых» технологий, востребованность которых будет только увеличиваться. «Но есть проблема, которую необходимо решить, чтобы эти перспективы стали реальностью, - недоверие россиян друг к другу. Стартаперы боятся, что бизнес-ангелы украдут их идеи, бизнес-ангелы в свою очередь подозревают стартаперов в мошенничестве. Это мешает инновациям», - сказал он.
По словам господина Уайта, процесс создания в России клубов бизнес-ангелов уже начался, в том числе и в Татарстане.
Начальник отдела венчурных инвестиций ООО УК «Ак Барс Капитал» Сергей Харинцев остановился на проблеме неэффективности управления в России. «Я сам работал на двух западных площадках. Я (один и тот же человек) там работаю в 10 раз производительнее, чем в России. То, что там я успевал сделать
за месяц, здесь мне удавалось в лучшем случае сделать за год», - рассказал он. По его словам, сугубо
технократический подход в области инноваций не сработает в условиях России. «Мы много говорим и делаем для развития инфраструктуры, технологий, образования - но эффекта мало! Необходимо внедрять управленческие инновации, инновации в области маркетинга, системы продаж», - считает господин Харинцев. «В основном инвесторы оперируют бюджетными средствами, деньгами налогоплательщиков, то есть и вашими собственными. Так что вы должны говорить венчурным фондам: чем вы можете быть полезны для нас, кроме того, что даете деньги?» — сказал он.
Заключительная сессия форума полностью была посвящена историям успеха малых компаний и перспективам развития инновационных проектов в Татарстане. Главный вывод, который был сделан по итогам дня: для долгосрочных инвестиций в инновации необходима устойчивая правовая и экономическая система, равно как и развитая специализированная инфраструктура: инновационно-технологические центры при крупнейших вузах и НИИ республики, инновационно-производственные комплексы — технопарки, технополисы, бизнес-инкубаторы и т.д.
Во второй день форума в центре внимания был вопросы развития инновационной инфраструктуры и коммерциализации инновационных проектов. Этот день традиционно прошел в формате workshop.
В ходе первого воркшопа «Коммерциализация инновационных проектов. Знания, востребованные рынком» обсуждались вопросы успешного опыта коммерциализации научных разработок от университетов, проблемам построения диалога между инноваторами и менеджерами, взаимодействию высокотехнологичных компаний с университетами в области создания инновационной продукции.
Кендрик Уайт подробно остановился на том, что, по его мнению, мешает бурному развитию в России инновационного процесса. «Здесь есть инвесторы, венчурный фонд, крупный бизнес, академическая наука, кадры, ресурсы... Но система пока не работает эффективно. Оказалось, что одного необходимого компонента нет совсем — «предпосевной» подготовки. Мое предложение - создать сеть центров предпосевной подготовки проектов (ЦПП) в крупных городах России - Казани, Томске, Астрахани, Екатеринбурге, Челябинске, Владивостоке, Томске и др. По его словам, задачей ЦПП является преодоление разрыва между наукой, инноваторами и бизнесом через снижение рисков, а также поддержка частных инвесторов при инвестировании средств в долгосрочные инновационные проекты.
В целом форум напрямую подтвердил тот факт, что, несмотря на то, что инновационная деятельность находится на начальном этапе своего развития, она существует. Сегодня самое важное построить мост между всеми участниками процесса. Результатами форума стали новые контакты между властью и бизнесом; готовые схемы для привлечения инвестиций под стартапы и готовый бизнес; очередной виток сплочения бизнеса и научного сообщества.
Завершился форум фуршетом, на котором участники смогли продолжить дискуссию в неформальной обстановке.
В общей сложности Форум посетило более двухсот человек из российских регионов (Нижний Новгород Москва, Казань, Альметьевск, Набережные Челны, Елабуга, Зеленодольск, Мелеуз (Башкортостан), Екатеринбург, Менделеевск, Ульяновск, Астрахань, Лондон).